Перейти к содержимому


Фотография

В. Солодова Этнические немцы и подпольно-партизанское движение на временно оккупированной территории Юга Украины (1941-1944)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

# NETSLOV

NETSLOV

    «Fortunate Son»


  • OFFLINE
  • Администраторы
  • Активность
    5 663
  • 6 203 сообщений
  • Создал тем: 757
  • 1555 благодарностей

Отправлено 09 февраля 2014 - 00:28

Участие этнических немцев в борьбе с гитлеровским оккупационным режимом на Юге Украины, обычно связывают со ставшей хрестоматийной, личностью Н. Гефта. Пересмотр уже известных источников и обращение к новым документам, хранящихся в Госархиве Службы безопасности Украины (г. Киев), Госархиве Одесской области, Одесском историко-краеведческом музее и Николаевском областном краеведческом музее, позволили внести существенные дополнения для реального отражения фактографической стороны проблемы. 
     Подпольно-партизанское движение на временно оккупированной территории Одесской и Николаевской областей 1941-1944 гг. было организовано партийными и советскими органами. Программой действий по организации отпора фашистским захватчикам явилась директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей от 29 июня 1941 г. (1) 18 июля 1941 г. ЦК ВКП(б) принял постановление, в котором ставились не только организационные задачи борьбы в тылу германских войск, но и определялся состав диверсионных групп. Они должны были состоять из числа участников гражданской войны, тех, кто проявил себя в истребительных батальонах, в отрядах народного ополчения, а также из работников НКВД, НКГБ и других. (2) 15 октября 1941 г. Одесский обком КП(б)У и Одесский областной совет депутатов трудящихся обратился с воззванием "Ко всем гражданам города Одессы и Одесской области об организации партизанского движения против оккупантов". (3) Исходя из этого, на территории города и области, были созданы подпольный обком КП(б)У и 6 подпольных райкомов партии, но, при этом, не успели создать разветвленную сеть райкомов и партийных групп в сельских районах области. Возможно, этим обстоятельством объясняется распространение листовок одесской подпольной организацией "Группа советских патриотов", среди которых - "Обращение к немцам, родившимся в России". (4) Листовка призывала местных немцев отказаться от мобилизации в фашистскую армию. По данным Одесского обкома партии, на основании отчетов тех, кто считал себя участником партизанского движения, на 12 декабря 1946 г. было признано наличие 8 партизанских отрядов и соединений, 22 подпольно-диверсионных антифашистских групп и подпольно-большевистских организаций. (5) Эти цифры не были окончательными, они постоянно пересматривались, вносились изменения о признании подпольной деятельности, как отдельных групп, так и отдельных граждан участниками подпольно-партизанского движения в период Великой Отечественной войны. 
     Деятельность групп признавалась на основе информации их членов о том, что они содержали конспиративные квартиры для встреч с партизанами, снабжали партизан продуктами, изготавливали немецкие и румынские поддельные печати, паспорта с пропиской, метрические свидетельства о рождении, пропуска для свободного продвижения по городу, документы для проезда по железной дороге и т.д. Документы такого рода рассматривались советскими партийными органами на протяжении четырех десятилетий, после окончания войны (1946-1990). 
     К 1970 г. Одесский обком партии признал уже наличие 13 партизанских и разведывательно-диверсионных отрядов и 78 подпольных групп и организаций, действовавших разновременно в Одесской области. (6) 
     В Николаевской области, значительно меньшей по площади, чем Одесская, действовало 120 подпольных групп и организаций и 2 партизанских отряда. 
     Несмотря на откровенную антинемецкую политику предвоенных и военных лет, советская власть решилась на использование этнических немцев в подпольно-диверсионной деятельности. Проводником этой политики были органы НКВД. Наиболее известной до сегодняшнего времени была деятельность подпольно-диверсионной группы под руководством Н. А. Гефта(7), сына репрессированного директора Одесского немецкого рабоче-колхозного театра А. Г. Гефта(8). Заложником обстоятельств и действующей государственной системы была и его семья. 
     Как выпускник разведшколы НКВД УССР, находившейся в то время в г. Энгельсе Саратовской области, в середине июня 1943 г. Н. А. Гефт был направлен в оккупированную Одессу. По прибытию, сумел в короткий срок легализироваться(9). Сравнительно быстро - 1 июля 1943 г. - устроился на работу в Стройнадзор(10) в качестве старшего наблюдающего инженера по механической части за ремонтом и постройкой судов германского военного флота на заводе №1 дирекции Одесского порта. Завоевывать авторитет в глазах германо-румынской администрации завода Гефту помогли обстоятельства и профессионализм: он смог в течение трех дней запустить двигатель сторожевого корабля, ремонт которого давно затянулся. 
     После выполнения основного задания у него возникли серьезные осложнения: отсутствие связи и невозможность перебраться с разведданными через линию фронта. И тогда он принял решение - остаться и создать группу сопротивления из числа "советски настроенных людей, которые хорошо зная свое дело, как специалисты могли тонко провести все акты саботажа и диверсии" (11). Это ему удалось. Группа под руководством Н. А. Гефта в период с сентября 1943 г. по 10 апреля 1944 г. осуществила ряд диверсионных актов, сохранила от эвакуации ценное оборудование, инструменты и имущество завода, а также предотвратила взрыв двух основных цехов. Были также собраны материалы разведывательного характера: о режиме и деятельности германо-румынских оккупантов в Одессе, сведения о численном составе, вооружении и потерях германских охранных флотилий, базировавшихся в портах Черноморского побережья (12) 
     После освобождения Одессы от германо-румынских войск Гефт, в качестве командира разведывательно-диверсионной группы "Авангард", был заброшен в тыл противника 6 августа 1944 г. на территорию Польши для дальнейшего продвижения в Германию. В конце августа, находясь в 20 км северо-западнее г. Кракова, партизаны натолкнулись на засаду. Завязался бой, в котором Н. А. Гефт погиб. (13) Деятельность группы Н. А. Гефта была признана и утверждена Одесским обкомом КП Украины в 1965 г. 
     Одесская и Николаевская области были регионами компактного проживания немцев. Поэтому в диверсионно-разведывательной группе под руководством В. А. Лягина, действовавшей в Николаеве, и сформированной еще до оккупации города (июль 1941 г.), в основном из выпускников Ленинградской школы НКВД, приняли участие этнические немцы Адель Гайден Келем, Эмилия Иосифовна и Магдалина Ивановна Дукарт. 
     Наряду с группами Н. А. Гефта и В. А. Лягина, которые были специально созданы для заброски в тыл противника и создания сопротивления оккупационному режиму, были и патриотические группы, организованные стихийно. Стихийное появление таких групп обусловило и стихийность содержания их деятельности. Целенаправленного планирования своих действий они не осуществляли, а выполняли то, что могли, и то, что, с их точки зрения, приносило пользу. 
     Так, Т. Ф. Латенко включила в свою группу людей, проживающих с ней по соседству. Она, как "фольксдойче", имела право держать у себя в квартире приемник. Слушала и записывала сводки Совинформбюро, а затем через своих знакомых их распространяла(14) 
     Интерес представляет деятельность бывшего немецкого политэмигранта, преподавателя английского языка в Одесском институте иностранных языков Г. К. Норайкса, который по своей инициативе занялся организацией спасения своих друзей и знакомых - евреев, обеспечивая их поддельными документами. (15) 
     Т. Ф. Латенко и Г. К. Норайкс были арестованы. Наладив связь между собой в румынской тюрьме, т.к. условия содержания позволяли это сделать, они продолжили свою деятельность и объединили усилия, создав группу, название которой "Свобода" было придумано Г. К. Норайксом. Члены группы распространяли сводки Совинформбюро, организовывали передачу продуктов для военнопленных, находящихся в лагерях, помогали евреям скрываться от преследования оккупантов. Деятельность этой группы была признана также в 1965 г. (16) 
     Отношение к советским немцам, как к пособникам фашизма, сформировалось еще во времена довоенных репрессий по национальному признаку и усилилось с началом войны. Быть немцем - означало создавать угрозу для своей семьи. Поэтому многие российские немцы стали отстраняться от своей этнической принадлежности, и указывать в графе национальность - украинец, русский, эстонец др. В деле общей борьбы с фашизмом национальность не имела значения, но для российских немцев скрыть национальность означало получить возможность принять участие в движении Сопротивления. Однако этот факт является и препятствием для исследования вопроса об участии немцев, в данном случае, жителей г. Одессы, Одесской и Николаевской областей в подпольно-партизанском движении в 1941-1944 гг. 
     Приведу несколько конкретных фактов, Среди бойцов диверсионно-разведывательного отряда В. А. Молодцова (Бадаева) находились отец и сын Медереры - по документам украинцы. Иван Францевич Медерер (1904 г.р.) до войны был председателем Нерубайского сельсовета, расстрелян оккупантами 24.10.1942 г. (17) Его сыну Николаю было 14-15 лет, когда он пришел в отряд с отцом, там нес постовую службу, был проводником при разведчиках-связистах. В его боевой характеристике написано, что "страху не знал". (18) Его старший брат Василий (1923 г.р.) был угнан в Германию в сентябре1942 г. (19) 
     В подпольно-партизанской группе "Комсомольские патриоты" (май 1942-апрель 1944) под руководством Л. И. Кацаповой находился Владимир Оттович (Антонович) Мюллер (1924 г.р.). При выполнении задания он был схвачен гестапо 28 марта 1944 г. и погиб за несколько дней до освобождения Одессы. (20) По документам, В. О. Мюллер проходил как русский, хотя его отец Отто Рудольфович Мюллер был секретарем Карл-Либнехтовского немецкого национального района Николаевской области, репрессирован в 1937 г. В. О. Мюллер был не просто рядовым бойцом, он возглавил организацию после ареста Л. И. Кацаповой, продолжал распространение листовок, изготовление поддельных печатей немецкой комендатуры, поддерживал связь с политзаключенными одесской тюрьмы и лагерей. (21) 
     В апреле 1943 г. в партизанский отряд Ленинского района, действовавший в поселке Кривая Балка (апрель 1942-апрель 1944), вступил русский по национальности, доктор, ассистент хирургической клиники при Одесском мединституте Андрей Адольфович Поль (1905 г.р.), со своей небольшой подпольной группой, которую он организовал из медицинских работников. Они распространяли листовки, сводки Совинформбюро и антифашистские песни. Одной из основных заслуг этой группы было создание в катакомбах настоящего госпиталя - с хирургическими инструментами, перевязочным материалом и медикаментами. (22) 
     Членом партизанской группы Одесских электросетей под руководством Г. А. Орсика с февраля 1943 г. стала К. Я. Султанова (1908 г.р.), дочь немцев колонистов с. Блюменталь Пришибской волости Мелитопольского уезда Таврической губернии. Благодаря ей, смогли освободиться из тюрьмы некоторые подпольщики, она же снабжала продуктами, находящихся в катакомбах партизан. (23) 
     Но при этом, со стороны не немецкого населения, существовала подсознательная опасность, что из-за связи с местными немцами можно пострадать. Так, в материалах о подпольной группе, которая действовала на территории Одесского порта (февраль 1942-апрель 1944 гг.) упоминается среди семи ее членов "один немец". К сожалению, С. П. Буштедт - будучи руководителем, не мог вспомнить его фамилии, хотя подробно и детально почти по дням описывал деятельность остальных членов своей группы. (24) 
     Отношение к немецкому населению со стороны местных властей было неоднозначным. Подтверждение этому находим в документах бывшего Первого секретаря Овидиопольского РК КП(б)У Одесской области И. Г. Илюхина. Когда в сентябре 1941 г. шли бои уже на подступах к Одессе, председатель Овидиопольского сельсовета, командир и политрук разведроты истребительного батальона Отто Вольдемарович Берзин вместе со своими бойцами принял бой и погиб. С одной стороны, И. Г. Илюхин признавал героизм О. В. Берзина, а, с другой стороны, не забывал о том, что немецкое население в СССР признано враждебным и выселялось из мест своего компактного проживания. Это подтверждается документами И. Г. Илюхина при описании выселения семей в конце июля начале августа 1941 г. из немецких населенных пунктов Овидиопольского района (с. Б. Аккаржа, М. Аккаржа, Францфельд, Мариенталь, Петродолинск, Юзефполь), с "целью ликвидации любых очагов диверсий". (25) 
     В списках бойцов партизанского отряда Ильичевского района Одессы, действовавшего в Ленинском поселке (отряд Баркалова) числился украинец по документам Вольф Марьянович Шульц (1905 г.р.). (26)В отряде им. Сталина сражались литовец Альберт Францевич Крапо (1915 г.р.) (27), русский - Андрей Густавович Ренк (1906 г.р.) (28), среди одесских подпольщиков был Леонтий Густавович Розентретер (1911 г.р.) (29) - также русский по национальности. Это примеры сознательного участия в движении Сопротивления и искреннего признания своей Родины советскими немцами. 
     Местное немецкое население стремилось оказывать помощь подпольщикам, и, не принимая участия в деятельности партизанских отрядов и подпольно-патриотических групп. Так, в "Отчете об организации и деятельности партизанского отряда им. Сталина Ильичевского района г. Одессы" есть информация о подпольно-патриотической группе Деркача, которая дислоцировалась в районе Кривой балки и занималась подготовкой катакомб для принятия мирного населения. Группой было спрятано 114 человек, которые полностью были обеспечены питанием. В обеспечении питания принимал участие и друг Деркача - учитель-немец А. Гаук из Николаевской области. А. Гаук и еще пять человек с ним, привезли продукты на двух машинах (легковая и полуторка ГАЗ). Все было укрыто в катакомбах, а машины сданы передовым частям Красной армии в полной исправности на следующий день после освобождения Одессы 11 апреля 1944 г. (30) Подпольно-патриотической группе М. Бугаенко неоднократно помогал местный немец Г. Шмидт, который будучи водителем, снимал запчасти с автомашин румынской армии и тем самым выводил их из строя. (31) Вклад в борьбу с врагом этнических немцев был разным. Так, А. А. Берндт, которого считали активным участником группы Н. А. Гефта, в период оккупации держал небольшой магазин в Одессе. Все его участие заключалось в том, что он по просьбе Н. А. Гефта собрал ему радиоприемник. (32) 
     Примеры посильного участия немецкого населения в движение Сопротивления региона в годы Великой Отечественной войны можно было бы продолжать и дальше, но не менее существенным является то, как сложилась дальнейшая судьба немцев-патриотов. Лишь через 20 лет после окончания войны советскими властями было признано участие в ней российских немцев (Н. А. Гефт, Г. К. Норайкс, М. И. Дукарт). Документы, касающиеся Н. А. Гефта, оставались засекреченными до самого последнего времени. То же самое, подтверждают и сотрудники Николаевского областного краеведческого музея относительно Магды Дукарт. Ее судьба сложилась трагично, и наполнена многими неясностями, вопросами и противоречиями. По словам подпольщицы, она не по своей воле в декабре 1943 г. вместе со своей матерью выехала в Германию. В июле 1945 г. - была арестована СМЕРШом, в сентябре транспортом отправлена из Майсена в Советский Союз, в Томск, где стала работать на заводе "Шарикоподшипник". М. Дукарт несколько раз писала письма наркому Госбезопасности Меркулову, т.к. считала, что может внести уточнения относительно деятельности подпольно-диверсионной группы В. А. Лягина, действовавшей в Николаеве в период оккупации города. В результате, 
     6 марта 1946 г. она была арестована и отправлена в Москву. В Бутырской тюрьме ее подвергли судебно-медицинской экспертизе, с последующим определением на принудительное лечение в специализированную Казанскую психиатрическую больницу МВД СССР. Там же она и умерла 19 мая 1952 г. (33) К сожалению, нам никогда уже не узнать какие именно уточнения и дополнения М. Дукарт внесла в деятельность группы и обстоятельства гибели В. А. Лягина, что ее посчитали нужным спрятать в стенах психиатрической больницы. М. И. Дукарт была реабилитирована посмертно в 1966 г., (34) а через год, также, как и ее мать, Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена медалью "За боевые заслуги". (35) 
     Участие в подполье не спасало этнических немцев от репрессий. О судьбе К. Я. Султановой на данный момент практически ничего не известно, кроме того, что на 1947 г. она отбывала наказание, и ее партизанский командир Г. А. Орсик безуспешно за нее хлопотал. (36) 
     Семья Медерер смогла установить по останкам тело расстрелянного в октябре 1942 г. Ивана Францевича Медерера(37), и он был захоронен в братской могиле в Слободском сквере в Одессе, его фамилия выбита на мраморной плите. Его сын Николай Иванович, после войны отслужил в армии, работал водителем, награжден медалью "Партизану Великой Отечественной", как и отец. (38) В послевоенный период многие хотели причислить себя к подпольно-партизанскому движению. Наиболее показательным является случай с Г. К. Норайксом. Пока он находился на спецпоселении в Казахстане(39), некоторые из бывших членов его подпольно-патриотической группы "Свобода", стали называть себя руководителями этой группы, мотивируя исключение Г. К. Норайкса из руководителей из-за его "неподходящей" национальности. (40) 
     Были и такие кто, прочитав книгу В. Михайлова "Повесть о чекисте" (1965), статьи Л. Г. Спраги, Я. М. Тумаркина в газетах (1963-1965) (41) и учитывая тот факт, что Н. А. Гефта уже не было в живых, стали добиваться признания себя активными участниками подполья, требуя льгот и наград. (42) 
     Деятельность подпольщиков и разведчиков, действовавших в годы Великой Отечественной войны, стала темой многих научно-популярных, художественных публикаций в советское время. Однако большинство из них характеризуются идеологической направленностью, вольным обращением с фактами и источниками, подчинением их заданному образу. 
     Восстановить в полном объеме реальную историю подпольно-партизанского движения на Юге Украины пока не представляется возможным. Но на основе изучения архивных документов вполне отчетливо видна деятельность отдельных групп, отрядов и соединений, и в их составе - этнических немцев. 
 
 
(1) http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2040 
(2) http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2053 
(3) Одесса в Великой Отечественной войне Советского Союза. - Одесса, 1947. - С. 267-268. 
(4) ОИКМ. - Инв. № Д- 2835/5. 
(5) ГАОО. - Ф. П-92. - Оп. 1. - Д. 3. - Л. 44. 
(6) Одесская область в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг.// Сост. А. Д. Бачинский, И. В. Гречуха, В. Ф. Егоров и др. - Одесса, 1970. - С. 344. 
(7) ГАОО. - Ф. П-92. - Оп. 1. - Д. 75. - Л. 1. 
(8) Государственный архив Службы безопасности Украины (далее - ГАСБУ). Д. 86697. - Т. 11а. - Л. 22; ГАОО. - Ф. П-11. - Оп. 1.- Д. 551. - Л. 33; Ф. П-18. - Оп. 1. - Д. 242. - Л. 49, 56, 57. 
(9) ГАСБУ. - Там же. - Л. 19, 20. 
(10) Там же. - Л. 20. 
(11) Там же. - Л. 22. 
(12) Там же. - Л. 19. 
(13) Там же. - Л. 84. 
(14) ГАОО. - Ф. П-92. - Оп. 1. - Д. 85. - Л. 36об. 
(15) Там же. - Л. 3. 
(16) Там же. - Л. 1. 
(17) Там же. - Д. 23. - Л. 61. 
(18) ОИКМ. - Инв. № Д-2553. 
(19) ГАОО. - Картотека лиц, прошедших фильтрационные лагеря. 
(20) ГАОО. - Ф. П-92. - Оп. 1. - Д. 73. - Л. 138об. 
(21) Там же. 
(22) Одесская область в Великой Отечественной войне… - С. 262. 
(23) ГАОО. - Ф. П-92. - Оп. 1. - Д. 116. - Л. 29; Д. 104. - Л. 78. 
(24) ГАОО. - Ф. П-92. - Оп. 1. - Д. 100. - Л. 17. 
(25) ГАОО. - Ф. П-92. - Оп. 1. - Д. 240. - Л. 5. 
(26) ГАОО. - Ф. П-92. - Оп. 1. - Д. 211. - Л. 13, 195. 
(27) ГАОО. - Ф. П-92. - Оп. 1. - Д. 2. - Л. 13. 
(28) ГАОО. - Ф. П-92. - Оп. 1. - Д. 2. - Л. 17; Д. 214. - Л. 8, 65. 
(29) ГАОО. - Ф. П-92. - Оп. 1. - Д. 2. - Л. 32. 
(30) ОИКМ. - Инв. № Д-2616, 2631. 
(31) ОИКМ. - Инв. № Д- 3908/2. 
(32) ГАОО. - Ф. П-92. - Оп. 1. - Д. 75. - Л. 48. 
(33) Димитров М. Ф., Дорошенко В. І., Ташлай Л. Б., Хизниченко К. Г. Масові політичні репресії на Миколаївщині. 1920-1950-ті рр.. - Миколаїв, 2008. - С. 39-40.; Ташлай Л. Б. Участь миколаївських німців у антифашистському русі опору (1941-1944) // Рукопись. 
(34) Николаевский областной краеведческий музей. - Инв. № Д-3747. 
(35) Димитров М. Ф., Дорошенко В. І., Ташлай Л. Б., Хизниченко К. Г. Масові політичні … - С. 40. 
(36) ГАОО. - Ф. П-92. - Оп. 1. - Д. 104. - Л. 96. 
(37) ГАОО. - Ф. П-92. - Оп. 1. - Д. 257. - Л. 24. 
(38) ОИКМ. - Инв № Д-2553; ГАОО. - Ф. П-92. - Оп. 1. - Д. 22. - Л. 156. 
(39) ГАОО. - Картотека лиц, прошедших фильтрационные лагеря. 
(40) ГАОО. - Ф. П-92. - Оп. 1. - Д. 85. - Л. 33. 
(41) Михайлов В. Повесть о чекисте. - М., 1965.; Спрага Л. Г., Тумаркін Я. М. Таємними стежками. - Київ, 1965; Сигалов А. За строкой донесения // Комсомольское знамя. - 1965. - 20 января; Спрага Л., Тумаркін Я. Цілком таємно // Радянська Україна.- 1963. - 23-28, 30, 31 июля. 
(42) ГАОО. - Ф. П-92. - Оп. 1. - Д. 75. - Л. 67,76; Д. 100. - Л. 47-49. 
 




Кто читал эту тему? (Всего : 1) Ivan0130:

Сперва дай людям, потом с них спрашивай.





Добро пожаловать на www.73.odessa.ua!

Зарегистрируйтесь пожалуйста для того,
что бы вы могли оставлять сообщения и
просматривать полноценно наш форум.