я предлагаю собрать максимальную информацию по данному вопросу.- чтоб потом не получилось сплетен и кривотолков как в недавнем случае, когда представители Воинской Доблести приезжали к вам в Тарутино искать братскую госпиталку лётчиков.Искали ) и даже типа глубинным прибором искали- из рассказа Суховея и не нашли,а по факту оказалось что эта госпиталка ими найдена(там даже фрагменты мелких костей были) только по факту эта госпиталка вынута была еще в 50-х годах.
а потом начинают по народу ходить всякие ненужные сплетни и разговоры,повляются всякие легенды
.я считаю -Тут не надо спешить,надо прорабатывать досконально.
Ну, на счет сплетен и кривотолков некоторые господа имеют большой опыт. Я не знаю, что Вам рассказывал Суховей, но я присутствовал при работе представителей Воинской Доблести. Вы же не собирайте все факты в один казан, так ничего не получится. Что бы не было кривотолков рассказываю:
Первый этап - поиск могилы летчиков и авиамеханников 146 ИАП на бывшем аэродроме Тарутино. Искали в том месте, где указали очевидцы. Ничего не нашли. Но могила ведь есть. По данным ОБД "Мемориал" она рассположена в 2-х киллометрах юго-западнее Тарутино.
Второй этап - на учете в Управлении по охране объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации на учете состоит братская могила на улице Суворова в поселке Серпневое ( паспорт ее выложен в соответствующей теме). В ОБД "Мемориал" на учете такой могилы нет. Фамилии воинов, которые значатся на этой могиле, значатся и на братской могиле в Тарутино. Но актов о переносе или эксгумации нет. Нет там так же неизвестных, которые значатся в Серпневом. По моей просьбе на могиле пробили шурф. Нашли мелкие осколки костей. Значит когда то был перенос. Но почему эта могила стоит на учете - это вопрос к чиновникам.
Третий этап - по данным ОБД "Мемориал" в селе Петровка-2 ( ранее село Чага) значатся три госпитальных захоронения общим числом 24 воина. Имеются схемы захоронения. Искали, но не нашли. Но это не значит, что их нет. Эти фамилии нигде не увековечены. Никто никакой госпиталки не находил - это все вранье.
На все эти три захоронения имеются архивные документы - получается, что им верить не нужно, а давайте верить всякому бреду некоторых одесситов, которые знают, что есть Тарутинский район в области и то по карте, так как никогда в районе не были.
Все, что мною написано выше - это не оправдание, это реальность. И всякий бред и сплетни, от кого они бы не исходили, они так и остануться бредом и сплетнями.
А на счет могилы летчиков в Лиманском: имеются документы с ОБД. Этих фамилий нет на памятнике в Лиманском. Значит имена этих летчиков необходимо увековечить. Каким способом, кто этим будет заниматься - это уже вопрос другого плана.