(1897 г., Панчиу – 1.06.1946 г., Жилава) – румынский государственный деятель, в период ІІ Мировой войны, губернатор румынской оккупационной зоны Транснистрии, военный преступник.
В 1915 г. поступил в Бухарестский университет, однако в 1916 г., после вступления Румынии в І Мировую войну, он пошёл добровольцем в армию. После демобилизации продолжил учёбу, затем преподавал историю и философию в лицее в г. Рымнику-Вылча. В 1925 г. стал доктором права. В 1927–1938 гг. – профессор общественного права в Черновицком университете.
В 1938 г. назначен королевским резидентом в цинуте Сучава, с резиденцией в Черновцах, а с 1 февраля 1939 г. переведен на такую же должность в столичном цинуте Бучедж. 19 августа 1941 г. премьер-министр Румынии И. Антонеску назначил Г. Алексяну губернатором новой провинции Транснистрия, созданной на оккупированной Румынией советской территории в 1941–1944 гг. В ее состав были включены западные районы (к западу от Южного Буга) современной Николаевской области.
Г. Алексяну, будучи губернатором Траснистрии, проводил репрессивную политику по отношению к мирному населению, он несет ответственность за уничтожение сотен тысяч евреев, как местных, так и депортированных из Бессарабии и Буковины. Он санкционировал создание еврейских гетто в транснистрии и акции массового уничтожения евреев в лагерях смерти в Богдановке и Доманевке. Г. Алексянну несет ответственность за отправку 56 тысяч человек из числа мирного населения на принудительные работы в Германию и Румынию. Активно проводил политику румынизации в Транснистрии, отдав приказы о запрете публичного использования украинского языка. Стремясь лишить национальной идентичности население оккупированных территорий, он организовал массовую депортацию в этот регион переселенцев молдаван.
Г. Алексяну организовал изъятие и вывоз из Траснистрии большого количества материальных ресурсов. Уже 1 ноября 1941 г. он докладывал И. Антонеску, что на подведомственной ему территории конфисковано и передано армии, а также отправлено в Румынию в течение октября 25 тыс. голов крупного рогатого скота, 20 тыс. овец, тысячи тонн пшеницы, картофеля, проса, ячменя, шерсти, кожаного сырья и т. п. В мае 1942 г. для системы магазинов «Транснистрия» в Бухаресте, которые обеспечивались за счет продуктов питания, поставленных из губернаторства, было отгружено 16 вагонов продтоваров, в том числе 2 млн. яиц, 12,5 т сливочного масла, 2,3 т брынзы, 4,3 т сала и рыбы и т. п. Всего до 1 января 1943 г. по далеко не полным данным из Транснистрии в Румынию было отправлено свыше 16 тыс. вагонов зерна, почти 2,4 тыс. вагонов овощей, 3611 вагонов фуража, 30 362 головы скота.
Г. Алексяну отстранен должности губернатора Транснистрии в начале февраля 1944 г., когда власть перешла в руки военного губернатора генерала Потопляну, Свержение 23 августа 1944 г. фашистской диктатуры в Румынии не означало, что страна будет освобождена от ответственности за содеянное при этом режиме. Соглашение о перемирии между Румынией и Антигитлеровской коалицией, подписанное 12 сентября 1944 г. в Москве, включало пункт о наказании румынских военных преступников. 12 апреля 1945 г. в Румынии был принят Закон №312 «О разоблачении и наказании виновных в разорении страны и военных преступлениях». На основанни этого закона Г. Алексяну, в числе других военных преступников, был арестован и предан суду. Во время допросов на суде Г. Алексяну старался переложить всю вину за политику Румынии в Транснистрии на маршала И. Антонеску, которого он называл «…главным виновником оккупационной войны Румынии против Советского Союза,.., а также грабежей советских предприятий и учреждений, осуществленных на оккупированной советской территории».
В мае 1946 г. И. Антонеску, Г. Алексяну и 22 министра румынского фашистского правительства были осуждены Народным трибуналом Румынии за военные преступления к высшей мере наказания и казнены 1 июня 1946 г.
Спустя 60 лет Апелляционный суд Бухареста вынес решение, которое частично освобождало маршала И. Антонеску от ответственности за союз с нацистской Германией в войне против Советского Союза. Суд признал И. Антонеску и членов его правительства не виновными в преступлениях против мира, так как, по мнению суда, война Румынии против СССР была «превентивно-оборонительной» и «юридически оправданной» существованием на румынско-советской границе «постоянного и неизбежного чрезвычайного положения».
В мае 2008 г., под давлением мировой общественности, Верховный суд Румынии отменил это решение.