Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Алексяну Георге /рум. Alexianu Gheorghe/


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

# NETSLOV

NETSLOV

    «Fortunate Son»


  • OFFLINE
  • Администраторы
  • Активность
    5 663
  • 6 203 сообщений
  • Создал тем: 757
  • 1555 благодарностей

Отправлено 26 февраля 2014 - 02:35

(1897 г., Панчиу – 1.06.1946 г., Жилава) – румынский государственный деятель, в период ІІ  Мировой войны, губернатор румынской оккупационной зоны Транснистрии, военный преступник.
 
 
Изображение
В 1915 г. поступил в Бухарестский университет, однако в 1916 г., после вступления Румынии в І Мировую войну, он пошёл добровольцем в армию. После демобилизации продолжил учёбу, затем преподавал историю и философию в лицее в г. Рымнику-Вылча. В 1925 г. стал доктором права. В 1927–1938 гг. – профессор общественного права в Черновицком университете.
 
В 1938 г. назначен королевским резидентом в цинуте Сучава, с резиденцией в Черновцах, а с 1 февраля 1939 г. переведен на такую же должность в столичном цинуте Бучедж. 19 августа 1941 г. премьер-министр Румынии И. Антонеску назначил  Г. Алексяну губернатором новой провинции Транснистрия, созданной на оккупированной Румынией советской территории в 1941–1944 гг. В ее состав были включены западные районы (к западу от Южного Буга) современной Николаевской области.
 
Г. Алексяну, будучи губернатором Траснистрии, проводил репрессивную политику по отношению к мирному населению, он несет ответственность за уничтожение сотен тысяч евреев, как местных, так и депортированных из Бессарабии и Буковины. Он санкционировал создание еврейских гетто в транснистрии и акции массового уничтожения евреев в лагерях смерти в Богдановке и Доманевке. Г. Алексянну несет ответственность за отправку 56 тысяч человек из числа мирного населения на принудительные работы в Германию и Румынию. Активно проводил политику румынизации в Транснистрии, отдав приказы о запрете публичного использования украинского языка. Стремясь лишить национальной идентичности население оккупированных территорий, он организовал массовую депортацию в этот регион переселенцев молдаван.
 
Г. Алексяну организовал  изъятие и вывоз из Траснистрии большого количества материальных ресурсов. Уже 1 ноября 1941 г. он докладывал  И. Антонеску, что на подведомственной ему территории конфисковано и передано армии, а также отправлено в Румынию в течение октября 25 тыс. голов крупного рогатого скота, 20 тыс. овец, тысячи тонн пшеницы, картофеля, проса, ячменя, шерсти, кожаного сырья и т. п. В мае 1942 г. для системы магазинов «Транснистрия» в Бухаресте, которые обеспечивались за счет продуктов питания, поставленных из губернаторства, было отгружено 16 вагонов продтоваров, в том числе 2 млн. яиц, 12,5 т сливочного масла, 2,3 т брынзы, 4,3 т сала и рыбы и т. п. Всего до 1 января 1943 г. по далеко не полным данным из Транснистрии в Румынию было отправлено свыше 16 тыс. вагонов зерна, почти 2,4 тыс. вагонов овощей, 3611 вагонов фуража, 30 362 головы скота.
 
Г. Алексяну отстранен должности губернатора Транснистрии в начале февраля 1944 г., когда власть перешла в руки военного губернатора генерала Потопляну, Свержение 23 августа 1944 г. фашистской диктатуры в Румынии не означало, что страна будет освобождена от ответственности за содеянное при этом режиме. Соглашение о перемирии между Румынией и Антигитлеровской коалицией, подписанное 12 сентября 1944 г. в Москве, включало пункт о наказании румынских военных преступников.  12 апреля 1945 г. в Румынии был принят Закон №312 «О разоблачении и наказании виновных в разорении страны и военных преступлениях». На основанни этого закона Г. Алексяну, в числе других военных преступников, был арестован и предан суду. Во время допросов на суде Г. Алексяну старался переложить всю вину за политику Румынии в Транснистрии на маршала И. Антонеску, которого он называл «…главным виновником оккупационной войны Румынии против Советского Союза,.., а также грабежей советских предприятий и учреждений, осуществленных на оккупированной советской территории».
 
В мае 1946 г. И. Антонеску, Г. Алексяну и 22 министра румынского фашистского правительства были осуждены Народным трибуналом Румынии за военные преступления к высшей мере наказания и казнены 1 июня 1946 г.
 
Спустя 60 лет Апелляционный суд Бухареста вынес решение, которое частично освобождало маршала И. Антонеску от ответственности за союз с нацистской Германией в войне против Советского Союза. Суд признал И. Антонеску и членов его правительства не виновными в преступлениях против мира, так как, по мнению суда, война Румынии против СССР была «превентивно-оборонительной» и «юридически оправданной» существованием на румынско-советской границе «постоянного и неизбежного чрезвычайного положения».
 
В мае 2008 г., под давлением мировой общественности, Верховный суд Румынии отменил это решение.
Изображение
Изображение




Кто читал эту тему? (Всего : 6) Рон: paradip: SPQR: aid000: Elanul: Акерман:

Сперва дай людям, потом с них спрашивай.


# NETSLOV

NETSLOV

    «Fortunate Son»

  • Topic Starter

  • OFFLINE
  • Администраторы
  • Активность
    5 663
  • 6 203 сообщений
  • Создал тем: 757
  • 1555 благодарностей

Отправлено 26 февраля 2014 - 02:37

Приложение
 
 
 
Высказывания И. Антонеску и Г. Алексяну о целях Румынии в Транснистрии. 16 декабря 1941 г.
 
 
 
Маршал И. Антонеску, глава государства: 
 
– Господин Алексяну, каково положение в Транснистрии?
 
Господин профессор Г. Алексяну, губернатор Транснистрии:
 
– Положение в Транснистрии очень хорошее. Полный порядок. Мы, господин маршал, работаем там с мыслью, что владеем этой областью твердо и окончательно.
 
Господин маршал И. Антонеску, глава государства:
 
– То есть, румынская нация завладеет ею. 
 
Господин профессор Г. Алексяну, губернатор Транснистрии:
 
– Это зависит только от Вас. 
 
Господин маршал И. Антонеску, глава государства: 
 
– Зависит не только от меня, но и от всего румынского государства. Действуйте там так, будто власть Румынии установилась на этой территории на два миллиона лет. Что будет потом, увидим.
 
Господин профессор Г. Алексяну, губернатор Транснистрии:
 
– Именно это я хотел услышать от Вас. 
 
Господин маршал И. Антонеску, глава государства: 
 
– Я же Вам сказал, что никакого политического заявления в отношении Транснистрии сделать сейчас не могу. 
 
Господин профессор Г. Алексяну, губернатор Транснистрии:
 
– Каждый знает, что должен действовать так, словно между Бугом и Днестром все установилось окончательно. 
 
Господин маршал И. Антонеску, глава государства:
 
– Так мы должны действовать на Днестре, работать там так, словно на миллион лет вперед. Не ждите, чтобы мы делали какие-либо заявления по этому поводу, ибо мы не должны их делать. 
 
Господин профессор Г. Алексяну, губернатор Транснистрии:
 
– Мы это обсуждаем среди нас… 
 
Господин маршал И. Антонеску, глава государства: 
 
– А население помогает в проведении сельскохозяйственных работ? 
 
Господин профессор Г. Алексяну, губернатор Транснистрии:
 
– Я недоволен этой помощью населения… Мы оказались перед фактом, что должны выводить людей на работу насильно. Вывели их насильно, и теперь они начали выходить, ибо мы в этом нуждаемся. Я попросил в одном из своих донесений, чтобы в отношении жандармерии Вы нам разрешили перестроить систему администрирования в Транснистрии. Сегодня мы остро нуждаемся в жандармах и армии, которые бы принуждали людей выходить на работу. Когда Вы установили порядок администрирования, в августе, армия была занята в Одессе. Сейчас у нас достаточное количество войск в Транснистрии, которые бездействуют. Мы с армией работаем в полном согласии и между нами установлена полная гармония. 
 
Господин маршал И. Антонеску, глава государства:
 
– Вы там – полный хозяин. Если обстоятельства там изменились, делайте так, как находите нужным. Вы должны выводить людей на работу даже кнутом, если не понимают иначе. Если в Транснистрии дела пойдут плохо, Вы будете отвечать. Основа там – земледелие. Если крестьянин не выходит на работу, выгоняй его даже пулей. Для этого Вы не нуждаетесь в моем разрешении… Превыше их интересов стоят интересы румынского государства, и эти интересы требуют, чтобы мы выкачали [из Транснистрии] как можно больше для покрытия экономических нужд войны, и особенно для проведения будущих операций, чтобы мы могли прокормиться за её счет.
 
Стенографы:
 
С. Михаил и И. Василеску. 
 
Подлинник. Перевод с румынского.
 
 
 
Высказывания И. Антонеску и Г. Алексяну о целях Румынии в Транснистрии. 16 декабря 1941 г. [Электронный ресурс] // Dacoromania. История Бессарабии, Молдовы и Румынии. – Режим доступа: http://dacoromania.n...-декабря-1941-г.
 
 
 
 
 
Из  Докладной записки  Одесской областной Комиссии содействия в работе Чрезвычайной Государственной Комиссии от 9 января 1945 г.
 
 
 
В зверствах и издевательствах румыно-немецкие захватчики превысили все известные в истории человечества способы уничтожения людей. Исключительные по своей жестокости злодеяния немецко-румынские захватчики совершили над советскими людьми в Доманевском районе и в селе Богдановка в этом же районе.
 
В первых числах ноября 1941 года в село Богдановку под контролем румынских жандармов начали прибывать группы мирных советских граждан, в том числе старики, женщины и дети, согнанные по приказу румынских оккупационных властей из Одесской области и Молдавской ССР.
 
Указанные советские граждане отдельными колоннами от 1500 до 5000 человек каждая, по прибытии в село Богдановку передавались румынским конвоем в распоряжение местной жандармерии, возглавляемой плутонером Милионеску Николаем и его помощником Гиреску.
 
С целью скорейшего уничтожения обессиленных людей, румынская охрана вела их к месту назначения вместо 5 дней свыше 20. По пути следования жандармы расстреливали отстававших, не могущих далее двигаться людей, преимущественно стариков и детей.
 
В день своего прихода в село Богдановку, каждая такая группа жертв румынского произвола отводилась в совхоз «Богдановка», находившийся в полукилометре восточнее села.
 
Невзирая на суровую зиму 1941-1942 гг., люде размещали в свинарниках и летних шалашах для свиней, а то и просто под открытым небом. Общее количество арестованных советских граждан.-лагерников в средине ноября 1941 года доходило до 55 000.
 
Размещение людей происходило в чрезвычайной скученности. В помещении свинарника на 200 шт. свиней помещалось до 2 000 человек. Уцелевший от расправы гр. Климов Борис Филиппович характеризует условия жизни в лагере так: «Жизнь лагерников была ужасна, в свинарнике, где раньше помещалось около 200 свиней – находилось свыше 2 000 человек, вместо подстилки для свиней, осталась только прелая солома, на которой лежали люди, в том числе старики и дети. Значительна часть люде находилась под открытым небом. Арестованные полностью были лишены пищи, воды и утоляли жажду снегом».
 
В начале декабря 1941 года румынски префект подполковник Ионеску [Иопеску] Модест прибыл в село Богдановку. Здесь он приказал местному населению доставить в лагерь печеный хлеб и лично в сопровождении румынского офицера продавал этот хлеб заключенным по цене 5 рублей золотом за 500 граммов. Собранные золотые монеты и ценности были им увезены. 18 декабря 1941 года в район лагеря прибыла легковая автомашина с двумя немецкими офицерами. Указанных офицеров сопровождал начальник местной жандармерии Милионеску; все они вместе произвели осмотр находившегося в 15 метрах от лесопосадки на восточной окраине совхоза глубокий овраг, спускавшийся к реке Буг.
 
20 декабря туда же прибыл карательный отряд 60 человек под командование немца Гегеля. На рассвете 21 декабря 1941 года начались массовые расстрелы лагерников, которые продолжались до 15 января 1942 года. Наиболее интенсивные расстрелы происходили 21 – 22 – 23 – 27 – 28  и  29 декабря 1941 года.
 
Заключенным в лагере было приказано соорудить земляную плотину. назначение которой заключалось в необходимости задерживать кровь, которая струилась по склонам оврага в реку Буг.
 
Порядок расстрела мирных советских граждан осуществлялся по-барачно, т.е. заключенные каждого барака выводились к полуразрушенному строению, находившемуся на опушке леса в 30 метрах от места убийства. У этого строения все ценности и одежда расстреливаемых складывались, а раздетые догола заключенные направлялись к краю оврага, подталкиваемые ударами приклада и железными палками.
 
Группу по 15-20 человек устанавливали на колени на краю обрыва, после чего палачи карательного отряда. В 20-30 человек располагались в 3-5 метрах от своих жертв, производили таким образом расстрелы.
 
С края оврага убитые, а также частично раненые жертвы падали на дно оврага, где был сложен гигантский костер из соломы, камыша и дров. Маленьких детей палачи сверху бросали живыми в пламя горящего костра.
 
«Рабочие бригады» из числа расстреливаемых, складывали тела на этот костер. Свою «работу» они производили в глубоких лужах крови. Сжигание трупов не прекращалось ни днем ни ночью. По ночам жители села Богдановки видели из своих домов большое зарево в районе совхоза и слышали доносившийся до них запах горевшего человеческого тела.
 
Таким образом, румыно-немецкие палачи истребили в лагере села Богдановка свыше 54 000 мирных советских граждан…
 
В Доманевском районе таких лагерей было несколько в разных селах. За весь период оккупации только в одном этом районе замучено и расстреляно 115038 человек, из них 2000 человек заживо сожженных.
 
 
 
ГАОО. Ф.П. 11, оп. 11, д. 52, л. 23-25.

Сперва дай людям, потом с них спрашивай.


Поблагодарили 1 Пользователь:
Дворник

# NETSLOV

NETSLOV

    «Fortunate Son»

  • Topic Starter

  • OFFLINE
  • Администраторы
  • Активность
    5 663
  • 6 203 сообщений
  • Создал тем: 757
  • 1555 благодарностей

Отправлено 26 февраля 2014 - 02:38

http://history.mk.ua...6-g-zhilava.htm


Сперва дай людям, потом с них спрашивай.





Добро пожаловать на www.73.odessa.ua!

Зарегистрируйтесь пожалуйста для того,
что бы вы могли оставлять сообщения и
просматривать полноценно наш форум.