Одессе пришлось пережить унижения и тяготы румынско-немецкой оккупации. Почти половина населения нашего города во время оккупации погибла.
За время войны в Одессе было разрушено более 400 зданий, из них 250 жилых домов.
Немецкая авиация при бомбёжке советских городов часто использовала небольшие зажигательные авиабомбы весом чуть более килограмма. Такая «малышка» могла пройти через 2-3 перекрытия. В верхней части здания от этого возникал пожар. Если его удавалось быстро потушить, повреждения были не так велики. Куда более опасными были фугасные бомбы весом 150-225 килограмм, созданные специально для разрушения толстых стен бункеров и военных предприятий. При удачном попадании они могли пробить слой бетона толщиной 1,85 метра. Для большего разрушительного эффекта в городах немцы бросали такие бомбы во дворы и на перекрестки. В радиусе 15 метров не выдерживали даже 40-сантиметровые стены из бетона, что и говорить о сыром одесском ракушняке. Дома падали, как подсеченные карточные домики. Так на углу многих одесских улиц возникли развалины, на месте которых уже после войны были построены «сталинки».
Огромные потери понесла промышленная экономика Одессы. В грудах развалин лежало большинство причалов порта, цехов заводов им. Октябрьской революции, им. Январского восстания, им. Дзержинского, им. Старостина и др., были разрушены вокзал, все железнодорожные станции, депо. До войны Одесса имела высокоразвитую пищевую промышленность: 53 предприятия союзного и республиканского подчинения, 34 артели промкооперативной системы с общим количеством рабочих; 25380 человек выпускали продукцию на 660 млн. рублей. Из них было выведено из строя 75%. Были разрушены Одесский холодильник, сахарный завод им. Благоева, мясокомбинат, мельницы. В груды развалин превратились консервный завод им. Ленина, маслозаводы № 1 и 3, табачная фабрика, рыбокоптильный завод. Пострадали предприятия легкой промышленности - обувные, суконная, швейная, джутовая и др. фабрики. Казалось, потребуется не одно десятилетие, чтобы восстановить разрушенное.
Во время румынской оккупации оккупационные власти начали восстанавливать город, но делалось это медленно. Половина жителей находилась в эвакуации, многие старались вообще не подавать признаков жизни, прячась в подвалах и на чердаках или убегая в села. Все ждали, как окончится война, а там и будет видно, как жить. Румынская администрация всё же позаботилась о восстановлении зданий, пригодных под управленческую функцию, а также о строительстве правительственных дворцов. Для этих нужд часто использовались материалы соседних домов, пострадавших от бомбежки. Так были разобраны жилые дома по Большой Арнаутской, 1 и Спиридоновской, 12. Приложились к делу и подрывники Красной Армии. Самое большое их достижение — разрушительный взрыв в здании румынской комендатуры на Маразлиевской, 40. Организовал ее легендарный советский диверсант Илья Старинов, специально присланный в Одессу. Это было 22 октября 1941 года — в самом начале оккупации.
Пострадала Одесса и во время освобождения. Хорошо, что операция советских войск была продуманной и быстрой, а войска противника не сильно сопротивлялись. И все же, это была война. Из 8 тысяч зданий города было разрушено или имело серьезные повреждения почти 2 тысячи. Особенно пострадали административные учреждения. Партийное ЦК на Думской площади было разрушено на треть — снесена вся правая сторона, из 12 больниц города смогли приступить к работе всего 4. В первую очередь, военная администрация приступила к ремонту коммуникаций и порта. Это позволило укрепить тыл для наступления, наладить снабжения и начать возврат эвакуированных предприятий.
Железнодорожное сообщение было восстановлено уже 1 мая 1944 года, а в октябре начали работу 11 из 38 причалов порта. Первые суда — «Калинин» и «Димитров» — привезли оборудование для заводов и фабрик. До конца 1944 года уже возобновили работу 214 предприятий. Работы в порту и на установке оборудования были особенно тяжелыми и в то же время требовали высокой квалификации. И здесь оказались уместны 12 тысяч военнопленных, в основном немцев, румын и венгров. Они не только добросовестно трудились, но и предложили ряд строительных новшеств, например, метод подводной бутовой кладки. И все это в нечеловеческих условиях советского плена.
С первых же дней после освобождения города, не зная усталости, на восстановлении промышленных предприятий Одессы, по-фронтовому трудились тысячи одесситов. В первую очередь возрождалась промышленность - ее продукцию ждал фронт. Также дожны были заработать предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность и жизнеспособность одесситов. Уже на второй день после освобождения Одессы начали работать первые городские ремонтные предприятия. К 16 мая 1944 г. из 23 предприятий Горпромкомбината работало 20. Буквально через несколько дней после освобождения были восстановлены: молочный комбинат, уксусный завод, обувная фабрика индпошива. К ноябрю 1944 г. обувная и швейные фабрики дали продукции на 162 000 руб., 2-я хромолитография на 35 000 руб. К ноябрю был также восстановлен 3-й хлебзавод.
Для восстанавливающихся предприятий города, коммунальных служб и налаживания нормальной мирной жизни населения необходимо было создать также надежную энергетическую базу на новом современном оборудовании. Уже в 20-х числах апреля 1944 г. в рекордно короткий срок была подготовлена к пуску первая очередь городской электростанции. За первое полугодие мощность электростанции удвоилась, а к концу 1945 г. она увеличилась в 4 раза. В первом полугодии 1947 г. была введена в строй первая очередь Одесской ТЭЦ.
Началось восстановление крупных машино- и станкостроительных предприятий. 1 мая 1944 г. заводской гудок возвестил о возрождении старейшего завода Одессы - им. Январского восстания. В его цехах, очищенных от битого стекла и камня начался ремонт паровозов и вагонов. В 1945 г. на заводе вступили в строй шесть полностью восстановленных цехов - литейный, кузнечный, сборочный, ремонтно-механический, инструментальный, силовой. 4 июня 1945 г. на заводе был выпущен первый послевоенный 3-х тонный кран марки "Январец"
На заводе им. Октябрьской революции в кратчайшие сроки были расчищены полуразрушенные литейный, механический и котельный цеха. К началу июня 1944г. заработали литейный, котельный, сборочный цеха, был закончен ремонт первой вагранки, успешно ремонтировалась вторая. К концу июня досрочно были установлены 3 токарных и один сверлильный станки. Колхозы области в октябре 1944 г. уже получили первые заводские плуги.
Румынские оккупанты вывезли всё ценнейшее оборудование завода "Кинап", а корпуса цехов сожгли. Однако уже к первой годовщине освобождения Одессы на заводе было восстановлено 148 единиц оборудования, работало 13 производственных цехов и выпущено было продукции на 1,5 млн. рублей. Первой продукцией, освоенной заводом после войны были пуансоны - инструменты для кинопленочной промышленности. Завод также стал выпускать автоматические противопожарные заслонки, было подготовлено производство узкопленочных киноаппаратов 16-ЗП5. Параллельно завод приступил к выпуску звукомонтажных столов типа "Мавпола" для киностудий.
К первой годовщине освобождения Одессы восстановленный завод тяжелого весостроения им. Старостина выпустил первую свою продукцию - 1000-тонные вагонные и 15-тонные автомобильные весы, которые были отправлены на шахты Донбасса. Такжездесь были проведены подготовительные работы к выпуску электровагонвесов, специальных крановых циферблатов часов. В июне 1945 г. завод начал изготавливать крановые пятитонные весы для черной металлургии.
На машиностроительном заводе угольной промышленности им. Красной гвардии к апрелю 1945 г. была смонтирована первая дизель-генераторная станция, к ноябрю восстановили механический цех; в декабре 1945 г. впервые в стране были изготовлены две электролебедки грузоподъемностью в 1 тонну для непосредственного добывания угля, а к январю 1946 г. завод освоил выпуск новых видов буровых машин и полностью закончив годовую программу, при этом изготовив 3 станка сверх плана.
Одно из крупнейших предприятий города,судоремонтный завод им. А. Марти фашисты попросту сожгли, уничтожили. Но уже 24 октября 1944 г. в восстановленном литейном цехе была произведена первая плавка. В первый же год после освобождения Одессы здесь было возвращено в строй много судов Военно-морского флота, которые ещё успели поучаствовать в боевых операциях на Черном море, на Днестре, на Шпрее. Главной задачей завода в этот период стала работа над возрождением Черноморского торгового флота. К годовщине освобождения Одессы с эллинга завода сошла большегрузная морская цельносварная баржа, а к декабрю 1946 г., отремонтированные на нем пароходы уже пересекали морские мировые просторы, перевозя грузы для мирного строительства. Собранные на заводе плавучие краны заработали в восстанавливаемом Одесском порту. За полтора года завод превысил довоенный уровень по валовой продукции.
Завод "Красный Профинтерн" оккупанты разрушели на 80%, но уже к январю 1945 г. территория завода была расчищена от завалов (20 тыс. кВ.м.). На заводе была восстановлена силовая сеть в 1000 м, исправлены водопровод и канализация, восстановлены механический и литейный цеха, отремонтированы котлы и отопительная система, оборудована лесопилка, завершены работы по возрождению консервного цеха. Одновременно с восстановительными работами завод начал выпуск деталей для тракторов и сельскохозяйственных машин к весенним работам 1945 г.
Уже за год, к апрелю 1945 г., в Одесской области были восстановлены 11 промышленных предприятий: вагоноремонтный завод, гальвано-технический завод, 2 кирпичных, алебастрово-известковый, 2 кожевенных завода, шахта по добыче камня, 10 промкомбинатов, 88 артелей Облпромсовета.
В городе возраждались предприятия легкой, пищевой и местной промышленности. В 1945 г. было начато строительство ангаров и складов, а также нового жиркомбината в составе гидрогеназационного завода, строительство маргаринового и мыловаренного заводов. Вступили в эксплуатацию ликеро-коньячный завод, макаронная и кофейная фабрики, консервный завод освоил новые виды консервов.
Также, уже в 1945 г., наряду с восстановлением второй очереди предприятий пищевой промышленности, ряд заводов начал осваивать новые виды продукции. Так, винзавод № 1 освоил впервые на Украине опытно производственный тираж "Советского шампанского" в объеме 30 000 бутылок, организовал производство виноградных соков в количестве 5000 декалитров и произвел закладку вин в количестве 132 000 декалитров для выпуска высокачественных марочных вин.
До войны Одесса имела высокоразвитую пищевую промышленность: 53 предприятия союзного и республиканского подчинения, 34 артели промкооперативной системы с общим количеством рабочих; 25380 человек выпускали продукцию на 660 млн. рублей.