Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

В. Егоров, Н. Зотов БОЙЦЫ ПОДЗЕМНОЙ КРЕПОСТИ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

# NETSLOV

NETSLOV

    «Fortunate Son»


  • OFFLINE
  • Администраторы
  • Активность
    5 663
  • 6 203 сообщений
  • Создал тем: 757
  • 1555 благодарностей

Отправлено 27 февраля 2014 - 22:59

16 октября 1941 года Одессу покинул последний ко­рабль, завершивший эвакуацию советских войск. Геро­ический гарнизон, 73 дня оборонявший черноморский город, ушел из него непобежденным.
Войска ушли, но борьба на Одесщине против фашист­ских захватчиков не прекратилась. Ее продолжали пар­тизаны и подпольщики, руководимые подпольными пар­тийными организациями.
По указанию ЦК ВКП(б) партийные и советские ор­ганы оставили в Одессе и ее пригородах шесть парти­занских и диверсионно-разведывательных отрядов и несколько разведывательно-диверсионных групп. Одни из них обосновались на конспиративных квартирах города, другие - в катакомбах, образуя единственный в своем роде гарнизон советских патриотов неприступной под­земной крепости.
В катакомбах Ильичевского района Одессы располо­жился небольшой партизанский отряд под командова­нием А. Ф. Солдатенко. Два диверсионно-разведыватель­ных отряда возглавил коммунист-чекист В. А. Молодцов (подпольная кличка Павел Бадаев). Один из них бази­ровался в катакомбах пригородных сел Усатово, Нерубайское и Куяльник, второй рассредоточился в городе на конспиративных квартирах.
Два крупных отряда, которыми командовал Е. И. Во­рошилов и В. Р. Душечкин, временно разместились в ка­такомбах пригородного поселка Кривая Балка. Эти от­ряды должны были прикрыть эвакуацию войск Одесско­го оборонительного района и затем спуститься в катакомбы, с тем, чтобы из них группами перебраться в Савранские леса, организовать там базу и развернуть борьбу против оккупантов.
Шестым партизанским отрядом был отряд А. П. Дво­рецкого. Бойцы его накануне оккупации города опреде­лились по конспиративным квартирам с таким расчетом, чтобы в нужный момент быстро собраться и ударить по врагу.
В катакомбах близ Одесской зеркальной фабрики на улице Фрунзе действовала большая диверсионно-разве­дывательная группа, возглавляемая В. А. Калошиным и В. А. Кузнецовым.
Для руководства подпольной и партизанской борьбой в Одессе и Одесской области обком и райкомы КП(б) Ук­раины создали подпольный обком и подпольные райкомы: Ильичевский, Ленинский, Воднотранспортный, Вороши­ловский, Одесский пригородный и Овидиопольский.
Первым секретарем Одесского подпольного обкома был утвержден Александр Павлович Петровский, вто­рым - Сергей Семенович Сухарев.
Партийные органы оставили для подпольной деятель­ности 111 лучших коммунистов, законспирировали их, соз­дали на крупных предприятиях города подпольные группы.
Таким образом, к моменту оккупации в городе и облас­ти были созданы необходимые силы для развертывания антифашистской борьбы в тылу врага.
*   *   *
Партизаны, прикрывавшие отход войск Одесского обо­ронительного района для посадки на морской транспорт, сражались до последней гранаты и последнего патрона. Только во второй половине дня 16 октября 1941 года вра­жеским войскам, понесшим большие потери от партизан­ского огня, удалось двинуться на Одессу. Но в это время в бой с захватчиками вступил диверсионно-разведыва­тельный отряд, располагавшийся в Нерубайских ката­комбах. Метким огнем партизан было скошено более 50 вражеских солдат и офицеров. К вечеру 16 октября 1941 года по всем дорогам, иду­щим к центру, щупальцами потянулись колонны фашист­ских войск. Оккупанты шли тихо и настороженно, трус­ливо озираясь на пустые глазницы притихших домов. Гитлеровцы боялись этой обманчивой тишины. Они зна­ли, что одесситы не сложили оружия, не покорились.
Сразу же после занятия города фашистские молод­чики под предлогом поисков партизан и оружия стали врываться в жилые дома и квартиры, отбирать у их хозя­ев ценности и продовольствие, убивать ни в чем не повинных людей, стариков и женщин. 19 октября захват­чики согнали людей в пустовавшие пороховые склады по Люстдорфскому шоссе, облили стены горючей жидко­стью и подожгли их. Склады пылали несколько дней, распространяя едкий смрад горелого человеческого тела.
За несколько дней оккупанты уничтожили около 20 тысяч граждан Одессы. В городе почти ежедневно про­водились облавы. Всех мужчин задерживали и отправ­ляли в лагерь подследственных. Фашистские палачи из­девались над людьми, на допросах применяли изуверские пытки. Оккупационные власти издали приказы, в кото­рых запрещалось проведение всякого рода собраний и процессий, передвижение граждан из села в село. Под страхом заключения в тюрьму возбранялось петь совет­ские песни, иметь пластинки советских композиторов, книги и картины советских писателей и художников.
Кровавым террором фашисты хотели запугать совет­ских людей, превратить их в рабов. Но гитлеровцы жес­токо просчитались.
В ответ на фашистский террор подпольщики в ночь на 23 октября взорвали заминированное саперами войск ООР перед уходом из Одессы здание по улице Энгельса, в котором размещался штаб 10-й пехотной дивизии, не­мецкие офицеры связи и комендатура оккупантов. В ре­зультате взрыва погибло около 100 фашистских солдат и офицеров, один генерал. С первых же дней оккупации патриоты Одесщины стали сплачиваться вокруг подполь­ных партийных органов и коммунистов-подпольщиков. Одесский подпольный обком и подпольные райкомы пар­тии направляли борьбу трудящихся в городе и области. Особенно энергично действовали Одесский пригородный и Овидиопольский райкомы партии, находившиеся в Усатовских катакомбах. Изучив обстановку в Одессе и при­городных селах, они организовали разъяснительную ра­боту среди населения, издали ряд листовок, в которых разоблачали ложь фашистской пропаганды.
Организаторская и агитационно-пропагандистская ра­бота подпольных партийных органов против оккупантов сочеталась с ударами по врагу бойцов подземной кре­пости.Диверсионно-разведывательные отряды, руководимые В. А. Молодцовым, не ослабляя разведку в тылу врага, приступили к диверсионной работе. Небольшая группа подрывников во главе с опытным партизаном Д. Г. Мытниковым подорвала в нескольких местах железнодорож­ное полотно на участке станция Дачная - Вторая Заста­ва. На некоторое время движение по магистрали было прервано. В середине ноября 1941 года подрывники, воз­главляемые парторгом отряда К.Н. Зелинским, непода­леку от станции Дачная пустили под откос воинский эше­лон с артиллерийскими орудиями и боеприпасами. Было уничтожено более десятка вагонов, погибло несколько фашистов.
В ночь на 17 ноября подрывники И. И. Иванов и К.Н. Зелинский провели боевую операцию в районе станции Дачная, где подорвали специальный поезд с фа­шистскими чиновниками, направлявшимися в Одессу для «наведения нового порядка». В результате диверсии по­гибло более 250 оккупантов.
Утром 18 ноября фашистское командование в Одессе мобилизовало все свои силы на поиски партизан. Слу­чайно жандармы наткнулись на вход в Нерубайские ка­такомбы. Они пытались пробраться в подземелье, но партизаны преградили им путь огнем пулеметов и авто­матов. Поняв, что проникнуть в катакомбы не удастся, оккупанты в начале 1942 года замуровали все обнару­женные ими входы в катакомбы, организовали вблизи них патрулирование.
В тяжелейшем положении оказались отряд А. Ф. Солдатеико  и группа   В. А. Калошина,  располагавшиеся в изолированных катакомбах Молдаванки. Сложная об­становка создалась и в диверсионно-разведывательном отряде, находившемся в Нерубайских катакомбах. От­ныне командиру отряда Молодцову, его связным с боль­шим трудом удавалось проникать через посты оккупан­тов и встречаться в городе с нужными людьми. Эти встречи были связаны с огромным риском, но другого выхода не было.
Последний раз В. А. Молодцов и его связная Тамара Межигурская выбрались из катакомб 8 февраля 1942 го­да, но обратно не возвратились.
Утром 12 февраля в Одессу была направлена вторая связная Молодцова - Тамара Шестакова, но и она не вернулась в отряд. Пришлось послать на разведку в го­род опытного разведчика чекиста С. И. Виноградова. Через несколько дней он возвратился и доложил, что Павел Бадаев и Тамара Межигурская, руководитель мо­лодежной группы Яков Гордиенко и его брат Алексей, а также партизан А. П. Чиков 9 февраля арестованы на квартире Федоровича, а 12 февраля была задержана и отправлена в следственную камеру связная Тамара Шес­такова.
Румынская контрразведка при прямом содействии пре­дателя Федоровича, ставшего официальным сотрудником центра специальной службы информации (ССИ), в те­чение февраля-марта 1942 года арестовала ряд участни­ков диверсионно-разведывательного отряда, который ди­слоцировался в Одессе. Палачи сигуранцы пытали пар­тизан на электрическом стуле, избивали резиновыми шлангами, палками, топтали сапогами. Однако Молод­цов и его боевые друзья мужественно перенесли все пыт­ки и издевательства фашистских извергов.
Военно-полевой суд одесского гарнизона румынских оккупационных войск 26 июня 1942 года приговорил Пав­ла Бадаева (В. А. Молодцова) и 13 участников диверси­онно-разведывательного отряда, в том числе Т. У. Шестакову и Я.Я.Гордиенко, к смертной казни. На предложе­ние фашистского судьи подать прошение о помиловании В. А. Молодцов от имени всех осужденных заявил: «Мы на своей земле и у врагов помилования не просим».
Румынская контрразведка, получив от предателя Фе­доровича информацию о местонахождении бадаевского отряда в катакомбах, еще больше усилила блокаду, за­минировала и закрыла входы, которыми пользовались связные. Положение казалось безвыходным. Но бойцы подземной крепости держались. Они отыскали новые выходы из подземного лабиринта. 15 марта 1942 года им случайно удалось встретиться с подпольщиками Приго­родного и Овидиопольского райкомов партии. В апреле-мае 1942 года они совместно провели ряд налетов на жан­дармов, охранявших выходы из катакомб, и уничтожили 50 фашистов.
К концу мая продовольственные запасы в отряде кон­чились, а пополнить их в условиях блокады было невоз­можно. Учитывая сложившуюся обстановку, партизаны диверсионно-разведывательного отряда и подпольщики Пригородного и Овидиопольского райкомов партии вре­менно перебазировались в город на конспиративные квартиры и в Савранские леса для продолжения борьбы с оккупантами.
В 1942 году, кроме В. А. Молодцова и его боевых дру­зей, погибли А. Ф. Солдатенко и часть партизан его от­ряда. В застенки врага попали руководители и подполь­щики Ильичевского и Ленинского райкомов партии. Но борьба с оккупантами, упорная и трудная, не прекраща­лась ни на миг, хоть и стоила больших жертв и многих жизней.
Продолжал бороться с оккупантами Одесский приго­родный подпольный райком. Его секретари С. Ф. Лаза­рев, Н. А. Крылевский и Л. Ф. Горбель после выхода из Усатовских катакомб поселились в небольшом домике по улице Яковлева  на Слободке, хозяйкой которого являлась неутомимая подпольщица П. Я. Горбель. Подполь­щики писали и распространяли листовки, собирали силы для нового удара по фашистским захватчикам.
Под руководством партийных органов и коммунистов осенью 1942 года на Одесщиие действовали 12 подполь­ных организаций и 43 отдельные подпольные группы. Многие из них были непосредственно связаны с подполь­ным обкомом партии, систематически получали его бюл­летень «За Советскую Родину», сводки Совинформбюро.
Выполняя указания подпольного обкома партии, под­польные организации и группы усилили диверсионную деятельность на предприятиях, железнодорожном транс­порте, в Одесском порту и сельскохозяйственных фермах, созданных оккупантами.
Особенно настойчиво боролись с фашистскими захват­чиками в этот период организации и группы, руководи­мые Г. И. Калитченко, В. В. Филипповым, Ф. П. Щерба­ковым, А. О. Третьяком, В. А. Молотовым и С. А. Мосо­ловым, Т. Ф. Латенко, М. А. Лыткиной, И. С. Соловьевым и Леонидом Бачинским. Они вели разъяснительную ра­боту среди населения, портили и выводили из строя обо­рудование восстановленных оккупантами предприятий, тормозили работу железнодорожного и водного транспор­та, срывали вывоз в Германию и Румынию продоволь­ствия и награбленного имущества.
Весной 1943 года фашистской контрразведке удалось разгромить подпольный обком партии. После жестоких пыток некоторые из руководителей подполья были при­говорены к смертной казни, другие - к разным срокам каторжных работ и тюремного заключения.
Но как враг ни свирепствовал, он не в силах был поту­шить антифашистскую борьбу па Одесщине. Более 40 подпольных организаций и групп города и области продолжали проводить разъяснительную работу среди населения, срывать мероприятия оккупационных властей, совершать диверсионные акты, готовиться к вооруженной борьбе против фашистских захватчиков. Их пример вдох­новлял советских патриотов и способствовал росту новых подпольных организаций и групп. В 1943 году в Одессе возникло более 20 новых подпольных групп и организаций. Большинство их влилось в созданные весной 1943 года подпольные организации Ильичевского и Ленинского рай­онов, а часть действовала самостоятельно. Руководители подпольных партийных организаций, коммунисты-под­польщики и наиболее активные беспартийные советские патриоты еще активнее взялись за объединение подполь­ных групп города и области.
*    *    *
Видная роль в развитии партизанского движения в Одессе и ее пригородах принадлежит организаторской парашютно-десантной группе, во главе которой стоял че­кист, участник партизанской борьбы в Ростове и Донец­ке В. Д. Авдеев (Черноморский). В группе было всего 10 человек. Бойцы прошли хорошую предварительную подготовку и утром 16 января 1944 года десантировались с самолета возле села Осиповка Фрунзенского района Одесской области. Ядро группы во главе с В. Д. Авдеевым направилось в Одессу для выполнения основного зада­ния - связи с одесским подпольем, объединения разроз­ненных подпольных организаций и групп, создания пар­тизанских отрядов. В течение месяца, благодаря большо­му опыту и умению, парашютисты установили связь почти со всеми одесскими подпольными организациями и груп­пами.
Основной базой для развертывания партизанского дви­жения стала Ильичевская подпольная организация, ру­ководимая бежавшим из фашистского плена полит­работником Д. И. Овчаренко и инженером-строителем С. И. Дроздовым. Она насчитывала более 22 подпольных групп, во главе которых стояли политически зрелые и подготовленные   руководители.  Город по   предложению В. Д. Авдеева был разбит на микрорайоны, в каждом из которых было решено создать партизанский отряд, под­чиняющийся единому руководству парашютистов.
3 февраля 1944 года на совещании подпольщиков Ильичевского района В. Д. Авдеев утвердил 6 партизанских штабов. Перед ними была поставлена задача: создать в своем микрорайоне партизанский отряд. В это же время В. Д. Авдеев установил контакт с руководителями под­польной организации Ленинского района, возглавляемой бывшим секретарем Новоархангельского райкома партии Кировоградской области К. А. Тимофеевым. К концу 1943 года эта организация превратилась в спаянный, хо­рошо законспирированный, связанный с рядом заводов и фабрик боевой коллектив из 80 подпольщиков. 7 февраля командир парашютистов утвердил командование отряда Ленинского района.
Блестящий организатор, В. Д. Авдеев за короткое вре­мя завоевал большой авторитет у одесских подпольщи­ков и был единогласно признан их командиром. По со­ветам и указаниям В. Д. Авдеева подпольщики усилили разъяснительную работу среди населения города, а так­же военнослужащих 1-й словацкой дивизии, остатки кото­рой в конце 1943 года были переброшены в Одессу.
Партизанские штабы районов, подпольные организа­ции и группы подбирали людей в боевые отряды, добы­вали оружие и боеприпасы, вели разведку входов в ка­такомбы, заготовляли продовольствие и горючее. Однако завершить работу по созданию партизанского соединения В. Д. Авдееву не удалось. Утром 2 марта 1944 года агент вражеской контрразведки и подоспевшие затем офицеры и солдаты пытались арестовать В. Д. Авдеева. Командир парашютистов боролся до последнего патрона. Не желая попасть в руки врага живым, В. Д. Авдеев пустил послед­нюю пулю себе в висок. Пуля выбила правый глаз, но ра­на оказалась не смертельной. Только 5 марта, находясь в клинике под усиленной охраной жандармов, В. Д. Авдеев пришел в сознание. С нетерпением контрразведчики ждали этого момента. Под видом доктора следователь явился в палату. Он пытался заговорить с отважным че­кистом. Но сапоги со шпорами выдали контрразведчика. В. Д. Авдеев сорвал с головы повязку, поднялся и с раз­маху ударился правым виском о железную спинку больничной койки. Смерть наступила мгновенно.
После гибели В. Д. Авдеева создание отрядов продол­жалось. Начальник штаба десантной группы Д. С. Гавшин осуществил переход в катакомбы партизан Ленин­ского района, парашютист Е. П. Баркалов перевел туда же партизан Ильичевского района, а затем направился в катакомбы Ленинского поселка и возглавил там со­зданный штабом поселка партизанский отряд. Все группы и отряды готовились к решающей схватке с врагом.
*    *    *
Первые партизанские выстрелы, как и в 1941 году, за­гремели в районе Усатовских, Куяльницких и Нерубайских катакомб. Здесь вступили в борьбу с фашистскими за­хватчиками партизанские отряды, созданные Пригород­ным подпольным райкомом партии. Во главе с С. Ф. Ла­заревым этот райком весной 1943 года возвратился на свою подземную базу - Усатовские катакомбы. Райком провел большую работу по сбору сил для вооруженной борьбы с оккупантами и создал два партизанских отря­да - Усатовский, во главе которого был поставлен вто­рой секретарь подпольного райкома партии Н. А. Крылевский, и Куяльницкий отряд - командовать им пору­чили Л. Ф. Горбелю.
28 марта 1944 года началась крупная наступательная операция советских войск, получившая в истории Вели­кой Отечественной войны название Одесской.
Сообщение Совинформбюро об освобождении Нико­лаева явилось сигналом для усиления боевых действий партизан и подпольщиков. Ударами по фашистам ветречали они советские войска, продвигавшиеся к Одессе. 29 марта группа партизан Куяльницкого отряда, возглав­ляемая командиром взвода И. В. Ивановым, разгромила обоз и уничтожила несколько вражеских солдат и офи­церов. На следующий день партизаны напали на другой обоз фашистских оккупантов и захватили автоматы, пат­роны и другое военное имущество. Партизаны Усатовского отряда 7 апреля напали на крупный обоз оккупантов. 8 и 9 апреля отряд вел непрерывный обстрел отступав­ших гитлеровцев и вывел из строя до 80 вражеских сол­дат и офицеров, захватил 35 винтовок, 17 тысяч патронов и много разного имущества.
За весь период боевых действий Усатовский и Куяльницкий партизанские отряды уничтожили около 300 гит­леровцев, взяли в качестве трофеев 84 винтовки, 8 авто­матов, 4 полуавтомата, 44 гранаты. Партизаны укрыли в катакомбах около 7 тысяч человек мирного населения, а также много разного имущества.
В вооруженную борьбу с фашистскими захватчиками вступил и партизанский отряд Ленинского района. Этот отряд, возглавляемый начальником штаба парашютно-десантной группы Д. С. Гавшиным и комиссаром К. А. Ти­мофеевым, в середине марта 1944 года обосновался в ка­такомбах пригородного поселка Кривая Балка.
Партизанский отряд быстро организовал свой подзем­ный лагерь. Отряд пополнялся и остро нуждался в ору­жии. На помощь ему пришли словаки-антифашисты. Они передали партизанскому отряду 2 станковых пулемета, 67 винтовок, 2 ротных миномета, 180 мин, 257 гранат, 6 автоматов и другое имущество.
Большой успех приносили совместные выступления партизан и словаков. Так, например, в начале апреля 1944 года группа партизан и словаков под командовани­ем заместителя командира отряда Александра Терзимана обезоружила грабительский отряд. За время боевой деятельности  отряд Ленинского  района  уничтожил   70 вражеских солдат и офицеров, захватил в плен 207, спас более 5 тысяч советских граждан от угона в гитлеров­скую Германию.
В  катакомбах, находившихся в черте города, создал базу партизанский отряд Ильичевского района. Сначала он охранял мирное население, спустившееся в катакомбы, обеспечивал его продовольствием. Действенно помогали отряду словаки-антифашисты, руководимые сержантом Михалом Кончиты и подпоручиком Каролом Погачем. Они принесли с собой оружие, боеприпасы и продоволь­ствие. Из них была создана отдельная рота во главес Михалом Кончиты.
Настойчиво боролся с фашистскими захватчиками пар­тизанский отряд Ленинского поселка, возглавляемый парашютистом Е. П. Баркаловым и партизанским шта­бом. С 2 по 10 апреля отряд вел непрерывные боевые дей­ствия с частями и подразделениями фашистских захват­чиков.
9 апреля советские войска завязали бои на северо-вос­точной окраине Одессы. В канун освобождения города Усатовский партизанский отряд непрерывно обстреливал отступающие гитлеровские войска. Куяльницкий отряд 9 апреля уничтожил подрывную команду противника, которая пыталась взорвать Хаджибейскую дамбу, чтобы затопить Пересыпь и задержать продвижение советских войск.
Командование партизанского отряда Ильичевского района, получив данные о начале наступления советских войск на Одессу, решило не дать возможности гитлеров­скому командованию маневрировать своими силами и организовать сопротивление в городе.
Вечером 9 апреля группа партизан и словаков пере­крыла огнем Балковскую улицу, по которой отступали фашистские войска. Дружным ружейно-пулеметным ог­нем ударила она по гитлеровцам. Колонна остановилась. Загорелись машины. Стали рваться снаряды и патроны
В панике метались фашистские солдаты и офицеры. В это время к месту боя подошла пехота неприятеля. Силы стали неравными. В жестокой схватке с врагом погиб сло­вак-антифашист Ян Павлик, были ранены командир сло­вацкой группы Михал Кончиты и сержант Юлиус Якуб. Под нажимом врага партизанам и словакам пришлось отойти в катакомбы, но ненадолго. В полночь командо­вание отряда вновь выслало для борьбы с фашистами несколько партизанских групп.
Утром 10 апреля в результате обходного маневра конно-механизированных соединений, фронтальной атаки пе­хоты и танков, а также активных действий партизан Одесса была освобождена от фашистских войск.
В открытых боях и путем диверсий партизаны и под­польщики Одесщины за период оккупации области унич­тожили более 5 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, 189 предателей Советской Родины; организовали 27 кру­шений воинских эшелонов с живой силой и техникой, в результате которых вышло из строя 16 паровозов и 241 вагон; взорвали 16 железнодорожных и шоссейных мос­тов; разрушили 82 километра телефонного кабеля; под­били и сожгли 2 танка, 248 автомашин, 13 артиллерий­ских орудий; захватили 1059 винтовок и 62 пулемета, мно­го другой военной техники и боеприпасов. Они спасли от угона в фашистское рабство до 20 тысяч советских граж­дан, предотвратили разрушение ряда предприятий и общественных зданий: школ, больниц, высших учебных заведений, театров и др.
Около трех дивизий держало фашистское командова­ние для подавления партизан на территории так назы­ваемой Транснистрии.
На аллее Славы города Одессы рядом с именами ге­роев Великой Отечественной войны на гранитных плитах высечено имя славного руководителя одесских партизан В. Д. Авдеева (Черноморского), отважного чекиста Героя Советского   Союза   В. А. Молодцова   (Бадаева), юного партизана Якова Гордиенко и пролившего свою кровь на советской земле гражданина Чехословацкой Социали­стической Республики антифашиста Яна Павлика.
Подвиги героев бессмертны.

  • Edward_Von_Shultz, Ярослав54321 и Димон это нравится



Кто читал эту тему? (Всего : 8) Mr.Twister08: etcetera2008: Софья: Liliya: Walli: Vitaliy: Neverland: Kattyk25:

Сперва дай людям, потом с них спрашивай.


Поблагодарили 1 Пользователь:
Edward_Von_Shultz

# Edward_Von_Shultz

Edward_Von_Shultz

    Котовский


  • OFFLINE
  • Администраторы
  • Активность
    1 176
  • 2 066 сообщений
  • Создал тем: 168
  • 216 благодарностей
  • Страна: Country Flag

Отправлено 27 февраля 2014 - 23:57

[color=rgb(40,40,40);font-family:helvetica, arial, sans-serif;]Интересно где находятся Савранские леса,и как далеко от Одессы?[/color]


"Заговори,и я скажу,кто ты!" Сократ


# NETSLOV

NETSLOV

    «Fortunate Son»

  • Topic Starter

  • OFFLINE
  • Администраторы
  • Активность
    5 663
  • 6 203 сообщений
  • Создал тем: 757
  • 1555 благодарностей

Отправлено 28 февраля 2014 - 00:29

карту открой..Саврань на севере по киевской трассе


Сперва дай людям, потом с них спрашивай.


# without a name

without a name

    Любитель Гансов


  • OFFLINE
  • Администраторы
  • Активность
    2 506
  • 2 229 сообщений
  • Создал тем: 91
  • 521 благодарностей
  • Страна: Country Flag

Отправлено 02 марта 2014 - 04:39

Котовский, могу тебя захватить под Саврань, если летом поеду. У меня там родители отца похоронены,стараюсь раз в год там бывать


Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений.

 

Слава Украине.





Добро пожаловать на www.73.odessa.ua!

Зарегистрируйтесь пожалуйста для того,
что бы вы могли оставлять сообщения и
просматривать полноценно наш форум.