а как вам такое???
А это вход в склоны слева? А сейчас он там есть?
Был я там в юности в лет 15, каредор метров 8 и уперся в железную дверь-закрытую (что там так и не узнал)!
Отправлено 26 декабря 2013 - 01:07
а как вам такое???
А это вход в склоны слева? А сейчас он там есть?
Был я там в юности в лет 15, каредор метров 8 и уперся в железную дверь-закрытую (что там так и не узнал)!
Отправлено 26 декабря 2013 - 03:09
Этот подземный ход остался со времён турецкой крепости. Воронцов углубил и расширил. По идее, это место - мать всех одесских катакомб.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 26 декабря 2013 - 10:53
Парни! Уже скоро лето...
Не дразни а то сейчас все за лопаты схватятся.
Отправлено 26 декабря 2013 - 11:03
Историю, больше похожую на фрагмент из фильма ужасов, поведал нам диггер Даниил Ребята отправились гулять в катакомбы, им это было уже не в первой. Через несколько часов путешествий диггеры решили возвращаться наверх.
Далее рассказал диггер Даниил : «Так как уже вечерело, решили идти обратно к выходу. К тому же после наших посиделок сломался один фонарик, и пришлось брать другой, который был так сказать не фонтан.
По дороге обнаружили узкий проход, который вел в какую-то комнату, нам стало интересно, что там и не долго думая полезли туда. Когда мы заглянули внутрь, первое что мы увидели — это трон с чем-то накрытым и смотревшим прямо в нашу сторону, вся земля была усыпана углем и разбросанными вещами. От этого стало как-то не по себе, но мы решили идти до конца. Когда уже все залезли в эту комнату, то стали рассматривать ее, на стенах были странные надписи и непонятные рисунки. Решили рассмотреть получше что же все таки под тканью и это оказался манекен, но он был весь изрезан.
В углу комнаты стояло зеркало, в отражении я увидел нечто белое, как потом оказалось, в углу было подвешанно еще одну чучело в белом платье. Атмосфера комнаты, мягко говоря, не оставляло желание здесь долго находиться. Свечи, которыми комната была расставлена, уже догорали, а это означало, что часа 4-5 назад тут кто-то был. И желание встретиться с ним у нас прямо никакого не было, кто знает, что у него в голове ? Так что будьте осторожны и не бродите там в одиночку. Т.к. фотоаппарата с собой не было, сняли то, что там было на телефон.» Одесситов просят быть дважды осторожными, ведь опасны сами катакомбы, а теперь ещё и люди, населяющие их.
Надо и нам, что то похожее замутить, а то лазят по полям, все кому не лень и лень. Придумать историю со зверством при участии агронома, устроившего охоту с крокодилами на всех не прошенных гостей :blink:
Да нет все значительно проще.У меня впрактике случай был.
В первые года самостийности погран войск еще не было, и на границу загнали нацгвардию ,отморозки еще те были(за бутылку водки гранаты предлогали.Ну вобшем поставили они по пьяне на контробандных тропах две расстяжки.На одной коза подорвалась а вторую местные сняли.Ну а так как военные вторую не нашли ,то всех в селе предупредили чтобы в лес не ходили.Так что вы думаете пол года к тем местам внатуре никто не приближался очко то жим жим.
Отправлено 26 декабря 2013 - 11:09
Слава ты где??тут та пушка что по Одессе возили всплыла..
[color=rgb(2,3,7);font-family:Verdana, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif;font-size:13px;background-color:rgb(245,245,255);]после войны возле колоннады был музей Героической обороны Одессы. Туда свозили всякую трофейную военную технику. [/color]
Я чтото пропустил повторите пожалуйста фотоматериал,мне реально интересно.
Отправлено 26 декабря 2013 - 11:26
там одно фото ..показывают на переднем плане ту 105 мм пушку
Сперва дай людям, потом с них спрашивай.
Отправлено 26 декабря 2013 - 12:40
там одно фото ..показывают на переднем плане ту 105 мм пушку
Ту да не ту.На снимке немецкая пушка К-18.Которую подбили под Одессой в 44 году.Такие пушки под Одессой в41 году были но им не повезло быть распиареными как Шведскому Бофорсу М-27.Батарею (четыре орудия )которых в 41году возили по Одессе с надписями на щитах и стволах"Больше по Одессе стрелять не будет".
Отправлено 26 декабря 2013 - 14:01
я тоже так сразу подумал,где то я такую пушку видел брошеной в порту по 44му
Отправлено 26 декабря 2013 - 14:47
Каково.
Про крейсер "Коминтерн" написано в разных источниках достаточно много. Однако, о том, что он был разоружён и затоплен в устье р. Хопи в Поти всегда указывается одна и та же причина. Дескать крейсер был старый, служить ему было трудно, вот и сняли с него пушки, а корпус затопили в качестве волнолома в Поти. В 1985 году я узнал от одного коллеги, который в истории флота был покруче, чем я. т.к. был севастополец и имел доступ к различным документам, такую историю, про которую мне больше слышать никогда не приходилось. Вкратце суть её такова: в начале ВО войны руководство ВМФ сделало вывод о недопустимости повседневного использования новых кораблей для перевозки десанта и оказания поддержки сухопутным войскам. В связи с этим, основная тяжесть этой боевой работы легла на старые корабли ЧФ: "Червона Украина", "Красный Крым", "Коминтерн", эм типа "Новик", КЛ типа "Эльпидифоры". Эксплуатировались эти корабли командованием ЧФ и участвовали в боевых операциях эти корабли "со всей пролетарской ненавистью" в отличие от новых. Многие из них погибли в боях. КР (минзаг) называйте как хотите, это сути истории не меняет, "Коминтерн" в результате этого находился в крайне ужасном техническом состоянии и постоянно подвергался атакам гитлеровской авиации. Поскольку он был построен раньще, чем любой первый боевой самолёт и не планировался для этих задач, то имел крайне слабое зенитное вооружение. Подливала масло в огонь проведённая до войны "модернизация", в результате которой "Коминтерн" утратил скорость от 23 проектных до 12 узлов. Команда находилась в таких ужасных условиях под постоянными бомбёжками около года и изо дня в день совершала подвиг по спасению своего крейсера и отражению авианалётов. В конце - концов, терпение моральные и физические силы экипажа достигли предела. На корабле стал готовиться заговор под руководством корабельного парикмахера с тем, чтобы захватить корабль и увести его в Румынию, где и сдаться в плен. Учитывая то, что у НКВД в то время недостатка в агентуре не было, заговор был раскрыт, несколько человек было арестовано, экипаж расформирован и вместе с пушками был отправлен в разные сухопутные части, в том числе и в Новороссийск для обороны Кавказа, а корпус крейсера был затоплен в устье р. Хопи. Вот такую "истинную" историю списания "Коминтерна" я узнал. Не верить этому человеку у меня причин нет, т.к. следующую историю в этот день он мне рассказал про БПК "Сторожевой" и Саблина. В те годы, за такие разговоры можно было иметь большие неприятности. Узнал он их от старых офицеров политотдела флота в звании к.1 р.
|
|
Отправлено 26 декабря 2013 - 14:47
В годы Великой Отечественной войны в составе советского военно-морского флота воевало немало кораблей-ветеранов, доставшихся советскому ВМФ от царского режима. В этом номере мы решили рассказать о крейсере «Коминтерн» одном из старейших боевых кораблей, которые участвовали в Великой Отечественной войне.Крейсер «Коминтерн» к началу Великой Отечественной войны был ветераном Черноморского флота. Его заложили в 1901 г., а вступил он в строй в 1905-м. Этот корабль относился к крупнейшей серии крейсеров Российского императорского флота «Богатырь», «Олег», «Очаков» и «Кагул». Первоначально его назвали «Ка-гул», но в 1907 г. переименовали в «Память Меркурия». Под этим именем крейсер принимал участие в Первоймировой войне. В 1916 г. корабль поставили в ремонт, где его и застала революция и Гражданская война. В ходе последней интервенты подорвали на «Памяти Меркурия» машины и вывели из строя артиллерию. В начале 20-х гг. он был восстановлен и переименован в «Коминтерн». Крейсер в течение 20-х гг. был флагманом МСЧМ. Перед началом Великой Отечественной войны корабль прошёл ремонт и модернизацию. Но он по-прежнему использовал в качестве топлива уголь. Официально «Коминтерн» числился учебным кораблём, но в документах его часто упоминают как учебный крейсер и минный заградитель. Командовал кораблём капитан 2 ранга И.А.Заруба. 23 июня крейсер включили в состав эскадры, и он вместе с другими кораблями эскадры использовался для постановки оборонительных минных заграждений. 23, 26 и 27 июня 1941 г. он ставил мины у Севастополя. За один раз он брал на борт 100-120 мин, его сопровождали эсминцы «Бойкий» и «Безупречный». До сих пор историками ведётся дискуссия о целесообразности их постановки наш флот доминировал на Чёрном море, флоты союзников Германии не представляли серьёзной угрозы и не вели активных действий. Как отмечал начальник штаба Черноморского флотаИ.Д. Елисеев: «Следовало воздержаться от постановки мин, поскольку большой угрозы с моря не было, а постановка их принесла нам много горя. Основными потребителями моря были мы сами».В самом начале войны из моряков, служивших на крейсере, был сформирован отряд морской пехоты (100 человек), они прошли курс боевой подготовки и ушли добровольцами на сухопутный фронт.В начале июля 1941 г. «Коминтерн» пришёл в Одессу, где его передали в подчинение командиру Одесской ВМБ. Этот поход едва не стал для него последним вечером 6 июля в районе Бельбека при контрольном бомбометании катером эскорта прямо по курсу крейсера была взорвана магнитная мина. Командующий ЧФ записал в своём дневнике: «Везёт старику! Если бы наскочил сам на магнитную мину, ему бы не устоять». 19 июля крейсер прикрывал прорыв кораблей Дунайской флотилии. 22 и 23 июля «Коминтерн» ставил минные заграждения у Одессы. Летом 1941 г. успешно развивалось немецкое наступление, и в начале августа немецкие части вышли к окраинам Одессы. 5 августа из Ставки был получен приказ: «Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский флот». Началась 73-дневная оборона. 6 августа по приказу наркома ВМФ №00241 был сформирован отряд кораблей Северо-за-падного района. В него, помимо «Коминтерна», вошли эскадренные миноносцы «Шаумян» и «Незаможник», дивизион КЛ, минный заградитель «Лукомский», 5-й дивизион ТЩ, 2-я бригада TKA, отряд СКА и 4 болиндера. Он подчинялся командиру Одесской ВМБ и предназначался для защиты Одессы с моря. Корабли действовали вместе с частями Приморской армии, прикрывали огнём наши позиции, вели контрбатарейную борьбу. Тем временем налёты авиации противника на город и порт стали ежедневными. 18 августа в гавани Одессы восемь Ju-87 атаковали «Коминтерн». По ним был открыт огонь, прямых попаданий в корабль не было, но в причал, у которого стоял крейсер, попала одна бомба. Корпус был повреждён осколками (около 70 пробоин в правом борту), возник пожар, погибло шесть, ранено 46 моряков. Экипаж быстро потушил огонь и приступил к исправлению повреждения. Рабочие одесских заводов помогли «подлатать» корпус. Немецкая авиация ежедневно бомбила корабли, атаковала конвои и выставляла мины на подходах к Одессе. С 26 августа немецкая осадная артиллерия начала ежедневные обстрелы города и порта.Корабли Черноморского флота внесли значительный вклад в оборону города, они ежедневно поддерживали действия войск. Например, 31 августа крейсеры «Коминтерн», «Червона Украина», эсминцы «Незаможник», «Дзержинский», «Шаумян», «Фрунзе», канлодки «Красная Армения» и «Красная Грузия» вели огонь по немецким позициям в восточном секторе обороны. 3 и 4 сентября крейсер обстреливал немецкие позиции вместе с канонерской лодкой «Красная Армения» и сторожевым кораблём «Кубань». К этому времени на «Коминтерне» были расстреляны стволы пяти 130-мм орудий, им срочно требовалась замена. Вечером 7 сентября «Коминтерн» ушёл в Севастополь. Здесь на нём провели работы по ремонту и перевооружению были заменены стволы 130-мм орудий и усилено зенитное вооружение. 29 сентября «Коминтерн» вышел в Новороссийск за новым конвоем. Вечером 4 октября крейсер привёл в Севастополь транспорты «Березина», «Профинтерн» и «Чапаев».7 октября «Коминтерн» пришёл в Одессу. На борт корабля погрузили 1455 солдат, 250 т грузов, семь машин и 23 повозки. Вечером он навсегда покинул Одессу.
|
|
Отправлено 26 декабря 2013 - 14:56
Упорные бои развернулись 25 августа. Обстановка становилась все более напряженной. Не добившись успеха в наступлении по всему фронту, враг сосредоточил свои усилия на флангах. Наиболее опасным был восточный прибрежный участок, где фашистские войска пытались еще ближе подойти к порту и держать его под прицельным огнем. 26 августа их батареи, расположенные в районах Чебанки, Фонтанки и Гильдендорфа, открыли огонь по порту и городу, а также по кораблям и транспортным средствам, находившимся в районе Одессы. В 19 час. 05 мин. на территории порта разорвался первый артиллерийский снаряд противника. Теперь по [75] городу могла наносить удары не только вражеская авиация, но и артиллерия. Обстрел порта артогнем затруднял базирование кораблей, особенно крупных, обеспечение подвоза подкреплений обороняющимся войскам. При выгрузке боезапасов даже один удачно выпущенный вражеский снаряд мог наделать много бед. Для успешной борьбы против артиллерийских батарей противника важно было знать их точное местоположение. Ночью 26 августа штурман стоявшего в порту крейсера «Коминтерн» лейтенант Ю. И. Максюта позвонил в штаб военно-морской базы и доложил, что только что взял пеленг на вспышку орудийного выстрела, после чего через 25 секунд в гавани разорвался снаряд. Второй пеленг во время очередного выстрела был взят из расположения 1-го морского полка. Их пересечение обозначило, хотя и весьма приблизительно, вероятное месторасположение батареи. Она находилась в 17 километрах от порта. Развернутые вскоре посты по орудийным вспышкам довольно точно определили ее позицию. По этим данным наши береговые батареи подавили орудийные установки врага. Только с 25 августа по 1 сентября четыре крейсера, включая «Коминтерн», два лидера эсминцев, четыре эскадренных миноносца и другие корабли, провели 66 стрельб. В эти напряженные дни противник пытался не допустить разгрузку в порту прибывших военных грузов.
1 сентября в Одессу пришел транспорт с боеприпасами и немедленно стал под выгрузку. Над городом стоял гул артиллерийской канонады, в небе систематически появлялись вражеские самолеты. В гавани рвались снаряды. В этих условиях подавление батарей осуществлялось крейсерами «Червона Україна» и «Коминтерн», четырьмя эскадренными миноносцами. Все фашистские батареи замолчали. В первые дни сентября «Коминтерн» огнем своих орудий самостоятельно или совместно с другими кораблями ежедневно поддерживал войска восточного сектора обороны, рассеивал скопления противника, уничтожал его боевую технику, подавлял артиллерийские батареи в районах Гильдендорф, Вапнярка, Александровка, Новая Дофиновка и Сычавка. Артиллеристы крейсера успешно вели стрельбы не только днем, но и ночью. Они производились по площади с дистанции 40—50 кабельтовых (7,5—9,0 км). В ночное время применялись осветительные снаряды. При стрельбе по берегу корабль израсходовал 191 фугасный и 8 осветительных снарядов. Особенно удачно действовали орудийные расчеты командиров отделений В. Т. Боровика, А. И. Дубова, А. Ф. Дроженникова, В. Я. Сороки.
Отправлено 26 декабря 2013 - 15:02
Вроде нормально морячки воевали не похожи на предателей.Но если шо под предводительством парихмахера,тогда конешно возможно(если фамилия парихмахера была Дрыщ или Тихобздеев).
Отправлено 26 декабря 2013 - 21:10
местами шедевральные куски.
...но там где стелла памяти имени захваченной батареи-я имею Новую Дофиновку,почему то масса хвостов от мин 80х и 120х..а осколков корабельных мало..таки ниже была батарея-в лощине как я тебе и рисовал.
|
|
Отправлено 27 декабря 2013 - 01:46
вот так их надо побеждать..
Отправлено 27 декабря 2013 - 01:58
О на форуме снег пошёл)))
Отправлено 27 декабря 2013 - 20:02
http://info-center.o...eboskrebov.html
где то попадалось что со стороны трамвайных путей тут была братка по 44му..никому не попадался такой материал
Отправлено 29 декабря 2013 - 19:23
Был сегодня с женой и дочкой в цирке,получил массу удовольствия..никогда такого не видел,одесская труппа-ожидал чего то никакого,но всё на столько интересно и на таком уровне-просто не передать словами!
КОРОЧЕ ПРОСТО СУПЕР!!!
Не пожалеете если сходите!
|
|
Отправлено 29 декабря 2013 - 20:10
Был сегодня с женой и дочкой в цирке,получил массу удовольствия..никогда такого не видел,одесская труппа-ожидал чего то никакого,но всё на столько интересно и на таком уровне-просто не передать словами!
КОРОЧЕ ПРОСТО СУПЕР!!!
Не пожалеете если сходите!
Билеты в какую цену? Я там лет 25 не был...
Отправлено 29 декабря 2013 - 20:18
мне по блату..на шару достались(у меня много где блат:) )но,-самые не дорогие по 40 грн, дети до 5 лет бесплатно..
делаете проще -покупаете самые дешевые, а за 3 минуты до начала занимаете нижние места..я так и сделал-сидели во втором ряду..ПРЕДСТАВЛЕНИЕ РЕАЛЬНО ПРОСТО БОМБА!
На сколько у меня малая капризная (ей нет еще 2х лет) и ей было время спать-просидела не отводя глаз 2 часа-сейчас требует-завтра идем в цирк.
|
|
Добро пожаловать на www.73.odessa.ua!
Зарегистрируйтесь пожалуйста для того,
что бы вы могли оставлять сообщения и
просматривать полноценно наш форум.