Может и по своему району добавишь интересное
Одесская ветка (разговоры обо всём кроме политики)
# Гость_7675645_*
Отправлено 22 февраля 2014 - 23:33
#
Отправлено 22 февраля 2014 - 23:43
Конечно-только определюсь по темам что где куда
пуля любит всех одинаково
#
Отправлено 23 февраля 2014 - 01:03
Ребята, кто то копал по Червоной Зиркой? Что там поподается? Ведь ,если верить историческим источникам,то там в том районе кучу немцев положили по 44-му!
"Заговори,и я скажу,кто ты!" Сократ
#
Отправлено 23 февраля 2014 - 01:44
«Здравствуйте Влад. Пишу Вам с Карелии. В сентябре 2009 г. будучи на охоте с сыном Алексеем нашли самолет на болоте. Не давал он мне «покоя» и вот неделю назад я нашел внука летчика. О Вас я узнал только на днях и понял что мы интересуемся одним и тем же - 109 ап ДД. Если Вам я интересен, пишите мне. Будем до конца искать родственников остальных трех. И есть еще информация о ДБ-3. Правда, финны его полностью увезли в Финляндию.
С уважением, Александр Подзамков».
Приятная неожиданность, скажу вам, которую ждешь, но… потом уж без надежд… С ответом задерживаться не стал. Получаю второе письмо:
«Здравствуйте Владимир. Самолет, который мы нашли, ИЛ-4. Упал он 23.02.44г. в 0 ч. 20мин. В воскресенье будет 70 лет. Экипаж: летчик - Козыревский Иван Денисович. Его нашел. Радист - Будилко Петр Кириллович, 1919 года рождения, Запорожская обл. Они попали в плен, а наблюдатель Карайкоз и стрелок Портной (инициалов нет) были убиты в перестрелке, когда они пошли в сторону огней. Когда пролетали над деревней, там были финны. Финны мне прислали документы допроса из архива. Вылет был из г. Кемь, они заблудились или сбились с курса, ушли южней на много, у них закончилось топливо, на допросе сказали, что вылит был учебный... Так что если у ВАС ЕСТЬ возможность найти остальных, попробуйте. Я уже не знаю где искать.
С уважением, Александр Подзамков».
В «Подвиге народа» нахожу четыре наградных листа на Козыревского Ивана Денисовича. Пробегая по ним глазами, осознаю, что не покидает чувство – это я уже где-то читал. Но где? Вот два фрагмента:
«23.5.43 экипаж тов. Козыревского получил задачу бомбить ж.-д. Спас-Деменск. Над целью на высоте 1900 метров прямым попаданием снаряда ЗА в самолет штурман был тяжело ранен – пробита левая рука, в кабине летчика выведены все пилотажные приборы. Подбитый левый мотор заклинило. Тов. Козыревский, рискуя собственной жизнью, решил произвести посадку на незнакомую местность, в темную ночь без пилотажных приборов, чтобы оказать помощь раненному боевому штурману, лейтенанту Александрову, отлично справился с посадкой самолета и спас жизнь своему экипажу. Штурману оказал помощь и отправил в госпиталь».
«В феврале 1944 года находился на оперативном аэродроме Подужемье на севере, где 22.2.44 г. при бомбардировании финского города Оулу был сбит на территории Финляндии и до 15.10.44 года находился в плену у финнов. После заключения перемирия с Финляндией, при обмене пленных вернулся в свою часть, в которую прибыл 2.1.45 г.»
Николай Купцов писал историку Сергиенко еще далеко до выхода своих мемуаров:
«[color=rgb(48,62,74);]109 авиаполк получил задачу: в ночь с 23[/color] на 24 февраля 1944 года уничтожить склады горючего в районе города Оулу. Прогноз погоды был благоприятным. При полете к цели экипажи не встретили на маршруте ни единого облачка. Цель визуально была видна отлично: многотонные цилиндрические, вертикально расположенные емкости, покрытые светлой краской, очень хорошо были видны на фоне окружающей местности…»[color=rgb(48,62,74);] ([/color]http://wlad-ladygin.....com/16010.html).
Мы знаем, что экипаж Козыревского заблудился. Мы знаем из наградных документов – это был боевой вылет на Оулу. А от Купцова нам известно, что на обратном пути была очень тяжелая для полета погода, и не все экипажи тогда вернулись на свою базу. Только вот даты со сдвигом на сутки. К сожалению, конкретикой пока не располагаю.
И есть письмо штурмана Александрова, которое я полностью опубликовал http://wlad-ladygin....l.com/6152.html. Это скорей всего было первое письмо, с которым пришлось изрядно повозиться. Оно написано на глянцевой бумаге и со временем основательно «слиплось». Пришлось его отмачивать и просушивать, а потом «ломать голову» над подчерком ветерана. Вот этот фрагмент, который, несомненно, будет интересен для внука летчика Козыревского:
«23 мая 1943 г. нашему экипажу было приказано осуществить роль зажигальщика по цели г. Спасс-Демьяновск с высоты бомбометания 3500м. Облачность над целью до <8> балов, сильная дымка. По данным разведки – большое скопление живой силы и техники противника. Впереди в эшелоне шел осветитель, который вырвался на цель и сбросил бомбы на три минуты раньше положенного времени. Когда подошли мы, САБы уже догорали, и сходу из-за сильной дымки цель обнаружить не удалось. Потеряв высоту до 2000 м, встали на боевой курс, цель обнаружена. Уже будучи схваченные прожекторами, (до 10 штук) и находясь под ураганным огнем ЗА, сбрасываю бомбы. Осколки снарядов бьют по самолету, мы в сплошном кружении разрывов. Летчик бросает самолет, выходя из прожекторов. Ветер гуляет по моей кабине, потому что много выбито плексигласа осколками. Встаем на обратный курс следования, и тут же заклинивает левый мотор, винт останавливается.
Только теперь я обнаруживаю, что сильно болит левая рука, осматриваюсь и вижу, что кисть не повинуется и болтается безжизненно. Выше локтя три сквозных пробоины, приборная доска у меня разворочена. Кое-как перетянув руку, уточняю курс следования (компас остался целым, маршрут проходил через Калинин и на Ярославль). Идем на одном моторе, который неумолимо продолжает греться, с потерей высоты. Летчик жалуется, что онемела правая нога, т.к. все время приходится давить на правую педаль. Ночь темная, предлагает покинуть самолет, ибо запас высоты где-то до 1000 м. Я ему говорю, что я ранен и тяжело. После этого (помню хорошо его слова): - Никому не покидать самолет, спокойствие (а радисты <стрелки> уже зашевелись выпрыгивать). Не дотянем, садимся на живот».
И далее просит: - Николай, если можешь, помоги давить на правую педаль.
Я попытался поднять ногу и не смог, только почувствовал теперь, что она ранена и в сапоге мокро от крови (сквозной прострел и перебита кость). Так с потерей высоты мы дошли до траверзы г. Волоколамск. Хоть и ночь темная, но замечаю, что предметы под нами уже перемещаются быстро, значит земля близко. Летчик кричит, что его высотомер показывает уже 30 метров, включает фару, которая еще хуже слепит. Я бросаю в разбитые окна ракеты, которые тоже ничего не дают, т.к. подсвечивают уже сзади и вдруг последняя надежда – какое-то посветление ландшафта впереди, под нами то ли стерня, то ли трава.
Я кричу: - Плюхай! – (т.е. сади на живот).
Убран газ, чувствую, что коснулись земли, чуть подскочили, об что-то ударились сильно и все стихло, сидим, все живы. Помогли мне выбраться, кое-чем перетянули раны. В скором времени стало рассветать, командир корабля организовал подводу и доставил меня до медпункта, откуда в г. Волоколамск, где сделали первую обработку, а оттуда в Москву в ЦАГ.
Мне опять повезло. Ведь окажись я где-то в прифронтовом госпитале, обязательно бы «укоротили» мне конечности. Это же настаивали и в Волоколамске в гражданской больнице, где я лежал три дня. Но я не дал и правильно сделал. Угрожали гангреной и т.д. А в ЦАГ меня спасли, хоть и уродливая рука, но своя, которая еще многое смогла сделать и помогает и сейчас.
Справка:
1. А ударились сильно, как оказалось потом, о кучу бревен, сложенных в штабель, ранее закопанных на поле в шахматном порядке вертикально, как средство борьбы с немецким воздушным десантом. Выкопаны за несколько дней до нашего приземления. Тут нам опять повезло, а то бы разодрало, как буряк на терке.
2. В самолете было около 250 пробоин осколков снарядов.
3. Несколькими пробоинами была пробита штурманская сумка (планшет) и я сразу прикинул, что это будет хорошей памятью после войны, но когда вернулся из госпиталя, узнал, что ею пользовался штурман нашей эскадрильи Антонов и вместе с нею погиб. Жалеть пришлось не о сумке, а о человеке.
4. В любую темную ночь на малой высоте опытный глаз всегда отличит переходы окрасок ландшафта местности, что лес, вода всегда будут просматриваться темными, а травяное поле или со стерней – более светлыми».
Из тех же наградных документов на летчика Козыревского и из письма Александра Подзамкова узнаем, что летал он в экипаже со стрелком-радистом Будилко Петром Кирилловичем и воздушным стрелком неким Портновым, пока без инициалов.
В базе «Мемориал» нахожу, что был такой стрелок в 109-ом ап ДД – Портной Петр Львович, который не вернулся с боевого задания 5.7.44 г. Решил проверить в «Подвиге народа», но Петр Львович там «не отличился». А в наградных на Козыревского явствует, что его Портной удостоен ордена «Красного знамени». Вспоминаю, что у меня от Сергиенко есть один документ под названием «Список личного состава 109 ап ДД, награжденного орденами и медалями Союза ССР». Нахожу. И под № 8 читаю:
«Портной Михаил Сафонович, мл. сержант, орден «Красного знамени», за № 077817, указ от 24.2.42, дата вручения 27.1.43 года».
В «Подвиге народа» нахожу единственный, но емкий наградной документ на Михаила Сафоновича Портного. Вот его фрагмент:
«27.7.41 года экипаж имел задачу бомбить скопление мото-мехчастей противника, но обнаружив в районе Бобруйска свыше 300 машин, которые заправлялись горючим, с низкой высоты 400 метров с трех заходов уничтожил 20 автомашин, стрелки открыли ураганный огонь по живой силе противника, нанося ему урон и панику. После выполнения боевого задания, самолет был атакован тремя истребителями. Отбивая атаки в неравном бою, самолет был подожжен и экипаж выпрыгнул на парашютах на территорию, занятую противником. В этом бою тов. Портной лично сбил 1 истребитель, за что был награжден орденом «Красное знамя». 35 суток пробирался по территории противника, преодолевая трудности и вернулся в свою часть…»
Об этом свидетельствует и единственная запись в «Меморале» на Портного М.С., говорящая о том, что он не вернулся с боевого задания 26.7.41 года. Да и Алексей Крылов в своей книге «По заданию Ставки» Михаила Портного упоминает аж 10 раз. Известная, оказывается, личность в полку. Но как же быть с потерей Портного в ночь с 22-го на 23-го февраля 44 го? Об этом «Мемориал» умалчивает, а у меня одни догадки.
За то обнаруживается «Именной список безвозвратных потерь личного состава 48 ад ДД за период 23 февраля по 1 апреля 1944 года». В нем 5 имен. Четверо из них числятся как не вернувшиеся из боевого задания: летчик 109-го ап Покатилов Сергей Матвеевич, командир звена 109-го ап Козыревский Иван Денисович, штурманы 109-го ап Карайкоз Петр Андреевич и Великий Николай Матвеевич.
[color=rgb(48,62,74);]А вот [/color]радист-стрелок Будилко Петр Кириллович и воздушный стрелок Портной Михаил Сафонович в этом списке не значатся. Однако, на Будилко Петра Кирилловича в «Мемориале» обнаруживается «Справка о возвратившихся в свои части из числа лиц, раннее включенные в потери и изменения причины выбытия по 1 гвардейскому Бомбардировочному Авиационному Смоленскому корпусу за период с 10.2 по 28.2. 45 года», в которой есть единственная запись:
«Будилко Петр Кириллович, сержант, 109 БАП, стрелок-радист, возвратился в полк 23.2.45 года».
И есть пояснения в соответствующей графе:
«После выполнения задания по г. Оулу в ночь на 23.2.44 самолет был подбит МЗА противника, сделал вынужденную посадку на территории противника в 10 км от линии фронта. 23.2.44 г попал в плен белофиннам. И до 18.10.44 г. находился в лагерях военнопленных в г.г. Петрозаводск и Выборг. С 18.10.44 г при обмене пленных был отправлен в СССР, находился в г. Калининград на спец. проверке до 25.12.44 г. После прохождения спец. проверки был направлен в пересыльный пункт в г. Муром, от куда и прибыл в свою часть.»
Многое выяснилось, но не все. Но главное все же - это дата 23 февраля 1944 года. И благодаря Александру Подзамкову и его находке мы вернулись к событиям 70-летней давности.
Сперва дай людям, потом с них спрашивай.
#
Отправлено 23 февраля 2014 - 05:56
Котовский, пива не выпьешь и на эти деньги бензина добавишь, расходов ноль. Заодно и печени выходной сделаешь. Только раньше 6 марта не получится :(
Иногда я чувствую себя бесполезным, но затем вспоминаю, что дышу, вырабатывая при этом углекислый газ для растений.
Слава Украине.
# Гость_Kot.od_*
Отправлено 23 февраля 2014 - 10:41
Котовский, пива не выпьешь и на эти деньги бензина добавишь, расходов ноль. Заодно и печени выходной сделаешь. Только раньше 6 марта не получится :(
На трезвую руки дрожать будут!
- Edward_Von_Shultz это нравится
#
Отправлено 23 февраля 2014 - 12:56
Да не пью уже я пиво,я щас вообще не пью,здоровье не позволяет....
#
Отправлено 23 февраля 2014 - 13:10
Что? Приплыли батюшка? :rolleyes: Или просто гусарский насморк?
- andrey это нравится
#
Отправлено 23 февраля 2014 - 13:12
Нахлебался водки- Ярика диплом отмечали-до сих пор голова квадратная...хотя прошло дня 4
- NETSLOV это нравится
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
# Гость_Kot.od_*
Отправлено 23 февраля 2014 - 16:02
Нахлебался водки- Ярика диплом отмечали-до сих пор голова квадратная...хотя прошло дня 4
Ну это не страшно-тут надо научится опохмелятся и жизнь будет веселой!
# Гость_7675645_*
Отправлено 23 февраля 2014 - 17:33
Или просто гусарский насморк?
Мой комдив перед строем в 1997г: "кто не прочистил ствол в госпиталь мля, иначе херы буду рубить и вешать у себя в кабинете", а там с гонореей, уритритом, трипаком, после отпуска 10-15% личного состава
- andrey это нравится
#
Отправлено 23 февраля 2014 - 17:43
Или просто гусарский насморк?
Мой комдив перед строем в 1997г: "кто не прочистил ствол в госпиталь мля, иначе херы буду рубить и вешать у себя в кабинете", а там с гонореей, уритритом, трипаком, после отпуска 10-15% личного состава
Ну мля коллекционер
- andrey это нравится
#
Отправлено 25 февраля 2014 - 00:24
тестируем пробуем выявляем что не работает
Сперва дай людям, потом с них спрашивай.
# Гость_Kot.od_*
# Гость_Kot.od_*
Отправлено 25 февраля 2014 - 17:37
Это наш сосед-Виолитчик откопал в огороде у знакомого. Говорит поясок был с прорезями и вызвали мчс!
#
Отправлено 25 февраля 2014 - 17:40
Это наш сосед-Виолитчик откопал в огороде у знакомого. Говорит поясок был с прорезями и вызвали мчс!
наверно оч плодородная земля в огороде,раз такие кабанчики выростают
- Димон это нравится
#
Отправлено 25 февраля 2014 - 18:30
Доброго времени дня. Был в полях районе Алтестово Плиевка возле вахты и пробежался мимоходом в районе предыдущего выезда 07,09,2013 (это когда был конфликт с ментами) и в местах, где бродила молодежь, увидел лунные кратеры. На фото масштаб не впечатляет, но поверьте когда в такую попадешь колесом трактора или культиватора, то после этого начнешь гонять с полей всех копателей и белых и серых и голубых. Пацаны, не бывает больших или маленьких ям, бывают просто ямы, не гадьте где ходите. Я не хочу оправдываться в поле перед трактористом или арендатором за чужие ямы.
С уважением…..
Такая фигня возле меня постоянно случаеться.Летом вот прошлись трое малолеток с асей 250-так я за ними потом закапывал в посадке которая в 40 метрах напротив от меня ямы -насадил я там как-то железа разного всякого и патронумов стреляных для пробы разных металлоискателей так они и рады(какая Ох?етительная ПАСАТКА )можно было потом картошку сажать....Наш комрад среднего возраста такое не делает а вот местное Аборигено-Сапиенс с примитивными мдехами в поисках очередного металлолома такое нароет им повиг.
пуля любит всех одинаково
#
Отправлено 25 февраля 2014 - 18:44
вчера в дальнике был..там людишки с самодельными мд..на деревянных палках ходят с мешками металл собирают.землю просто просеивают.так,что скоро наше хобби прийдется менять наверное...а года три назад в рн.раздельной вообще нескольких бомжей с мд встретил.говорят,что в кучурганах по 300 гр продают.глубина до полуметра берет.тоже на деревянной палке с вместо катушки проволка,а вместо блока мыльница с платами и кроной..я попробовал-действительно хорошо работает,как на пикпоинте любой прибор
#
Отправлено 25 февраля 2014 - 20:54
Вот так надо е..ать чиновников!
|
|
# Гость_7675645_*
Отправлено 25 февраля 2014 - 20:55
Легионер просил вчера слить, вот..
|
|