Огнемет окопного типа
Фото из Одесского краеведческого музея
Отправлено 01 июля 2013 - 14:18
Огнемет окопного типа
Фото из Одесского краеведческого музея
Сперва дай людям, потом с них спрашивай.
Отправлено 02 июля 2013 - 00:57
Короче говоря, между нами была кукуруза. Румыны подползали ночью, забрасывали нас гранатами. Начальство велело сжечь кукурузу. Огнемет весил баллон 120 и кислород – килограммов 100. Мы, мальчишки, не могли таскать его. Нам помогли. И мы сожгли – полосой – всю кукурузу, и всех румын, которые там были. Вспоминать это тяжело: все-таки люди. Снятся они мне…
Отправлено 02 июля 2013 - 01:02
Отправлено 04 июля 2013 - 10:43
...........Да, да помню этот эпизодик.
Только ты как то выкладывал фото стационарного вкопаного в землю, их вроде было выпущено 1000шт. и вкопано по периметру обороны, каждый обслуживался двумя огнеметчиками (в основном одесскими пацанами-подростками). Про переносные выпускавшиеся в Одессе не читал, у тебя есть такая инфа ?
Отправлено 04 июля 2013 - 11:38
были и те и те..по переносному пока только инфа от этого деда..больше ничего..накопаю выложу.
Отправлено 19 апреля 2014 - 16:27
Обещал накопать и НАКОПАЛИ!
Нашли сегодня со Странником и НКВд1960 то о чем я так долго мечтал..и даже в двух экземплярах.
ОДЕССКИЙ ТРАНШЕЙНЫЙ(окопный) ОГНЕМЁТ или огнемёт Лещенко(Лощенко).
Поблагодарили 5 Пользователи:
|
|
Отправлено 19 апреля 2014 - 16:30
Открутили вентиль на балоне -пошел сжатый воздух..вентиль с нашими буквами ЗД Н, а на баллоне COROANA герб и 16,26,38(я так понимаю-годы проверок испытаний).
С одного из огнеметов текла какая то жижа..бензином не пахла.
Отправлено 19 апреля 2014 - 17:46
Круто, это все в одном окопе было?
Отправлено 19 апреля 2014 - 17:51
Капец!!!!! НЕТСЛОВ буквально, сезон только недавно начался, а находка сезона уже в студии....
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 19 апреля 2014 - 19:13
Круто, это все в одном окопе было?
нет..между первым и вторым огнеметом расстояние 30 метров а потом через 20-30 метров баллон ..вместе с огнеметами был и настрел и наши патроны в пачках.
Отправлено 19 апреля 2014 - 19:15
там надо еще ходить и ходить..мы на два часа туда заскочили..
один из огнеметов с родными заводскими заглушками.но открученой гайкой ..пока думаю над точной схемой-резать не хочется..
Отправлено 19 апреля 2014 - 19:25
длинна 110 см,диаметр 300 мм наружный,толщина стенки корпуса 10мм,диаметр трубки на сопло 45-47 мм
Отправлено 19 апреля 2014 - 20:46
Мои поздравления, мега находка
, да "официалам" вы поперек горла стали.
Каждый человек — отражение своего внутреннего мира. Как человек мыслит, такой он и есть (в жизни).
Цицерон
When I die, bury me upside down, so the world can kiss my ass
|
|
Отправлено 19 апреля 2014 - 21:08
Ищите шланги и трубы, от этого чуда, когда будет полный тогда это будет мэга раритет.
Каждый человек — отражение своего внутреннего мира. Как человек мыслит, такой он и есть (в жизни).
Цицерон
When I die, bury me upside down, so the world can kiss my ass
Отправлено 19 апреля 2014 - 21:09
Ищите шланги и трубы, от этого чуда, когда будет полный тогда это будет мэга раритет.
шланги спионерили до нас-был кусок сопла но пожёванный вхлам
Отправлено 19 апреля 2014 - 21:10
это итак шедевр Одесской военно-инженерной мысли.
Отправлено 19 апреля 2014 - 21:44
я так понял пришлось ехать за прицепом?
Отправлено 19 апреля 2014 - 22:46
а есть фотки этого чуда времен вов ?
Отправлено 19 апреля 2014 - 23:53
а есть фотки этого чуда времен вов ?
фото есть..но эти два стопудово одесские а про вот этот пишут что одесский,но я очень не уверен..мне видится ФОГ
только тут есть небольшая разница -эти два работают от баллона с сжатым воздухом и имеют рукава-сопла с ручным управлением,а тот что на черно белой фотке-фугасного принципа,и без оператора.
я чуть позже распишу ту тему в "Чисто Одесском оружии"
сделаю обзор вариантов огнемёта.
пока вот такие данные
В Одессе, по предложению инженера А.И. Лещенко, выпускались траншейные огнеметы на основе газовых баллонов с шлангом-брандспойтом и дальностью огнеметания до 35 м.
Одесский траншейный огнемет установленный на позиции,имел натяжное дистанционное инициирование,с помощью нескольких десятков таких огнеметов создавалась полоса непрерывного огня длительностью в 1-3 минуты и длинной в 3 км
|
|
Отправлено 19 апреля 2014 - 23:54
Успешное применение румынами на участке 25-й Чапаевской дивизии во время ее контратаки огнеметов натолкнуло командование ООР на мысль о том, что неплохо перенять «румынский опыт». Военинженер 3-го ранга Лощенко, работавший в отделе химической защиты Приморской армии, предложил наладить производство дальнеструйных траншейных огнеметов собственной конструкции, используя баллоны для газированной воды.
Огнемет Лощенко, вследствие недостатков имевшихся производственных мощностей и используемых для его производства деталей, получился довольно массивным и в 6 раз превосходил по весу фугасный огнемет ФОГ-1. При этом рабочая емкость резервуара по сравнению с ФОГ-1 увеличилась всего в 2 раза. Дальность огнеметания у него была ниже и достигала всего 35–40 м. Серьезным преимуществом этого импровизированного огнемета являлась возможность изменять количество выстрелов. С одной зарядки их можно было сделать до 60, регулируя количество выбрасываемой огнесмеси. ФОГ-1 такими возможностями не обладал. Из-за отсутствия в осажденном городе вязких огнесмесей и загустителей, позволяющих наладить их производство, вместо боевой огнесмеси использовалось в основном обычное дизельное топливо, имевшееся в настолько больших количествах, что при эвакуации города остатки его пришлось взорвать вместе с хранилищами. Производство траншейных огнеметов было технологически простым, поэтому их производили сразу на 10 одесских заводах.
Военный совет одобрил предложенную Лощенко конструкцию и дал задание оперативно-производственной группе запустить огнемет в производство. Но так как возможности производства огнеметов были ограничены, их решено было применить только в случае если если противник прорвется к самому городу. На всем протяжении последней линии обороны с интервалами в 100–150 м появились траншейные огнеметы — 550 штук. Это позволяло создать в нужном случае огневой пояс протяженностью в 55–60 км. Для подготовки их расчетов отделом химзащиты была сформирована команда по подготовке траншейных огнеметчиков. В короткий срок команда подготовила и отправила на позиции 1022 огнеметчика.
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
Добро пожаловать на www.73.odessa.ua!
Зарегистрируйтесь пожалуйста для того,
что бы вы могли оставлять сообщения и
просматривать полноценно наш форум.