Гридасов Николай Терентьевич родился 10 декабря 1922 года. Война началась, когда Николаю Терентьевичу еще не было 18 лет. Жил он в маленьком глухом селе Верхние Серогозы под Херсоном. После объявления войны его вместе с одногодками призвали служить. Прошел месяц, пока в военкомате решали, куда направлять курсантов. Несмотря на то, что Гридасов боялся высоты и плохо переносил перегрузки, его все же зачислили в Мелитопольскую авиашколу.
Вскоре училище эвакуировали. Куда везут, никто не знал, оказалось в город Новоузенск Саратовской области.
«Это было богом забытое место, тупик. Очень старая железная дорога, шпалы ломались постоянно. Нам приходилось останавливаться и разбирать нары в товарняке, чтобы ремонтировать дорогу», - сетует Николай Терентьевич.
«Кормили плохо, обуви на всех не хватало, хорошо у меня маленький размер, так никто сапоги не трогал, а у других воровали. Кормились так: у кого обувь имеется - идут жидкое есть, а тем, у кого нет, приносили свой хлеб, босиком далеко не уйдешь. Занятия вскоре прекратились, курсанты охраняли табачный склад, естественно курящие очень туда любили в наряды ходить», - смеется ветеран.
Потом курсантов отправили в г.Пугачев, в маршевую роту. Здесь был настоящий голод: жестяной банный тазик с кипятком и кусочек хлеба. Спустя некоторое время всех погрузили в эшелон и отправили на Москву, где помыли в бане, а оттуда на Калининский фронт. На станции Селижарово их никто не встретил.
«Я впервые тогда в жизни увидел лес», - вспоминает ветеран. В этом лесу курсанты прожили какое-то время, есть было нечего – собирали прошлогодние грибы, мерзлую картошку и т.д.
Потом попали в 27 гвардейскую дивизию, рыли окопы вокруг Волги, строили шалаши для командования. Дальше был Сталинград. Воевали на Северском Донце, под Изюмом. Освобождая Одессу, участвовал в специальной операции «Обходной маневр» - город надо было брать тихо, без разрушений.
«Наступали со стороны Николаева, освободили Новый Буг и дошли до Раздельной по холоду и туманы. Кругом вода, половодье… Жаль было лошадей, которые тащили сорокапятки…А утром вдруг солнце и тепло уже. Нам за Плиевцами пришлось добивать и пленить немцев, которые вернулись в села в округе, они не успели переправиться отсюда. В Овидиополе даже пришлось отстреливаться, было много погибших. Дошли до Белгород-Днестровского, там меня впечатлил огромный купол Акерманской церкви – первое, что я увидел. Вечером был приказ покинуть Овидиополь, на этом "обходной маневр" и закончился», - рассказал освободитель.
Рядовой Гридасов служил в армии Чулкова, прошел Сталинград и дошел до Берлина 2 мая 1945 года. Потом был писарем в штабе секретной части. Сожалеет, что не успел расписаться на Рейхстаге. Его вместе с другими служивыми, у кого хороший почерк, посадили заполнять наградные листы.
Награжден Николай Терентьевич орденом «Отечественной войны» 2-й степени и орденом «Красной звезды» за то, что вывел командира из окружения. Медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Фото: Алина Бородулина
Источник: ИА «Одесса-медиа