Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Оборона Одессы. Апрель 1854 года


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

# Edward_Von_Shultz

Edward_Von_Shultz

    Котовский


  • OFFLINE
  • Администраторы
  • Активность
    1 176
  • 2 066 сообщений
  • Создал тем: 168
  • 216 благодарностей
  • Страна: Country Flag

Отправлено 08 июня 2014 - 08:27

Оборона Одессы. Апрель 1854 года

158 лет назад в историю Одессы была вписана одна из самых героических страниц. В школьных учебниках об этом нет ни слова.

«То самое море, которое  доселе приносило нам прохладу и все выгоды жизни, обратилось теперь в бездну огнедышащую, из коей несутся на нас молнии и громы».

Из проповеди архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия 10 апреля 1854 года

В более чем двухвековой истории Одессы немало славных героических страниц, запечатлённых в памятниках и памяти многих поколений. Одна из них написана 158 летназад - 10 (22) апреля 1854 года при бомбардировке города англо-французской эскадрой во время Крымской войны. Об этом событии в школьных учебниках истории нет ни слова. Не случайно поэтому события далекого героического прошлого для многих оказываются неизвестными, да и некоторые современные исследователи порой вольно трактуют те события.

Так, в книге П. Герлиги «Одеса. История города 1794-1914» утверждается, что «ныне на Приморском бульваре, рядом с памятником Пушкину выставлена пушка, снятая с английского фрегата «Тигр», выведенного из строя во время боя батареи лейтенанта Щёголева с англо-французской эскадрой 10 апреля». То же находим на сайте одесской школы №35 в календаре исторических дат нашего города: «10 апреля 1854 - огнём береговой артиллерии высадка десанта была сорвана, а английский фрегат «Тигр» затоплен». По мнению Русского фортификационного сайта, «на Карантинном молу стояла известная батарея прапорщика Щёголева». А вот какие сведения предлагает учащимся  один из рефератов по этой теме: «С российской стороны выбыло из строя до 250 нижних чинов, часть города, прилегающая к порту, была разрушена почти полностью». И это в то время, когда известно, что было убито 8 человек (в том числе 4 солдата), сожжено 14 домов на Пересыпи, а в городе повреждено 52 частных дома. Во дворец М.С. Воронцова, дома М.Н Нарышкиной и Маразли попали ядра, повреждён пьедестал памятника Ришелье. 

13360464889428.jpg

События в те дни развивались так. Приходившие в город иностранные газеты сообщали о планах бомбардировки Одессы и высадки десанта. Всеми мерами по обеспечению безопасности и сохранению порядка распоряжалось военное командование. В управление краем вступил генерал Н.Н. Анненков, военным губернатором Одессы назначен генерал Н.И. Крузенштерн, начальствующим над войсками в Бессарабии и части Херсонской губернии – генерал Д.Е. Остен-Сакен. Войска были приведены в боевую готовность, увеличена их численность, форсированными темпами завершалось строительство прибрежных артиллерийских батарей. Правда, сооружались они с учётом нападения турецких корсаров, а не исполинской, прекрасно вооружённой англо-французской эскадры. Не случайно артиллеристам пришлось так тяжело в бою с ними.

Первый выстрел по городу с кораблей вражеской эскадры раздался ранним утром в Страстную субботу 10 апреля, затем второй, третий… Стрельба становилась всё интенсивнее. Десять неприятельских кораблей (всего около 400 орудий) сосредоточили огонь по городу и слабо вооружённым батареям, защищавшим город и порт с моря, и вели его в течение всего дня. «Зрелище было страшным, - писал один из очевидцев. - Казалось, две стихии и воздух неистовствовали в вихре бури. Непрерывные выстрелы то шли поодиночке, то учащались и гремели залпами, раздавались они с адским грохотом и треском. Неистовство усилилось к 12 часам…»

Основная тяжесть борьбы с огнём вражеских кораблей легла на батарею №6 под командованием 22-летнего прапорщика Александра Щёголева, она была вооружена четырьмя старинными пушками, стрелявшими калёными ядрами. Батарея находилась в непосредственной близости от вражеских кораблей на Практическом молу. Первые выстрелы по батарее произвёл злополучный фрегат «Тигр». Потом она находилась под постоянным огнём, изрыгавшим такую массу ядер, что море вокруг батареи буквально кипело. Несмотря на это батарейцы ни на минуту не прекращали стрельбу: сначала всеми четырьмя орудиями, потом двумя и, наконец, одним орудием. Умелые боевые действия, храбрость, спокойствие и распорядительность Щёголева, меткий огонь его артиллеристов расстроил планы объединённого командования. Враги не смогли ни деморализовать защитников города, ни высадить десант, ни причинить городу ощутимый урон. Более того, вражеской флотилии был нанесён заметный урон: пожар на паровом фрегате «Вобан» заставил его покинуть место сражения, ещё три повреждённых парохода враги вынуждены были взять на буксир. Во время многочасового боя батарея Щёголева находилась в поле постоянного внимания, моральной поддержки и помощи военного командования. Генералы Н.Н. Анненков и Д.Е. Остен-Сакеном не только знакомились с положением дел на батарее, но и обеспечивали снабжение боеприпасами, подбадривали молодого командира. После многочасового непрерывного боя, когда огонь, подбиравшийся к зарядным ящикам, стал угрожать жизни людей, командир сделал последний выстрел и, выведя из строя оставшееся орудие, приказал покинуть батарею. Взрыв на активной батарее Щёголева вызвал ликование врагов - они торжествовали победу над горсткой храбрецов, а те в это время под командой своего командира с барабанным боем направлялись на соседнюю батарею, чтобы продолжить борьбу с врагом, но получили распоряжение прибыть на бульвар, где были встречены громкими приветствиями горожан. Барон Д.Е. Остен-Сакен расцеловал героя, а солдат наградил знаком отличия Военного ордена – Георгиевским крестом.

Во вторник, 13 апреля, в приложении к чрезвычайному выпуску «Одесского вестника» был обнародован приказ генерала Д.Е. Остен-Сакена о том, что разрушенная и вновь сооружаемая батарея №6 будет называться  Щёголевской. 11 мая «Одесский вестник» опубликовал впечатление горожанина, посетившего батарею после боя: «Она была вся обожжена и изрыта снаружи и внутри. Внутри – зола, обгорелые бревна, следы ударов бомб, избитые колёса и лафеты. Я не постигал, как можно было выйти отсюда живыми и невредимыми». 

В октябре, в самом начале Практического мола, как и было обещано, возродили прославленную батарею, носившую название «Щёголевской». Там же, по свидетельству П. Алабина, «лежали пять громадных пушек и якорь с фрегата «Тигр» с вензелями королевы Виктории».

15 апреля во время литургии в Архангело-Михайловском монастыре, архиепископ Иннокентий отметил стойкость Одессы и её роль в отражении врагов, которая «показала, как можно и с малыми средствами стоять, и устоять против всех сил вражьих». И предрёк: «Отныне город наш займёт место в числе достоуважаемых городов земли отечественной… Одесса будет иметь навсегда свой славный год 1854-й». После литургии состоялся парад войск.

9 мая была обнародована Высочайшая грамота от 26 апреля о монаршем благоволении Одессе, где отмечено «блистательное мужество, с которым покушения неприятеля отражены были военной силой, твёрдость и самоотвержение жителей». Действительно, многие одесситы проявили в тот день образцы патриотизма, истинного благородства и милосердия. Трогательно было наблюдать усердие горожан – кто чем мог наделял солдат, несущих службу. Под огнём разносили им съестное и воду, на ночь становились с ружьями вдоль берега для охраны и отражения возможной высадки десанта. И все они без различия наций и вероисповедания были пронизаны негодованием на врага, разрушавшего их дома. Целый день купцы братья Андрей и Иван Посоховы разъезжали по позициям и раздавали солдатам горячие щи, говядину и вино. Немка-кондитерша наделяла солдат праздничными куличами. Ученик 2-й гимназии Иван Бодаревский под неприятельским огнём носил на батареи, солдатам на постах хлеб, квас и горячее вино. А вот как отличился студент Пуль: крестьянин, который вёз на батарею Щёголева заряды, от испуга бросил воз и убежал. Студент вскочил на повозку и сквозь огонь и летящие ядра доставил заряды по назначению.            

Все, кто способствовал успехам в памятный для Одессы день 10 апреля, спасая город от разорения, были по достоинству оценены. Генерал от кавалерии барон Д.Е. Остен-Сакен пожалован кавалером ордена Святого Апостола Андрея Первозванного.

 13360466349312.jpg

Преосвящённый архиепископ Херсонский Иннокентий награждён алмазным крестом для ношения на клобуке. 

13360467315003.jpg

Особых почестей удостоили прапорщика А. Щёголева. Ему было присвоено звание штабс-капитана (минуя подпоручика и поручика). «В воздаяние примерного мужества и самоотвержения, оказанного при покушении, сделанном противу города Одессы соединёнными Английским и Французским флотами», он пожалован кавалером ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени. Император одобрил распоряжение генерала Д.Е. Остен-Сакена о сохранении навсегда за батареей №6 названия Щёголевской, «чтобы увековечить геройское имя её храброго защитника».

Не оставили своим вниманием А. Щёголева и члены августейшего семейства. Наследник цесаревич, будущий император Александр II, поздравив с наградами, прислал Георгиевский крест со своей груди «как подарок признательного отца сыну» и поздравительные благодарственные письма от Дворянского полка, где воспитывался А. Щёголев. Генерал-фельдцейхмейстер великий князь Михаил Николаевич поблагодарил от имени всей артиллерии и прислал саблю «с желанием, чтобы вы вперёд имели случай обнажить оную за Государя, Отечество и в честь артиллерии». На её клинке золотыми буквами высечено на одной стороне «Храброму защитнику батареи №6», а на другой – «Одесса, 10 апреля 1854 г.». От великих князей братьев Николая, Александра и Владимира Александровичей Щёголев получил в подарок серебряные вызолоченные штабс-капитанские эполеты с цифрой «14» на поле (место его службы – 14-я Резервная артиллерийская бригада). 

13360468923542.jpg

Литография Ф.С. Пашенного с рисунка А.И. Лебедева

Портрет героя стал особенно широко известным после того, как он был массово изготовлен не только для направления во все военно-учебные заведения по повелению наследника-цесаревича, но и повсеместного распространения. В частности, он опубликован в специальном издании «Портреты лиц, отличившихся заслугами и командовавших действующими частями в войне 1853-1856 годов», Т.1, СПБ, 1858-1861. Одесситам он знаком по литографии В.Ф. Тимме в «Щёголевском альбоме». 

Студенты Ришельевского лицея Евгений Деминистру и Владимир Скоробогатый, а также Горыгорецкого института Пуль были награждены знаком отличия Военного ордена с производством в портупей-прапорщики. Министр народного просвещения А.С. Норов предложил написать золотыми буквами их имена с изложением подвигов и полученных наград на доске и поместить её в актовом зале. Имя ученика 2-й гимназии Ивана Бодаревского золотыми буквами записано на доске достойнейших воспитанников учебного заведения.

Хочется напомнить о малоизвестных подвигах наших земляков, также удостоенных знака отличия военного ордена: цирюльник Мигирдич Богдасаров из-за нехватки фельдшеров находился на батарее №4 и оказывал помощь раненым. Не осталась незамеченной «неустрашимость и самоотвержение» рядового Одесского батальона карантинной стражи Михаила Гловацкого. Во время вражеского обстрела батареи №3, где он находился, одна из бомб задела трубу ядрокалильной печи. Заметив опасность взрыва, рядовой схватил бомбу руками и выбросил её в море. Вольный шкипер одного из купеческих судов Богдан Кочетанович постоянно находился на батарее прапорщика А. Щёголева и принимал меры по предотвращению пожара на судах. Когда от попадания бомбы загорелось гружёное углём купеческое судно, он обрубил швартовы и выдвинул его под ветер, предотвратив пожар.

Вскоре о  подвиге защитников Одессы и героя-артиллериста А. Щёголева заговорила вся Россия. Его имя стало символом мужества и преданности воинскому долгу. Впервые о нём 22 апреля сообщила газета «Русский инвалид» под рубрикой «Известия с Чёрного моря», отметив «беспримерный артиллерийский подвиг Щёголевской батареи и её начальника». На следующий день там был опубликован указ императора Николая I о награждении А. Щёголева. А 24 апреля «Санкт-Петербургские ведомости» привели имена 15 артиллеристов-щёголевцев, награждённых Знаком отличия военного ордена. Их портреты позднее были опубликованы на страницах «Русского художественного листка». Там же появились семь рисунков Ф. Гросса, посвящённых одесским событиям. За картину «Бомбардирование Одессы англо-французским флотом 10 апреля 1854 года» он получил в подарок от великого князя Константина Николаевича бриллиантовый перстень. Другая его батальная работа, выполненная гуашью, «Геройский подвиг Щёголева и его батареи на Одесском Практическом молу в страстную субботу 10 апреля 1854 года», была подарена цесаревичу Александру Николаевичу, а затем воспроизведена в Лондоне издательством В. Брункса. В этом же году в московской типографии Н. Эрнста вышла книга «Бомбардирование Одессы и подвиг прапорщика (ныне штабс-капитана) Щёголева. 10 апреля 1854 года».      

В «Щёголевском альбоме», изданном С.И. Плаксиным в 1905 году в Одессе, есть интересный коллаж, изображающий прислугу батареи №6 во главе со своим командиром. Портреты были написаны московским художником Э. Лилье; картину, изображавшую батарею А. Щёголева во время боя 10 апреля 1854 года, написал художник В. Рыбинский.   

13360471888675.jpg

Летом 1854 года вольноприходящий ученик Петербургской академии художеств А.И. Лебедев, известный по иллюстрациям на гоголевские темы, по заказу великого князя Михаила Николаевича написал портрет А.П. Щёголева. 

13360471954997.jpg

Герой-артиллерист изображён в сюртуке с эполетами, подаренными великими князьями, и саблей, пожалованной генерал-фельдцейхмейстером. На груди в петлице на георгиевской ленте крест ордена св. Георгия 4-й степени. 20 августа 1854 года портрет был опубликован в «Русском художественном листке». 

Не обошли своим вниманием А. Щёголева и современники. О нём и его подвиге мы читаем в дневниках управляющего Собственной его императорского величества канцелярии генерала Л.В. Дубельта; А.Ф. Тютчевой - фрейлины императрицы Марии Александровны, дочери известного поэта Ф.И. Тютчева. Поэт князь П.А. Вяземский прислал в Одессу стихи с заголовком «Щёголеву».

Особо чутко и внимательно отнеслась к своему герою Одесса. Его имя было самым народным: любой мальчишка знал его в лицо, знал его квартиру, знал его привычки и времяпрепровождение. В окнах домов и магазинов были выставлены его портреты, продавались сигары а ля-Щёголев, носовые платки с его портретом, изображавшие его гипсовые и гуттаперчевые статуэтки.

Эпилогом героической защиты города стало взятие английского парохода-фрегата «Тигр», названное в Англии «национальным несчастьем». Неудачно начав войну против России, «Тигр» бесславно завершил её у берегов Одессы 30 апреля, подбитый артиллеристами. 

 13360473514396.jpg

Сегодня мы с благодарностью вспоминаем тех, кто в дни, когда отмечалось 50-летие Крымской войны, способствовал установке в Одессе памятника-пушки. Она напоминает нам о бомбардировке Одессы. «Защитники города проявили стойкость и отвагу. Особенно отличилась батарея прапорщика А.П. Щёголева», – написано на памятнике. 

13360474642752.jpg

13360475336491.jpg

При этом нельзя не сожалеть, что обещанного властями памятника герою- артиллеристу в Одессе так и не установили. В 1904 году у городской думы не хватило денег, а в 1914, когда реальную помощь в установке памятника А. Щёголеву, который был бы «наглядным примером артиллерийской доблести и почестей, ей оказанных благодарным Отечеством и городом», предлагал начальник Сергиевского артиллерийского училища генерал А.А. Нилус, помешала Первая мировая война. 

И сегодня, как и 25 апреля 1914 года, когда «Одесские новости» сообщили о смерти генерал-лейтенанта А.П. Щёголева, имя которого тесно связано с «самой тяжёлой годиной в истории Одессы», мы с сожалением говорим, что в городе не осталось памяти о его героическом подвиге. Есть только улица на Пересыпи без памятной доски. И ни стар, ни млад, не знает, кто же такой Александр Щёголев. Одни, что постарше, говорят, что это революционер, пожилые – местный хозяин, а школьники неуверенно пожимают плечами. Вот почему нужно не только взывать к исторической памяти, но и подпитывать её конкретными делами на уровне государственной и местной власти, а также общественности.

 

 


  • NETSLOV, Edward_Von_Shultz, Виктор и 2 другим это нравится



Кто читал эту тему? (Всего : 4) :

"Заговори,и я скажу,кто ты!" Сократ


# Mr.Twister08

Mr.Twister08

    генерал полковник


  • OFFLINE
  • Модераторы
  • Активность
    497
  • 386 сообщений
  • Создал тем: 17
  • 106 благодарностей
  • Страна: Country Flag

Отправлено 08 июня 2014 - 11:35

А вот что писали очевидцы событий.Из "Воспоминаний старожила" Чижевича:

"Вскорости после бомбардировки произошло следующее замечательное событие, которое мне близко знакомо. В одно туманное утро садовник мой, проходя берегом меря, услышал на границе моей дачи с дачею Кортацци (ныне - Вагнера) говор на незнакомом языке, шум от весел и колокольный звон. (Дача Чижевича располагалась на территории нынешнего дома отдыха "Красные зори", что не 9-й ст. Б. Фонтана).

Заподозрив присутствие на воде неприятеля, он дал знать об этом ближайшему казачьему пикету. Оттуда поскакали в город, и вскорости явились на берегу военное начальство и казаки. Когда туман разошелся, к величайшему удивлению показался на расстоянии от берега не более 50 саженей большой неприятельский английский пароход "Тигр". Оказалось, что пароход во время тумана наскочил на подводную скалу и врезался килем так сильно, что не мог двинуться ни взад, ни вперед. Стараясь быть незамеченным, неприятель боялся дать пушечный сигнал товарищам, двум пароходам, с ним крейсировавшим, только звонил в колокол и тщетно употреблял все усилия, чтобы сняться собственными средствами.

Стоя носом к берегу, с орудиями, обращенными по сторонам, неприятель не мог стрелять из них, и стал производить ружейную пальбу. На предложение сдаться, командир парохода отвечал отказом и, в надежде прибытия помощи, продолжал отстреливаться. Но когда с нашей стороны сделано было несколько выстрелов из легких орудий, и одним из них командиру парохода Джиффорду оторвало ноги и многих ранило, флаг был спущен, и пароход сдался.

Пароход "Тигр", один из лучших, был нечто вроде морской школы. На нем находились преимущественно гардемарины и мичманы, принадлежавшие к самым аристократическим английским семействам. Для принятия пленных отправлены были на лодках казаки. Небывалое событие! Казаки взяли в плен пароход. Когда пленных свезли на берег, оставлен был на пароходе и на берегу сильный караул.

Рассказывали, что, когда пленных везли в карантин для обсервации через Михайловскую площадь, на которой после праздников оставались неубранными столбы от качелей, пленные вообразили, что это виселицы, приготовленные для них, а самые молоденькие даже расплакались.

Капитан Джиффорд от раны скончался. Главнокомандующий послал жене его, в Лондон, медальон с волосами покойника при письме, выражающем глубокую скорбь о погибшем храбром моряке. С пленными обращались очень любезно и внимательно. Впоследствии их отправили вглубь России. Когда, после пленения, для переговоров послали к ним нашего учителя английского языка, одессита, то пленные отвечали, что не понимают его языка. Была ли это правда, или английское упрямство - осталось неразъясненным, но учитель был очень сконфужен.

На другой день после взятия парохода, два других английских крейсера увидели участь своего товарища. Чтобы не дать возможности воспользоваться призом, они порешили уничтожить свой пароход и стали в него стрелять. Услышав пальбу, многие - в том числе и я - поехали из города поглядеть, что происходило. Проезжая мимо лагеря, я заметил движение войск, но по дороге никого не встречал.

Приехав на свою дачу, к небольшому домику, я тотчас заметил, что черепичная крыша разбита ядром. Войдя в комнату, я увидел следы крови и на полу - солдатский сапог, в котором оказалась отрезанная человеческая нога. Вылезший из погреба садовник рассказал мне, что после первых выстрелов с пароходов ко мне на дачу прибыл батальон пехоты и батарея полевой артиллерии. Так как соседняя дача Кортацци была покрыта густою растительностью, а моя, наоборот, редко и с прогалинами, то на ней поместили все эти войска. Когда наши орудия стали стрелять по пароходам, - они отошли дальше в море и оттуда, находясь вне выстрелов легких орудий, стали пускать залпами с целого борта снаряды из своих бомбических пушек в наши войска. В скором времени у нас было подбито несколько орудий, убита лошадь и ранен в ногу артиллерист - ту самую ногу, которую ампутировали, и оставили на полу в моем домике...

... Когда с нашей стороны прекратили бесполезную стрельбу, пароходы опять приблизились и стали пускать снаряды рикошетом по воде, весьма удачно попадая в свой пароход и постоянно разрушая его. Когда все убедились, что выстрелы направляются исключительно на разрушаемый пароход и притом очень верно, на берегу собралось много публики. Виднелись дамские шляпки и зонтики, а смельчаки из простонародья бросались в море и близко подплывали к обстреливаемому пароходу. Картина была великолепная. Каждый пароход подплывал по очереди и, выпустив снаряды из всего борта, плыл дальше, делая полукруг и вновь заряжая орудия. На его место немедленно являлся другой пароход и производил такой же маневр.

Когда вся надводная часть парохода была разрушена, бомбардировка прекратилась. Все побережье было покрыто плавающими частями парохода, мебелью, бочонками с вином и ромом, и т. д. Несмотря на оцепление берега и строгий надзор, вещи расхищались, в особенности вино и ром. Было несколько смертных случаев между солдатами от излишнего употребления алкоголя.

И мне садовник принес в город ром, который он вынес через цепь (солдат оцепления) в садовой поливальнице. Привезли мне также несколько досок палисандрового дерева от обломков парохода, из которых сделана мебель, и до сих пор существующая. В городе появилось в продаже много вещей: шкатулок, столиков, сигарочников и т. п. с надписью: "Тигр", 30 апреля 1854 г.".

Во время бомбардировки весь берег был напичкан засевшими бомбами - пятипудовыми. Многие дома на дачах пострадали. На соседней с моею дачей С.И.Ралли неприятельское ядро, пробив стену дома, влетело в спальню и, упавши на кровать, завернулось в одеяло. К счастью, в кровати уже никого не было, и ядро нашла горничная, убирая комнату.

Сколько ни старались англичане уничтожить свой пароход, все же почти неповрежденною осталась подводная часть и машина. Эту машину вытащили из воды и впоследствии установили на императорскую яхту, которой в память события дали наименование "Тигр".

Из бомбических орудий, снятых с парохода "Тигр", известный одесский портовый боцман Джиджи-Мокки (Луиджи Мокко) устроил за свой счет батарею в конце Канатной улицы, из которой производили салюты прибывающим кораблям. Орудия эти, однако, вскоре полопались, как говорят, вследствие повреждения чугуна во время горения парохода..."


Ангел устал.Он сидит на табуретке,ест колбасу
И смотрит,как падает снег...  (с)


 




Добро пожаловать на www.73.odessa.ua!

Зарегистрируйтесь пожалуйста для того,
что бы вы могли оставлять сообщения и
просматривать полноценно наш форум.