5 августа ночью в дивизион позвонил контр-адмирал Жуков: «В 9.00 произвести огневой налет но скоплению вражеских войск в старой крепости Аккермана. Расход — 25 снарядов».
— Задача ясна, — ответил я.
Это был наш первый боевой приказ об открытии огня. И я, конечно, волновался.
Понятно было, что стрелять предстоит 411-й батарее, ибо никакая другая не могла бы достать огнем указанную цель. А пушки 411-й могли бить и далее 37 километров...
Я вызвал старшего лейтенанта Никитенко и поставил задачу: подготовить исходные данные для стрельбы по скоплению вражеских войск в районе старой крепости. По готовности доложить азимут и дистанцию стрельбы.
Предстояло еще одно важнейшее дело — организовать корректировку огня. На такой дальности без целеуказания, без оперативного внесения поправок стрельба могла оказаться малоэффективной. За оставшееся время мы не успевали и перебросить туда наш корректировочный пост.
Первой в голову пришла мысль о самолете-корректировщике. Но таковых Приморская армия не имела. И артиллерийских наблюдательных пунктов на левом берегу Днестровского лимана у нее тоже не было. Как не было там и пристрелянных целей — реперов.
Выход подсказали наши разворотливые связисты. Начальник связи дивизиона лейтенант Адамов одному лишь ему известными каналами соединил меня с одним из постов службы наблюдения и связи Одесской военно-морской базы. Такие посты СНИС окаймляли Одессу. Пост, с которым нам удалось соединиться, находился в Овидиополе - на берегу Днестровского лимана, напротив Аккермана. Стар- шина, командир поста, никогда не служил в артиллерии, пришлось объяснить ему задачу максимально популярно. Он должен был засечь и доложить отклонения первых двух наших разрывов от старой крепости по линии север —юг, определив эти отклонения приблизительно в метрах или делениях угломера.
Старшина ответил, что задачу понял и будет корректировать огонь.
В 8.30 командир 411-й батареи доложил готовность к стрельбе, сообщил азимут и дистанцию. Я тщательно проверил подготовленные на батарее данные. Проверил не потому, что не доверял батарейцам: ведь это была первая стрельба нашего дивизиона по врагу.
Я старался держаться спокойно. Такими же выглядели мои товарищи. Но волновались, конечно, все. Огонь предстояло вести на предельной и даже на запредельной дистанции. Это означало, что стрельба производится усиленными боевыми зарядами, что нагрузка на каналы стволов и все механизмы пушек будет максимальной. Оправдать это можно только метким огнем на поражение врага.
И вот 9.00. Старшина СНИС доложил по телефону: «Цель наблюдаю». Я приказал открыть огонь.
Одно из орудий 411-й батареи начало пристрелку. Старшина поста после падения первых двух снарядов передал отклонение разрывов. Командир батареи ввел поправку в расчеты и скомандовал: «Огонь!». Двадцать пять тяжелых стокилограммовых снарядов 411-й распороли воздух 11 ударили по врагу... Они ложились в районе старой крепость, а старшина-наблюдатель докладывал: недолет, перелет, есть цель, есть цель...
При большой дальности стрельбы большое рассеивание неизбежно, кучности попаданий добиться трудно. Но по голосу старшины мы понимали — артналет удался.
На следующий день штаб базы сообщил нам, что войсковая разведка подтвердила: налет был успешным, живой силе противника нанесен значительный ущерб, выведено из строя и много вражеской техники. Нас поблагодарили за хорошую стрельбу.
Передавая батарейцам эту благодарность, я видел на лицах командиров и краснофлотцев откровенную и вполне понятную радость. Мы долго ждали этого дня. Фронтовики знают: на войне ожидание приказа иногда требует куда большего напряжения, куда больших сил, чем исполнение самой сложной боевой задачи. Знать, что твои товарищи сражаются и умирают, давая отпор врагу, знать, что уже совсем недалеко идет бой, и все ждать, ждать — это иногда становилось нестерпимым. Но я был командиром и, подавляя в себе это нетерпение, требовал того же от командиров батарей. А они — от своих подчиненных. И вот это ожидание разрядилось первой стрельбой по врагу.
Позже мы узнали, что именно 5 августа 1941 года Ставка Верховного Командования отдала директиву главнокомандующему войсками Юго-Западного направления Маршалу Советского Союза С. М. Буденному: «Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский флот». Этот день стал днем начала героической обороны Одессы, вошедшей в историю Великой Отечественной войны одной из ярких и славных страниц.
И мы считаем глубоко символичным, что именно в этот день, первый день обороны, наш дивизион открыл огонь по врагу...
А затем снова потянулись дни ожидания, дни нетерпения.
Надо сказать, что в первые дни войны сводки о событиях на фронте были очень кратки, трудно было понять — как разворачиваются события. Среди мирных жителей ходило немало самых разноречивых слухов. Затем в сводках стало больше появляться названий городов, наименований направлений.
Было ясно, что фашистам удалось использовать фактор внезапности направления, добиться на первых порах военного превосходства. Это рождало много вопросов: почему так получилось, когда и где мы остановим врага?
Но никто из краснофлотцев и командиров нашего дивизиона ни на минуту не усомнился в том, что фашисты будут остановлены, что в конечном счете мы сумеем их разгромить.
В первые же недели войны многие наши бойцы подали заявление о приеме в партию, зная, что получат тем самым одно-единственное право: быть первыми на самых опасных заданиях, быть всегда впереди, на линии огня. И вот 8 августа на 1-й батарее комиссар базы полковой комиссар С. И. Дитятковский вместе с председателем партийной комиссии А. М. Дольниковым вручал партийные билеты и кандидатские карточки. Вручение партийных документов проводилось прямо у орудий, на огневых позициях. Командир первого орудия К. П. Синицын, командир отделения электриков И. В. Мирза, принимая партийные документы, поклялись быть верными делу Ленина, делу партии, защищать Родину до последней капли крови.
Мы гордились людьми нашего дивизиона. В них жила ярость и готовность к бою, им был присущ тот негромкий, но убежденный патриотизм, который говорит о себе не словом, а делом—дисциплиной, собранностью, внутренней устремленностью исполнить свой долг до конца.
По кратким сведениям, полученным нами из штаба базы, войска Приморской армии отходили от Днестра к Одессе. Севернее сильная фашистская группировка прорвала фронт, захватила Первомайск и Вознесенск и, развивая успех, наступала на Николаев, стремясь отрезать приморцев, от основных сил Южного фронта.
Командир Одесской военно-морской базы контр-адмирал Жуков приказал нам быть ежеминутно готовыми к открытию огня.
А дивизион уже был готов. Мы выбросили вперед три корректировочных поста. Один из них — пост 1-й батареи— оборудовали на безымянной высоте северо-1восточнее Татарки. Постом командовал помощник командира батареи лейтенант Гайдученко. Второй пост — под командованием стар- лейтенанта Ишкова — развернули северо-восточнее Дальника. Это был пост 411-й батареи. Третий—выдвинутый от 39-й батареи — оборудовали на автомашине. Это подвижный пост находился между Хаджибейским и Куяльницким лиманами и имел мощную радиостанцию. Им командовал помощник командира 39-й батареи лейтенант Задорожный. Корпосты 1-й и 411-й батареи, кроме радио, были обеспечены надежной телефонной связью, которую мы еще и продублировали, и теперь они могли управлять огнем не только своих батарей, но и всех трех батарей дивизиона. Основным корпостом дивизиона стал центральный— пост 411-й батареи.
Корректировщики, хорошо обеспеченные приборами наблюдения и управления огнем, картами и планшетами, должны были тесно взаимодействовать с командованием стрелковых частей фронта, чтобы мы могли оказывать им эффективную огневую поддержку.
Кроме того, по приказанию штаба базы я направил начальника штаба капитана В. П. Терехова в 25-ю Чапаевскую дивизию для организации постоянного взаимодействия и связи. Вскоре на рассвете мы услышали орудийные залпы на севере. Там находились наши товарищи -береговые батареи 44-го отдельного артиллерийского дивизиона, там стояли 21-я и 412-я батареи капитанов А. Кузнецова и II. Зиновьева. Услышав звуки стрельбы, мы поняли, что враг не только пытается пробиться к Одессе с севера, но и подошел уже на дальность поражающего огня береговой артиллерии базы.
Наши же стволы пока еще молчали.
14 августа па командный пункт дивизиона прибыл начальник артиллерии базы полковник Николаев.
— Прочитайте приказ и распишитесь,— сказал он мне, доставая из внутреннего кармана кителя пакет.
Я внимательно прочитал. По приказу командующего Приморской армией генерал-лейтенанта Г. П. Софронова от 13 августа создавались три сектора обороны Одессы: Восточный — от морского берега вплоть до Хаджибейского лимана, Западный — от Хаджибейского лимана до Тираспольского шоссе, и Южный—от Тираспольского шоссе до Днестровского лимана и морского побережья. Командовали секторами соответственно комбриг С. Ф. Монахов, генерал-майор В. Ф. Воробьев и полковник А. С. Захарченко. Наш дивизион включался в состав войск Южного сектора.
— Теперь смотрите.— Полковник Николаев достал крупномасштабную топографическую карту.
Я не верил своим глазам — так близко подошел к Одессе враг. На карте линия фронта проходила от Аджалыкского лимана через Свердлово, Ильинку, Чеботаревку, Карлово, Беляевку вплоть до Днестровского лимана. Полукольцо осады протянулось от северного морского побережья города до южного. Единственной нашей коммуникацией оставалось море — морской путь к крымским и кавказским берегам. Я поднял глаза на Николаева, и тот, уловив мой немой вопрос, утвердительно кивнул. И я тоже понял его без слов: да, мы в осаде, никаких других способов связи с Большой землей, кроме моря, нет. И мы будем здесь драться, будем стоять насмерть.
Николаев все так же спокойно сказал:
— Объясните обстановку командирам, политработникам, краснофлотцам. Получен приказ защищать Одессу. Без приказа — ни шагу назад. Ясно?
— Есть ни шагу назад,— ответил я.
На батареях и в штабе дивизиона мы провели открытые партийные собрания. И коммунисты, и комсомольцы, и беспартийные, выступая на них, давали клятву стоять до конца. Здесь, на этих собраниях, многие наши артиллеристы подали заявления о приеме их в партию, в комсомол.
Тогда же до личного состава нашего дивизиона, как и других частей и подразделений, были доведены полученные 0 августа в Одессе два приказа. В одном из них командующий Южным фронтом генерал армии И. В. Тюленев объявил благодарность всем защитникам Одессы за проявленные "ми мужество и доблесть. В другой радиограмме Главнокомандующий Юго-Западным направлением маршал С. М. Буденный, указав на происшедшее в последнее время ухудшение обстановки на Южном фронте, вновь потребовал от Военного совета Приморской армии: «Одессу не сдавать, занятые позиции оборонять при любых условиях».
Бои под Одессой становились все ожесточеннее. Мы все чаще слышали залпы наших северных батарей. А в ночь на 17 августа с КП дивизиона видны были дальние проблески огня, подобно молнии, в стороне Очакова — там тоже шел бой. И мы знали, что в том районе сражаются наши товарищи—артиллеристы 15-й и 22-й батарей береговой обороны.
На следующий день в Одессу из Николаева на торпедном катере прорвался заместитель наркома Военно-морского флота вице-адмирал Гордей Иванович Левченко. Мы узнали, что в Николаев, стойко сражавшийся несколько суток против превосходящих сил врага, ворвались фашисты... Командование военно-морской базы делало все для мобилизации сил флота на защиту города. В первые же дин обороны в Одессе из моряков базы, из состава ее частей и служб был сформирован Первый морской полк, брошенный в Восточный сектор на отражение фашистских атак, а затем Второй.
Примером мужества, выдержки и деловитости являлся для нас тогда контр-адмирал Гавриил Васильевич Жуков. Мне довелось довольно часто встречаться с ним в те дни. Он постоянно оставался спокойным, распорядительным, требовательным, не терпел и не допускал никакой неразберихи и суеты. И все это передавалось подчиненным, настраивая действовать решительно и энергично.
Вечером 19 августа нам стало известно, что организован Одесский оборонительный район (OOP), и Ставка Верховного Главнокомандования назначила его командующим контр-адмирала Жукова. Мы были и удивлены тем, что командование обороной Одессы на суше доверено моряку, и обрадованы назначением Жукова.
Не всякий человек может представить себе могучую силу веры в командира. Это чувство знакомо воинам, прошедшим сквозь тяжелые бои.
Мы верили Жукову. Мы хорошо знали своего командира базы. Он был матросом гражданской войны, сражался под командованием Сергея Мироновича Кирова. Затем упорно и много учился—окончил военно-морское училище, потом академию, получил прекрасную военно-теоретическую подготовку. Этот высокий профессионализм сочетался с отличным знанием людей, большим опытом боев. За участие в борьбе испанских республиканцев против фашизма его наградили орденом Ленина и Красного Знамени.
Гавриил Васильевич Жуков пользовался большим авторитетом у военных моряков. Он умел быть строгим, требовательным, даже жестким, но одновременно очень простым, доступным, хорошо понимал - людей, был расположен к ним, умел слушать, считаться с их мнением. Вместе с тем Жуков мог и убедить в своей правоте, когда он был уверен в правильности своих действий. Его слово было твердым, решения — непреклонными.
Жукова уважали и любили. Ведь давно известно: любят не тех, кто заигрывает, не тех, кто хочет снискать себе дешевую популярность, а тех, кто делает общее дело, не щадя своих сил, не щадя своего сердца и требуя такого же отношения от других. Именно поэтому известие о назначении Гавриила Васильевича Жукова командующим OOP все мы восприняли восторженно. Краснофлотцы говорили: «У Жукова характер железный, все будет в порядке!».
В штабе базы тоже произошли изменения. Ее командиром вместо Жукова был назначен контр-адмирал И. Д. Кулишов, исполнявший до этого обязанности командира Николаевской военно-морской базы. Прибыв в Одессу из Николаева, он поразил нас прежде всего своей внешностью. Моложавый, высокий, с испанской бородкой клинышком, Кулишов носил удлиненный бушлат, неизменную черную" пилотку подводника, брюки, заправленные в сапоги, на длинном ремне на боку у него в деревянной кобуре висел маузер.
Вскоре новый командир базы побывал у нас в дивизионе, на батареях, и мы увидели, что это опытный, отлично знающий дело отважный морской командир.
Одновременно вместо капитана 1 ранга С. И. Иванова, назначенного заместителем начштаба OOP, начальником штаба Одесской военно-морской базы стал упоминавшийся мной здесь капитан 3 ранга К. И. Деревянко (в первой половине 1941 года он уже занимал эту должность).
Между тем наш дивизион по-прежнему не мог участвовать в боевых действиях в полную силу— дальности огня хватало только у 411-й батареи, только ее снаряды могли поражать врага на линии фронта и за ней; 39-я и 1-я батареи еще молчали. Но 411-я все решительнее подавала свой голос, присоединяя его к тяжелым басам 412-й и 21-й батарей, изо дня в день громивших врага в Восточном секторе.
Полевой артиллерии в Приморской армии было немного—до трехсот стволов на добрых восемьдесят километров фронта обороны: едва по четыре ствола па километр. И это при том, что наши предвоенные полевые уставы считали необходимой втрое-вчетверо большую концентрацию артиллерии. Армейские артиллеристы в этих нелегких условиях делали все, что могли. Рядом с армейцами так же мужественно сражались артиллеристы 40-го подвижного дивизиона Одесской военно-морской базы — пять батарей на механической тяге,— которыми командовал капитан И. Б. Яблонский.
Но орудий все-таки не хватало, полки и батальоны приморцев остро нуждались в артиллерийской поддержке.
Именно в это время ко мне однажды подошел начальник нашей артмастерской воентехник 2 ранга Михаил Васильевич Волкаш. Он привел, с собой орудийного мастера старшину Лазаренко и старшину Васильева. Петр Иванович Лазаренко по праву считался у нас человеком с золотыми руками и золотой головой. Александр Петрович Васильев был под стать ему — знал и любил технику. Пришли все трое возбужденными и что-то горячо обсуждающими.
— Есть идея! — сказал Волкаш.
Идея заключалась в том, чтобы создать своими силами подвижную батарею 45-мнллнметровых пушек.
Я поначалу было засомневался. Сама по себе идея, конечно, прекрасна, но как осуществить ее в наших условиях? Нужны расчеты, материалы, нужна тонкая и точная работа.
Оказалось, что у мастеров уже все продумано. И продумано очень здорово.
На 411-й батарее были три учебных 45-миллиметровых пушечных стволика. Во время учебных стрельб они крепились к большим стволам 180-миллиметровых орудий, которые наводились, но выстрел производился из калибра малого.
Вот эти-то стволики и решили использовать орудийные мастера для создания 45-миллиметровой трехорудийной батареи. Они рассчитали, что если ствол посадить на люльку с противооткатным устройством, приспособить колеса, раздвижные станины, щит, то можно будет использовать учебные стволики как обычные полевые пушки. А снарядов для учебных стволов на батарее было много.
Ну хорошо, думал я,— если со щитами и станинами особых проблем могло и не возникнуть, ибо их мы изготовим из листовой стали и труб, то откуда взять оси и колеса для малых пушек, я понять не мог. Но оказалось, что у наших изобретателей и на этот вопрос уже готов ответ. Оказалось, что они решили использовать колеса и оси бетономешалок, оставшихся на батарее после окончания строительства. Придумано и сделано было и простейшее прицельное приспособление, позволявшее вести огонь прямой наводкой.
Через несколько дней мы увидели эту самодельную батарею. Выкрашенные в защитный цвет пушки выглядели вполне по-боевому. Когда начали испытывать их, оказалось, что фугасным снарядом они стреляют отлично, но при стрельбе бронебойным снарядом (а к нему полагался усиленный заряд) станины из труб гнутся. Поэтому решили вести огонь только фугасными снарядами.
Вскоре поступил приказ командира базы передать эту 'Импровизированную батарею в распоряжение Первого морского полка. Командиром ее назначили младшего лейтенанта Б. Н. Левака, старшиной —К. Д. Червонного, командирами орудий М. Ф. Куценко, В. П. Вачина, Н. А. Жмокуна,
Ранним утром орудия и личный состав батареи были отправлены в Первый морской полк полковника Я. И. Осипова, где они в тот же день вступили в бой.
Через несколько дней батарея вернулась в дивизион для ремонта и пополнения личным составом. С интересом мы слушали рассказы краснофлотцев об участии их в боях. Наши пушечки оказались эффективным огневым средством— с открытых позиций прямой наводкой они расстреливали наступающую пехоту врага, нанося ей большой урон. Моряки полка, которые сперва посмеивались при виде несуразного сооружения на больших колесах, полюбили батарею, стали звать ее «главным домашним калибром».
Еще через некоторое время мы получили приказ подготовить еще одну батарею — для нее нам прислали три учебных стволика с 412-й и лафеты от трофейных 37-миллиметровых вражеских пушек. Уже имея определенный опыт, наша артмастерская быстро справилась с заданием, и вторая батарея тоже убыла в Первый морской полк.
Все это происходило одновременно с большими и горячими делами на фронте обороны. 18—19 августа фашисты предприняли попытки прорыва наших позиций в Западном и Южном секторах. Им удалось ворваться в Беляевку. Как потом выяснилось, враг имел почти пятикратный перевес в пехоте и многократный в танках и авиации. С захватом Беляевки сразу же прекратилась подача воды в Одессу. Приказом командующего OOP и в жилых квартирах, и а воинских частях, и на предприятиях ввели жесткий водный режим. Вот тогда-то и заработали наши артезианская скважина и насосная станция, обеспечивавшие водой батареи и помогавшие снабжению местных жителей.
20 августа командиром 25-й Чапаевской дивизии и начальником Южного сектора обороны был назначен генерал- майор Иван Ефимович Петров. На следующий день мы вместе с начальником штаба базы капитаном 3 ранга К. И. Деревянко прибыли к нему для организации более эффективного взаимодействия батарей ОВМБ с его войсками.
Третья декада августа принесла новые нелегкие испытания защитникам Одессы. Как нам стало известно, фашистский диктатор Румынии генерал Антонеску на 22 августа назначил парад румынских войск в городе. Он прибыл в войска, чтобы лично руководить наступлением своих дивизий и принимать затем их парад.
В то время Одессу защищали 25-я Чапаевская и 95-я Молдавская стрелковые дивизии, сформированная в городе 1-я (переименованная затем во 2-ю) кавалерийская дивизия и группа комбрига С. Ф. Монахова, в которую входили Первый морской полк, 26-й пограничный полк, 54-й стрелковый полк 25-й Чапаевской дивизии и несколько батальонов (всего не более 34—35 тысяч человек. А наступали на город 12 пехотных дивизий, 1 танковая и 3 кавалерийских бригады врага, у которого было к тому же многократное преимущество в авиации, артиллерии и танках; общая численность его войск составляла около 120 тысяч человек.
Редели наши батальоны и полки: Приморская армия только ранеными теряла около тысячи человек в сутки, Одессу ежедневно бомбили вражеские самолеты, город жил на голодном водном пайке, все снабжение армии и города осуществлялось морем, но город и армия, флот и авиация сражались стойко и яростно. В тяжелейших августовских боях защитники города, в ряды которых влились тысячи одесситов-ополченцев, моряков-добровольцев, сошедших на сушу с кораблей Черноморского флота, нанесли фашистам тяжелые потери, не дали им возможности ворваться в Одессу.
В Западном секторе геройски сражался 1-й добровольческий отряд моряков под командованием майора А. С. Потапова, которого, кстати, я знал по службе в Севастополе, когда он был еще лейтенантом. В 4-м добровольческом отряде моряков политруком роты, а затем и комиссаром отряда воевал хорошо знакомый мне Г. А. Карев. Вместе с ним мы служили в Севастополе в 1-м дивизионе береговой артиллерии, где Григорий Карев был вожаком комсомольцев 30-й батареи.
В ночь на 22 августа Г. В. Жуков снова позвонил мне и приказал провести еще одни огневой налет на старую крепость Аккермана: поступили сведения, что там скапливаются вражеские войска. Нам был определен расход в 15 снарядов.
Весь день перед этим мы вели огонь но окраинам Фрейденталя (ныне Мирное), где противник пытался прорвать нашу оборону. А в пять часов утра 22 августа, используя уже рассчитанные нами прежде и пристрелянные данные, мы открыли огонь на пределе дальности 411-й батареи. И снова над старой крепостью за Днестровским лиманом взметнулись сильные разрывы точно положенных по цели снарядов.
Между тем ожесточенные бои в Южном секторе продолжались. По ночам 411-я батарея вела методический обстрел вражеских позиций, изматывая солдат противника. А когда фашистские войска прорвались к селу Петерсталь (ныне Петродолинское), вступили в действие пушки 39-oй батареи. Мощным огневым заслоном они свели на нет все попытки врага пробиться к нашим позициям.
Храбро и умело дрались наши братья — морские артиллеристы 44-го дивизиона. 412-я батарея капитана И. В. Зиновьева на коротких дистанциях огня — в 3—4 километра — наносила разящие удары по врагу. Так, например, только после одного из ударов на поле боя осталось четыре танка, свыше четырехсот убитых солдат противника. Враг не прошел.
Фашисты тем не менее, пользуясь огромным превосходством в силах, не оставляли отчаянных попыток прорваться к 412-,й батарее, захватить ее и повернуть ее мощные орудия против Одессы. Последствия всего этого представить было нетрудно...
К 25 августа 412-я батарея осталась практически без пехотного прикрытия: морские пехотинцы, защищавшие ее, почти все погибли. Артиллеристы отбивали атаки врага пулеметным огнем, личным оружием, гранатами. Нависла реальная угроза захвата батареи фашистами, ибо резервов, на тот момент уже не было. В этих условиях Военный Совет OOP вынужден был принять решение взорвать 412-ю. В тот же день ее орудия были подорваны, а артиллеристы влились в состав Первого морского полка.
Утром следующего дня мне позвонил командир 21-й береговой батареи (единственной теперь на северной оконечности залива) капитан Александр Кузнецов, которого я давно и хорошо знал: мы вместе с ним учились в Одесской артшколе. Он попросил меня поддержать огнем контратаку морского батальона.
— У меня снаряды кончаются, — сказал Саша. — Батарея под сильным артиллерийским и минометным огнем. Помоги, если можешь!
— Сделаю все. Кто будет корректировать огонь?
— Я, — ответил Кузнецов...
И вскоре 39-я батарея капитана Шкирмана открыла огонь по указанным Кузнецовым целям. Тяжелые снаряды летели над городскими кварталами, туда, где с северо-востока рвались в город фашисты.
— Есть прямое попадание. Есть накрытие, — докладывал Кузнецов. — Здорово бьете! Спасибо!
Это был последит! мой разговор с Сашей Кузнецовым» моим сослуживцем и боевым другом. 28 августа его батарея расстреляла последние снаряды и ее личный состав был влит в Первый морской полк. 30 августа, когда возникла угроза захвата батареи врагом, 21-ю тяжелую береговую по приказу командования OOP взорвали. А еще через несколько дней, 8 сентября, был ранен пулей в голову и, не приходя в сознание, скончался на руках бойцов командир батальона Первого морполка, бывший командир 21-й батареи капитан А. Кузнецов. Он был похоронен на поле боя.
Сейчас мемориальная плита с именем одного из доблестных защитников Одессы находится в городе-герое на Аллее Славы.
С 30 августа наш 42-Я отдельный дивизион остался единственной частью тяжелой артиллерии защитников Одессы. Задача его значительно усложнилась. Теперь мы не только поддерживали огнем войска Южного сектора, не только приходили на помощь бойцам Западного сектора, но и все чаше и чаще должны были стрелять через город по врагу, наступающему в Восточном секторе.
Вырвавшись почти к самому мысу «Е», фашисты установили недалеко от берега моря батареи, которые начали систематический обстрел города и порта. И хотя враг не мог вести прицельный огонь, но огромный город сам по себе являлся выгодной целью— снаряды падали на улицах и в жилых кварталах, на причалах порта, где выгружались транспорты с боеприпасами, шла эвакуация раненых, гражданского населения.
Именно нашему дивизиону поставили задачу повести эффективную контрбатарейную борьбу — засекать и подавлять огнем вражескую артиллерию, обстреливающую Одессу с северо-востока.
Что и говорить, задача была не из легких. Прежде всего потому, что фашистские батареи стреляли с закрытых огневых позиций, а местность в том районе пересеченная, холмистая, орудия противника укрывались за холмами, в лощинах и прямое наблюдение практически не давало результатов. Лишь изредка по ночам удавалось засечь сполохи пушечных выстрелов, но это мало что давало, ибо фашистские батареи часто меняли огневые позиции.
Штаб военно-морской базы все же нашел эффективные методы борьбы с батареями врага. На самых высоких зданиях Одессы гидрографическая служба базы организовала теодолитные посты. Три таких поста вели круглосуточное наблюдение за районом действия вражеских батарей. Если батарея открывала огонь, азимут на нее тотчас сообщался с каждого поста на командный пункт нашего дивизиона. Мы наносили азимуты с трех постов на огневой планшет, и точка пересечения трех линий давала нам координаты стреляющей батареи врага. По полученным данным открывали огонь наши орудия. Успешно стреляла по ним 39-я батарея капитана Шкирмана. Если ее мощности недоставало, в дело включалась 411-я батарея капитана Никитенко.
Таким образом нам удавалось в короткое время и с небольшим расходом боеприпасов приводить к молчанию батареи фашистов. Конечно, в этом была заслуга не только артиллеристов дивизиона, но и бессменных наблюдателей теодолитных постов, а также командиров, которые разработали и реализовали данный план: начальника штаба базы капитана 3 ранга К. И. Деревянко, начальника гидрографической службы капитан-лейтенанта Б. Д. Слободника, начальника связи Б. А. Баратова.
С этого времени батареи дивизиона практически не знали отдыха, стволы пушек постоянно перегревались. С раннего утра начинались атаки врага на фронте обороны, там все чаще и чаще требовалась наша помощь огнем.
С не меньшей интенсивностью продолжалась контрбатарейная стрельба. В порт прибывали боевые корабли Черноморского флота для поддержки действий защитников города, транспорты с пополнением и снаряжением, и мы обязаны были обеспечивать безопасность их входа и разгрузки», гася любую попытку артиллерии врага вести прицельный огонь по кораблям.
Артиллеристы нашей 39-й батареи быстро обрели сноровку— дальность их огня, возможность кругового обстрела и скорострельность пушек позволяли им несколькими залпами прекращать огонь вражеских батарей. Снарядов 39-я не жалела. И все же полностью вывести из-под обстрела город и порт мы не могли.
Артиллерия противника меняла тактику, батареи кочевали с одной позиции на другую: как стало известно, фашисты собрали в районе Фонтанки большое количество артиллерийских частей, и если мы нащупывали одну батарею, в бой вступала другая или третья.
Был момент, когда, обнаглев, фашистские артиллеристы начали выкатывать свои орудия на берег залива и обстреливать корабли в порту...
Как-тo вечером в самом конце августа Шкирман доложил, что наблюдает на берегу четырехорудийную фашистскую батарею.
— Разрешите, товарищ капитан? — в голосе его слышалось нетерпение. Я посмотрел в стереотрубу и тоже увидел эти пушки у Дофиновки.
— Разрешаю.
Уже с третьего снаряда цель была взята «в вилку». Затем последовали залпы нашей батареи на поражение: восемь секунд — залп.
Увидев вспышки выстрелов, фашисты открыли ответный огонь по 39-й батарее. Артиллерийская дуэль на прямой видимости продолжалась всего несколько минут, но каких!
С КП нашего дивизиона мы хорошо видели единоборство батарей. Все, кто находился на КП, — командиры, старшины, краснофлотцы,— затаив дыхание, следили за ходом поединка. Снаряды 39чй батареи рвались часто, кучно и вскоре после нескольких особенно удачных залпов вражеская батарея стала отвечать гораздо реже, потом последовал еще один залп 39-й — и позиции фашистов затянуло дымом. Вражеские орудия замолчали. Быстро стемнело, и наша батарея прекратила огонь.
После этого случая противник больше не решался ставить свои пушки на берег для ведения огня прицельной наводкой и вернулся к системе бесприцельного обстрела города и порта.
Таким образом, личному составу нашего дивизиона теперь хватало боевой работы: ведь кроме практически круглосуточной стрельбы, кроме участия в корректировке огня батарей с постов, кроме выделения краснофлотцев и командиров для действий наших «самодеятельных» батарей
в полосе обороны Первого морского полка, нужно было нести караульную и наблюдательную службу, заниматься обслуживанием материальной части.
Как уже говорилось, ряды защитников Одессы, отбивших уже не один штурм, постепенно таяли. Маршевые пополнения, прибывающие из Крыма и Кавказа, формирования ополченцев не могли перекрыть ежедневные большие потерн в людях.
Контр-адмирал И. Д. Кулишов решил создать при базе подвижной отряд, который мог бы в случае необходимости быть брошенным на участок возможного прорыва обороны. Такой отряд добровольцев возглавил комиссар 411-й батареи старший политрук П. Т. Катков. Он был опытным политработником с высшим военным образованием, серьезным, вдумчивым и очень внимательным к нуждам бойцов. Война вместе с тем показала, что это и человек огромной личной отваги, человек, для которого подвиг — не миг героического порыва, а твердое исполнение своего долга, спокойное и мужественное поведение при любых обстоятельствах — даже перед лицом самой смерти.
Главной огневой силой отряда был счетверенный пулемет, установленный на автомашине. Вырываясь на ней непосредственно на поле боя, краснофлотцы открывали разящий огонь по врагу с близкой дистанции. Не раз и не два пользовались моряки этим маневром и отбивали противника, уничтожив около двух вражеских батальонов.
Водном из боев миной был поврежден автомобиль. Фашистские цепи пошли на сближение с нашим отрядом, ведя частый огонь. По приказанию Каткова моряки сняли пулеметы с машины и продолжали бой. Когда разрывом мины были разбиты и пулеметы, комиссар бесстрашно повел своих бойцов врукопашную. Фашистская пуля пробила его бушлат с красной звездочкой на рукаве... Весть о гибели комиссара Каткова облетела все батареи мгновенно. Краснофлотцы поклялись отомстить врагу за его смерть, многие просили зачислить их добровольцами в подвижный отряд.
Но, конечно же, всех желающих послать на фронт мы не имели возможности.
В самом конце августа фашистам удалось вклиниться в линию обороны 25-й Чапаевской дивизии. Сбить части противника оттуда чапаевцы, несмотря на все усилия, не смогли — слишком уж велик был численный перевес врага. Но и продвинуться дальше они фашистам не позволили, и тут немалой поддержкой бойцам-чапаевцам был огонь наших батарей. Одновременно мы оказывали помощь и Западному сектору, где шли непрерывные тяжелые бои за хутор Важный. А наша 39-я батарея вела огонь по вражеским позициям в районе Дофиновки. Только за четыре дня, с 27 по 31 августа, эта батарея провела 24 стрельбы, израсходовав 470 снарядов. За тот же период 19 раз открывала огонь 411-я батарея, выпустив по врагу 133 тяжелых снаряда.
Стрельба велась по целеуказаниям наших корпостов, корпоста военно-морской базы в Восточном секторе, который помогал вести огонь и боевым кораблям, приходившим из Крыма, и нашим артиллеристам; командирами этого корпоста были флагманский артиллерист базы капитан 2 ранга С. В. Филиппов, а также Стариков и Терновский. Помогали нам и армейские артиллеристы. Вообще к концу августа взаимодействие всех частей, защищавших Одессу, и прежде всего артиллерийских, было отлажено очень хорошо.
Мощный огонь наших батарей, в значительной мере срывавших вражеский обстрел города, его атаки на сухопутном фронте, конечно же, вызвали нервозность у командования противника. Теперь над нашим районом целыми днями висели фашистские самолеты-разведчики. Фронтовики называли их «рамами», ибо эти самолеты имели двойной фюзеляж, и действительно, при взгляде снизу были похожи на раму. Они как коршуны, высматривающие добычу, целыми днями висели в воздухе, пытаясь засечь наши батареи. Иногда они сбрасывали бомбы, стремясь вызвать на себя огонь зенитных пулеметчиков и по нему определить наше расположение. Мы, конечно, не поддавались на такие нехитрые уловки врага.
Командующий OOP контр-адмирал Г. В. Жуков, командир базы контр-адмирал И. Д. Кулишов часто звонили на КП дивизиона. Интенсивность вражеской воздушной разведки обеспокоила их — ведь дивизион оставался главной огневой силой обороны.
— Летают. Конечно же, вас ищут, — сразу определил Жуков. —А если найдут?
Мы знали: даже обнаружив дивизион с воздуха, вражеской авиации не так-то просто было его уничтожить. Но дать себя обнаружить — значило стянуть на себя мощные огневые и воздушные силы противника и тем самым значительно затруднить нашу боевую работу.
— А если найдут? — снова повторил вопрос Жуков.
— Постараемся, чтобы... нашли, — сказал я. — Нам бы только фанеры листов тридцать.
— Фанеры? — переспросил Гавриил Васильевич и тут же, поняв меня, энергично подтвердил: — Найдем фанеру. Для такого дела — обязательно найдем.
Уже на следующий день машина доставила на 411-ю батарею листы фанеры, необходимые для создания двух ложных батарей. Задача перед нами стояла не из простых: гитлеровские воздушные разведчики являлись опытными вояками, на простую хитрость могли и не поддаться. Поэтому мы решили оборудовать ложные позиции вблизи подлинного расположения батарей. Я был уверен, что какую- то засечку наших орудий но пламени выстрелов, по направлениям стрельбы противник уже произвел. Нужно было, чтобы воздушная разведка врага нашла ложные батареи именно там, где она и искала. Кроме того, нужно было, чтобы эти ловушки казались тщательно замаскированными. И наряду с этим, чтобы оставались отдельные демаскирующие признаки...
За одну ночь нами были сооружены две ложные батареи: одна в 700 метрах от 411-и, а другая неподалеку от 1-й батареи. На этих ложных артиллерийских позициях специальные группы краснофлотцев имитировали орудийную стрельбу взрывами и дымовыми шашками. Конечно, когда фашистский воздушный разведчик приблизится, «стрельба» была прекращена.
В этот день «рама» улетела быстрее, чем обычно. Мы ждали: клюнет или нет? И когда увидели вражеские бомбардировщики, подлетевшие к нам, поняли — клюнуло!
С какой яростью бомбили фашисты «обнаруженную» наконец-то так досаждавшую им «батарею». И в последующие дни продолжались их налеты—иногда по нескольку раз в сутки. От наших макетов летели щепки, но по ночам мы восстанавливали их, и они опять принимали на себя удары вражеской авиации. Противник же, видимо, полагал, что он нашел наши огневые позиции, вот только полностью уничтожить батареи, заставить их замолчать никак не может. И он снова и снова посылал свою бомбардировочную авиацию.
А на настоящих огневых позициях соблюдалась строжайшая маскировочная дисциплина. По команде «воздух» прекращалось всякое движение на батареях, маскировочные сети надежно укрывали от наблюдения врага наши ограждения и окопы.
Утром 1 сентября мы вели контрбатарейную стрельбу по району Дофиновки. А днем позвонил начальник штаба артиллерии Приморской армии майор Н. А. Васильев и поставил задачу: рассеять танки и пехоту врага, сосредоточившиеся для наступления на Западный сектор. И дал координаты. Корректировать огонь должен был начальник артиллерии сектора полковник Д. И. Пискунов.
Мы уже знали, в чем дело. За время последних ожесточенных боев артиллерия 95-й Молдавской стрелковой дивизии практически исчерпала свой боезапас. Некоторые батареи пришлось даже отвести в тыл из-за отсутствия снарядов. Особенно недоставало снарядов для 76-миллиметровых орудий.
В обороне Одессы не раз бывало, что пушки полевой артиллерии оставались на голодном пайке —ведь все снабжение армии шло морем, не всегда боеприпасы поступали регулярно.
Я нанес координаты целей на огневой планшет. Дальность стрельбы позволяла использовать лишь 411-ю батарею капитана Никитенко.
И вот ее пушки с разрешения штаба базы открыли огонь по целеуказаниям полковника Пискунова. Вскоре с командного пункта 95-и дивизии начали поступать доклады: снаряды ложатся хорошо, все поле в разрывах и в дыму, противник отходит.
И еще не успели остыть стволы орудий, когда от полковника Пискунова пришло сообщение: «Командирам и бойцам 42-го ОАД. Разрывы снарядов сегодняшней стрельбы были в районе пехоты противника. Наши пехота и артиллеристы, которые наблюдали ваш огонь, в восторге. Спасибо за помощь».
Мы не раз получали такие сообщения, не разузнавали, что в журнале боевых действий в штабе Одесской военно-морской базы появляются записи: «Начарты дивизий от имени пехоты радируют благодарность артиллеристам за помощь».
Что и говорить, подобные высокие оценки, конечно же, радовали нас. Артиллерия — особый род войск. По условиям боевых действий артиллеристы (особенно тяжелых батарей), как правило, не видят своей цели, нередко они не могут даже узнать о результатах стрельбы. Огневые позиции тяжелых батарей находятся зачастую далеко за спиной наших войск, ведущих бои на передовой. А артиллеристам нашего дивизиона страстно хотелось сражаться с фашистами лицом к лицу — вот почему так велики были списки добровольцев в отряд старшего политрука М. Каткова, в наши «самодельные» батареи 45-миллиметровых пушек, вот почему так рвались краснофлотцы на корректировочные посты — это посты находились почти на самой передовой.
Но послать всех на передовую мы, конечно, не могли, нашим главным орудием были наши пушки, нашим делом было вести огонь. И когда на батареях узнавали результаты стрельбы и результаты эти оказывались отличными, чувство удовлетворения испытывали не только огневики-комендоры, но и все командиры и бойцы: электрики, механики, связисты, управленцы. Помня об этом, мы немедленно знакомили командиров и бойцов батарей с сообщениями с передовой.
Много лет спустя бывший начальник штаба Одесской военно-морской базы контр-адмирал К. И. Деревянко вспоминал: «1 сентября фашисты вновь повели наступление. Пограничники, поддерживаемые кораблями и флотскими батареями, отбили первые атаки, но далее дело начало осложняться, сказалось превосходство врага в силах и средствах. В середине дня мы переключили погранполку на помощь южные береговые батареи под командованием капитана А. И. Денненбурга... Своими мощными фугасными снарядами они нанесли удар по пехоте противника, рвавшейся к мысу. Пограничники беспрерывно контратаковали, и к исходу дня противник был отброшен повсеместно на исходные позиции с большими для него потерями».
К этому времени было уже отлично отлажено боевое взаимодействие всех частей и родов оружия приморцев, в том числе и артиллерии. Мы не только знали по должностям и по именам артиллерийских командиров стрелковых частей, мы узнавали друг друга по голосам, по малейшим оттенкам интонаций могли догадаться, что же происходит на фронте. У стрелковых дивизий была своя артиллерия, кроме того Приморская армия имела в своем составе 265-й полк корпусной артиллерии под командованием майора Н. В. Богданова, славившийся умением вести мощный, слаженный и меткий огонь. Мы научились надежно взаимодействовать со всеми ими.
При особо массированных попытках врага прорвать нашу линию обороны, при так называемых «генеральных» штурмах Одессы командование OOP, начальник артиллерии Приморской армии полковник Н. К. Рыжи использовали на угрожаемых направлениях артиллерийские «кулаки», сводя на узком участке огонь многих батарей, нередко — большинства из тех, что были в распоряжении армии и базы флота. Пехоту часто поддерживали и приходящие из Крыма эсминцы, лидеры, крейсеры. Их огонь корректировали как их собственные, высаженные на берег корпосты, так и артиллерийские разведчики корпостов Филиппова. У наших корректировщиков, находившихся в боевых порядках стрелковых частей, возникла крепкая боевая дружба с их бойцами и командирами.