По базе ОБД "Мемориал" встречал много захоронений, где местом захоронения значится " кордон Волчек Бессарабия".
В Инете нашел такую информацию:
РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ
Десант на Кундукской косе недостаточно исследован и освещен историками Великой Отечественной. Что понятно, ведь по меркам войны это была всего лишь локальная операция. Но для нас она более чем значима. Давайте снова вернемся в те дни.
Итак, август сорок четвертого. Советская Армия ведет активные наступательные действия. Совсем скоро вся территория Советского Союза будет освобождена и война переместится на земли врага. Но пока… пока идет Ясско-Кишиневская операция. Фашисты разбиты под Белгород-Днестровском и отступают, надеясь через Кундукскую косу уйти на Вилково и затем переправиться в Румынию.
На рассвете 24 августа с бронекатеров комбрига Державина на косу высаживается 285 человек из 384-го отдельного батальона морской пехоты. Ими командует майор Котанов.
Немного отвлечемся. Хорошо известно имя Героя Советского Союза Федора Евгеньевича Котанова. Он приезжал в наш район, встречался с трудовыми коллективами и красными следопытами. Всё это мы знаем. Известно также, что родился он в крестьянской семье, родители его были греки.
Меня несколько смутили не совсем привычные для грека имя и фамилия. Стал искать. Оказалось, что имя и фамилию он изменил позже, чтобы стать более русским что ли. А при рождении ему дали имя Фотис, а фамилия его была Котаниди. Так что греки не зря чтут память героя, это мы его знаем, как Федора Котанова, для них он – Фотис Котаниди.
Вернемся в августовское утро сорок четвертого. После трехчасового боя десант занял село Жебрияны, превращённое врагом в мощный укреплённый пункт, и закрепился там. Это было полной неожиданностью для румынских войск, выходивших из-под удара советских сухопутных войск со стороныозера Кундук.
Процитируем «Журнал боевых действий»: «Ожесточенный бой разгорелся в районе, который на карте значился как «Курени» и «Волчок».
На картах примерно 1950-х годов отмечено сразу два «Волчка». Один из них – это рыб. участок, второй – собственно кордон «Волчек» (так на карте). Рыбучасток – это там, где сейчас база отдыха «Солнечная», и где в 50-е и в начале 60-х годов был Килийский пионерлагерь. «Спутник» тогда был межколхозным, и городские дети там не отдыхали.
А кордон «Волчек» это в километре с небольшим от рыбучастка, примерно там, где заканчиваются базы отдыха, и там, где раньше был прожектор пограничников.
Давайте разберемся с цифрами. Известно, что было сформировано десять боевых групп. Если они были примерно равны по численности, то каждая группа – до 30 бойцов. На косе сражались четыре боевых группы – то есть, порядка 120 солдат, сержантов и офицеров. А шел на них враг, общим числом более шести тысяч! Причем, они надеялись уйти в Румынию, и таким образом спастись. О том, что в Румынии произошли значительные политические изменения, совсем не радостные для них, они еще не знали.
После первой атаки немецкие и румынские фашисты понимают, что с наскока – не пройти. Они отступают, и ждут подкрепления, которое приближается по косе. Группируются эти войска в районе кордона «Кринички». На советских картах мне его найти не удалось, а вот на румынской этот кордон отмечен. Находится он примерно в четырех километрах от «Волчка».
Идут новые атаки. Погиб Герой Советского Союза Кирилл Бочкович, любимец батальона – храбрый ветеран Иван Иванович Абрамов (в книге Б.А. Райнова (стр.374) он ошибочно назван Ивановым и Абрановым (стр.378), смертельно ранен Герой Советского Союза Иван Дементьев.
Котанов переносит штаб в село, он управляет всем боем с церковной колокольни – самой высокой точки, откуда прекрасно видна коса, где идет жестокий бой. Командование 3-го Украинского фронта придет на помощь только около восьми вечера, а пока наших доблестных воинов поддерживают с Черного моря корабли, и авиация с воздуха.
Всего фашисты в тот день потеряли до двух тысяч человек, в плен сдались более четырех тысяч. И еще раз вспомните, сколько там было наших…
А знаете, тела наших солдат, погибших в том бою, до сих пор не найдены. В Приморском установлен памятник Кириллу Бочковичу, но похоронен он и его боевые побратимы в песках Кундукской косы.
Посмотрим «Именной список безвозвратных потерь личного состава», составленный в период с 20 сентября по 1 октября 1944 года. Заполнен он от руки, и в нем находим имена и Кирилла Бочковича и Ивана Абрамова. У обоих место погребения указано «кордон Волчек, Бессарабия».
А тридцать лет назад оставшиеся в живых моряки-десантники пытались найти в песках братскую могилу. Им это не удалось. Наверное, пришло время для серьезных поисков. Тела героев должны быть преданы земле со всем почестями, которых они достойны!
В.Ченуша и.о. директора музея
http://kiliya-rda.od...hizni-na-zemle/