Перейти к содержимому


Фотография

Захоронение военнопленных с. Малу-Мик ( с. Малоярославец-2 Тарутинский район)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

# Odin

Odin

    Воин одиночка


  • OFFLINE
  • Доверенные
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Активность
    526
  • 631 сообщений
  • Создал тем: 74
  • 270 благодарностей

Отправлено 26 июля 2015 - 09:12

  Продолжая работать с обобщенной базой данных "Мемориал" было установлено, что концлагерь Индепенденца № 3, который располагался на территории Румынии, на территории Бессарабии имел много рабочих команд, в которых в качестве рабочей силы использовался труд военопленных.

 

 

       Развязав войну, нацисты и их сподвижники приступили к планомерному уничтожению советских людей, и прежде всего военнопленных. Страшная участь ждала тех воинов, кто оказался в силу разных обстоятельств, в плену. Их ждала мучительная смерть от голода, холода, работы до изнеможения, болезней, расстрелов на пеших маршах, массовых казней. В немецком плену погибло 57% советских военнопленных. Рабский физический труд, скотские условия отразились на здоровье тех военнопленных и интернированных, кому суждено было выжить и вернуться на Родину. Зверским отношением к военнопленным отличались не только немецкие войска, но и полевые части их союзников, действовавшей на южном театре военных действий.

       В период войны фашисты и их союзники создали на территории Бессарабии и Румынии 17 лагерей для военнопленных. Советские военнопленные, по данным румынской стороны, содержались в 13 из них- №1 «Слободзия», № 2 «Фельдиора», № 3 «Индепенденца», № 4 «Васлуй», № 5 «Тигина», № 6 «Калафат», № 7 «Будешты», № 8 «Болград», № 9 «Вулкан», № 10 «Корбени», № 12 «Майя», № 16 «Индепенденца»,№ 17 «Тимишоара».

       По данным румынской стороны в этих лагерях умерло 5221 советских военнопленных. Однако по данным Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК) по расследованию злодеяний оккупантов, созданной в январе 1945 года, становиться очевидным то, что данные, представленные румынской стороной, были явно занижены.

       На территории Румынии действовал лагерь военнопленных №3 Индепенденца                  уезда Ковурлуй.  рабочие команды и филиалы которого были расположены по всей Измаильской области. Основным контингентом лагеря были советские военнопленные, захваченные в плен на территории области, а также при обороне Одессы и Крыма. По данным базы ОБД «Мемориал», только в районе Аккермана  (г. Б-Днестровский) и населенных пунктов Лиманского и Староказацкого районов, в июле 1941 года в плен попало более 300 бойцов 25-й Чапаевской дивизии, последней отступавшей от границы.

      Всего в лагере и его рабочих командах находилось более 5000 военнопленных и мирных граждан. Пленных заставляли выполнять каторжную работу. Заключенных подвергали пыткам, избиениям, издевательствам, часто приводившим к смертельному исходу. Заключенные умирали от непосильного труда, голода, болезней и других лишений.

      О том, какой ад на самом деле стоял в лагере  Индепенденца, рассказал один из его узников — Дм. Левадский. Плененный в июле 1941 г. под Березовкой немцами, он был доставлен в сборный пункт под Кишиневом, оттуда, в августе, в Яссы, а в октябре — в пересыльный лагерь в Индепенденцу (сначала в карантин, а потом в основной лагерь), причем во всех трех случаях лагеря охранялись немцами.

 

            «Сущность понятия „пересыльный“ лагерь мы быстро поняли: здесь нас никто не избивал и, тем более, специально не убивал, но невероятные условия, которые ожидали нас, вызвали зимой 1941–1942 г. большую смертность среди военнопленных, что позволило приравнять этот лагерь к „лагерям уничтожения врагов третьего рейха“. С такими местами многим из нас тоже предстояло познакомиться. А в этом лагере все было предельно просто: тебя не убьют — ты умрешь сам. Если выживешь — твое счастье, а если нет — таков твой рок. Изменить эти условия мы не могли.

             Первое время, около месяца, нас держали в „карантине“: в огромном высоком бараке без окон и дверей. Похоже, что это помещение использовалось ранее для хранения сена или соломы. Снаружи барак опоясывала колючая проволока. Нами никто не „управлял“, мы были никому не нужны и могли всласть валяться на земле и балагурить. Но вскоре жизнь в бараке сделалась пыткой.

             Наступил ноябрь, а с ним пришли холода. Эта зима обещала быть морозной даже на самом юге Румынии. Барак насквозь продувался — ворот не было. Внутри барака сперва образовались ледяные сосульки, а затем и настоящие айсберги. Холод стал вторым врагом после голода. Согреться можно было только прыганьем, но на это не хватало сил — мы постепенно превращались в дистрофиков. Рацион ухудшался и уменьшался с каждым днем. У многих появились желудочно-кишечные заболевания. Другим грозил конец от воспаления легких. Развились фурункулез, сыпь, различные флегмоны, кровавый понос, чахотка — все не перечислить. С наступлением морозов начались обморожения конечностей. Как ни странно, но косившую всех смерть большинство встретило спокойно, как должное: не надо было попадать сюда!

             В середине ноября, когда нас становилось все меньше и меньше, и жить из-за наступивших морозов стало совсем невозможно, нас перевели в основной лагерь, посчитав, что карантин свое дело сделал…

             Бараки в основном лагере были деревянными, одноэтажными, небольшими. В них обычно размещалось не более 100 человек, но с каждым днем живых становилось все меньше. На дощатом полу лежали стружки и опилки, на которых мы спали. На день полагалось эти стружки сгребать в угол, чтобы не ходить ногами „по кровати“.

              Узнали еще одного врага — тифозную вошь. Это было ужасно: за короткое время противные твари расплодились в таком количестве, что куча стружек в углу барака шевелилась. Создавалось впечатление, что в куче больше вшей, чем стружек. За ночь мы по многу раз вставали, выходили из барака на улицу, сдергивали с себя одежду и с остервенением вытряхивали кровососущих тварей на снег, но их было столько, что сразу избавиться от них мы, естественно, не могли. Поэтому приступали ко второму этапу очищения: мы долго и настойчиво давили теперь тех, что попрятались в швах белья и одежды. Так продолжалось каждую ночь, но такую роскошь могли себе позволить не все, а только те, у кого еще оставались силы, и не наступило полное безразличие ко всему с одним лишь ожиданием смерти-избавительницы. У тех, кто надеялся обеспечить себе спокойную ночь, на „вошебойку“ полностью уходило дневное время.

              Температура воздуха в бараках — уличная. Мы погибали от холода, а насекомые были настолько живучи, что казалось — они совсем не боятся мороза. Это мы согревали их своим телом, отдавая последнее тепло.

              К нам вплотную подобрался сыпной тиф. Уже метались люди в горячке, а мы не понимали, что это за болезнь. Думали — простуда или воспаление легких, или что-нибудь еще. По молодости лет мы не сталкивались с сыпным тифом…

              Спали мы на полу, на стружках, вповалку рядами, тесно прижавшись друг к другу для тепла. Утром проснешься, а сосед уже „стучит“ — за ночь умер и к утру окостенел. Каждую ночь смерть забирала чьи-нибудь жизни. Утром мы выносили тела умерших и складывали их в водосточной канаве, идущей вдоль барака. Там трупы копились в течение недели, высота таких „могил“ достигала окон барака.

              Трупы обычно раздевали — одежда нужна живым… Раз в неделю накопившиеся вдоль бараков тела мы должны были относить метров за 100 в сторону и укладывать рядами друг на друга в специально вырытые траншеи. Каждый ряд посыпался хлорной известью, а затем клали следующий ряд, и так продолжалось всю зиму… А, в общем, мы настолько привыкли к лежащим вокруг бараков обнаженным телам соотечественников, что перетаскивание трупов казалось рядовой работой, и конец всем ясен. К чему эмоции?».

             Уже одна эта цитата заставляет серьезно усомниться в полной достоверности декларированной и сравнительно благополучной  смертности среди советских военнопленных в Румынии, которую декларировали их правители. «Подозрения» перерастают в уверенность после знакомства с некоторыми документами Красной Армии, освобождавшей Румынию.

             Так, в «Акте о злодеяниях немецко-румынских фашистских захватчиков в лагере советских военнопленных  говорится  «За малейшее нарушение, военнопленных наказывали „карцером“ на 2–3 суток (карцер состоял из ящика наподобие шкафа площадью на одного человека с окошками), человек от изнурения выл как животное, каждый проходящий жандарм бил его палкой.

             Бежавшие из лагеря задерживались, подвергались избиению, в одном случае одноразово по 40 дубинок по голому телу,  после чего заключались в сырой подвал на 20 суток, а впоследствии предавались суду и осуждались на каторжные работы или к расстрелу»

             Советские военнопленные в Румынии активно привлекались к принудительному труду в рабочих командах. Они работали в сельском хозяйстве, в строительстве и на железных дорогах.

              Об условиях их трудового использования повествует вышеупомянутый «Акт»: «Советские военнопленные, раздетые, голодные, истощенные и больные работали по 12–14 часов в сутки. Отстающие в работе подвергались избиению дубинками (палками). Советские люди работали на холоде без обуви и одежды, приспосабливали себе обувь из соломы, для отепления тела под рубаху набирали солому. Жандарм, заметивший это, соломенную обувь отбирал, солому из рубахи вытряхивал, а военнопленного избивал дубинками… За невыход на работу больные военнопленные заключались в подвал на 10–20 суток без права выхода на воздух и выдачей 150 грамм хлеба и воды на сутки».

              Особенным издевательствам подвергались евреи: они содержались отдельно, и над ними, как сказано в документе, «не было предела издевательств». Одного военнопленного администрация лагеря признала за еврея и утопила в уборной.

              Основным нашим источником поиска фамилий  военнопленных, погибших на территории Измаильской области, стали документы Чрезвычайной государственной комиссии по Измаильской области и данные базы ОБД «Мемориал». В ходе обработки многочисленных материалов только по Тарутинскому району мною  установлены имена  воинов, умерших в рабочих командах лагеря  №3 Индепенденца  уезда Ковурлуй.

 и захороненных на сельском кладбище села Малу - Мик  





Кто читал эту тему? (Всего : 1) serghond:

И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН, ЕСЛИ ОН ХОЧЕТ ИМ БЫТЬ,,,


Поблагодарили 2 Пользователи:
without a name , Deons

# Odin

Odin

    Воин одиночка

  • Topic Starter

  • OFFLINE
  • Доверенные
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Активность
    526
  • 631 сообщений
  • Создал тем: 74
  • 270 благодарностей

Отправлено 26 июля 2015 - 09:27

   Вот эти воины:

 

 

Информация о военнопленном

Фамилия Ульянович
Имя Моисей
Отчество Ванифатович
Дата рождения/Возраст __.__.1905
Лагерь лаг. 3 Индепенденца, Румыния, Ковурлуй уезд
Судьба погиб в плену
Дата смерти 03.01.1942
Место захоронения Румыния, жуд. Ковурлуй, Индепенденца, лаг. № 3
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1623

http://www.obd-memor...htm?id=66708403

 

 

Информация о военнопленном

Фамилия Ульянович
Имя Моисей
Отчество Вонифат.
Дата рождения/Возраст __.__.1905
Лагерь лаг. 3 Индепенденца, Румыния, Ковурлуй уезд
Судьба погиб в плену
Воинское звание красноармеец
Дата смерти 03.01.1942
Место захоронения Украинская ССР, Измаильская обл., Килийский р-н, с. Малу-Мик, кладбище
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1607

http://www.obd-memor...htm?id=66644009


И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН, ЕСЛИ ОН ХОЧЕТ ИМ БЫТЬ,,,


Поблагодарили 1 Пользователь:
Deons

# Odin

Odin

    Воин одиночка

  • Topic Starter

  • OFFLINE
  • Доверенные
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Активность
    526
  • 631 сообщений
  • Создал тем: 74
  • 270 благодарностей

Отправлено 26 июля 2015 - 09:52

Информация о военнопленном

Фамилия Амосов
Имя Сергей
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Место рождения Украинская ССР, Одесская обл., г. Одесса
Лагерный номер 2504
Дата пленения 22.08.1941
Место пленения Одесса
Лагерь лагерь 3 Вамеш
Судьба погиб в плену
Воинское звание рядовой
Дата смерти 19.09.1941
Место захоронения Килия, Малу Миа
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977528
Номер дела источника информации 125

http://www.obd-memor...htm?id=70780518

 

НА КАЖДОГО ВОЕННОПЛЕННОГО ИМЕЕТСЯ ВОТ ТАКАЯ СХЕМА ЗАХОРОНЕНИЯ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ О СМЕРТИ. ВСЕ НА РУМЫНСКОМ ЯЗЫКЕ. И КОНЕЧНО ФАМИЛИИ, ИМЕНА И ОТЧЕСТВА СО МНОГИМИ ОШИБКАМИ

Прикрепленные файлы


И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН, ЕСЛИ ОН ХОЧЕТ ИМ БЫТЬ,,,


Поблагодарили 1 Пользователь:
Deons



Добро пожаловать на www.73.odessa.ua!

Зарегистрируйтесь пожалуйста для того,
что бы вы могли оставлять сообщения и
просматривать полноценно наш форум.