...Имен замученных и казненных нет ни в «скорбных листах» умерших в тюремном замке, ни в метрических записях тюремной и Карантинной церквей. Власти добивались одного – предать нигилистов «вечному забвенью», как об этом сообщал официальный отчет.
«Могилы расположены в двух оврагах, параллельных между собой. Один овраг ближе к Пассажирскому кварталу, и в нем погребаются трупы людей, умерших от обычных болезней. Второй овраг назначен для умерших именно от чумы».
Рафалович в своем плане отмечает эти места. Безусловно, революционеров хоронили вместе с умершими от обыкновенных болезней. Чумной овраг, из-за опасности заразиться – был неприкосновенен.
Последняя вспышка чумы была совсем недавно, в 1873 году, еще на памяти живущего тогда поколения.
Непонятно одно – какие «выраженные овраги»? В парке не было оврагов, тем более – в пределах 150-200 метров.
Внимательно изучая планы Рафаловича, обнаруживается следующее :
На нем в границах карантинных участков указаны все службы и отсутствуют контуры валов Суворовской крепости, внутри которой они расположены. Но вне Карантина границы крепости четко обозначены.
Восстанавливая на плане недостающие элементы крепости, а крепости тогда строились по всем правилам фортификационной науки, с соблюдением симметрии относительно осевой линии обнаруживаем, что северо-восточный Георгиевский бастион с промежуточным люнетом оказались на территории Карантинного кладбища. Бастион – понятно. Слово «люнет» следует пояснить. Люнет – слово французского происхождения, означает открытое с тыла полевое укрепление из валов со рвом впереди. Люнеты сооружались в промежутках между бастионами и служили для сосредоточения отрядов для вылазки из осажденной крепости. Рвы бастиона в точности совпали с отмеченными Рафаловичем местами погребений умерших от чумы. Указанные выше овраги есть ни что иное, как крепостные рвы.
— « Методом наложения плана Карантина на современную карту парка (с учетом их различных масштабов), узнаем место погребения Народовольцев на месте современного городка аттракционов, вблизи ограды стадиона «Черноморец».
Намерение построить подстанцию в парке Шевченко недопустимо, по критериям, изложенным в предыдущей статье. Кроме того, прокладка кабелей электроснабжения – неминуемо затронет и места захоронений чумного кладбища. Одесские эпидемиологи не могут опровергнуть возможность опасности заражения чумной палочкой после повреждения чумных захоронений в городском парке Шевченко, где производятся интенсивные строительные работы.