СПИСОК ЛИКВИДИРОВАННЫХ (БЫВШИХ) КЛАДБИЩ И
ДРУГИХ БЫВШИХ МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЙ В г. ОДЕССЕ
1) Первое (Старое) кладбище, разрушено (ликвидировано) в 1936 г. В его составе:
1а) 1-е Христианское кладбище, площадь - 17,5 га. Основано в период основания города (около 1794 г.), разрушено в 1936 – 1937 гг. Сохранились фрагменты мемориала генерала Ф.Ф.Радецкого, частично стены ограждения, смежные здания, в том числе благотворительные. Теперь на восточной части территории кладбища расположены хоздвор трамвайного депо, хозпостройки мебельного предприятия и зоопарк, а на остальной части – Преображенский парк с постройками. В 2010 г. раскрыт фундамент Всехсвятской кладбищенской церкви, произведены раскопки с целью обнаружения места захоронения генерала Ф.Ф.Радецкого (найдены части склепа и часть человеческого черепа). В 2011 г. установлен памятник Ф.Ф.Радецкому. При обследовании территории и земляных работах в разных частях кладбища обнаружены также другие элементы и места захоронений (провалы в склепы), человеческие останки;
1б) 1-е Еврейской кладбище, площадь - 2,68 га. Основано в период основания города (около 1794 г.). Теперь на его территории находятся постройки детских учреждений и спортивного комплекса, вырыт неиспользованный котлован, предназначавшийся для плавательного бассейна. От сооружений кладбища сохранился фрагмент стены молитвенного дома (д. 11 по ул. Водопроводной);
1в) Караимское кладбище; площадь – 0,6 га. Основано, предположительно, в период основания города (около 1794 г.). Теперь на его территории находятся спортивные сооружения;
1г) Магометанское кладбище; площадь – 046 га. Основано, предположительно, в период основания города (около 1794 г.). Теперь на его территории находятся различные посторонние постройки;
1д) Кладбище для погребения самоубийц; площадь – 0,43 га. Основано, предположительно, в период основания города (около 1794 г.). Ныне на его территории находятся разрознённые спортивные и др. постройки;
2) Чумное кладбище - «Чумка»; площадь – 5,1 га. Образовано и использовалось во время чумных эпидемий 1812, 1829 и 1837 гг. Территория его была засыпана строительным мусором, в результате чего образовался холм. На его поверхности размещена автобаза горздравотдела.
3) 2-е Еврейское кладбище; площадь – 23,0 га. Основано в 1880-х годах. Ликвидировано в 1970-х гг. На его территории устроен парк, размещены автостоянки и АЗС. На кладбище есть памятники археологии – два неисследованных кургана, отроги которых пересёк забор предприятия энергосбыта, восстановлена памятная стена у места расстрела членов «Иностранной коллегии» (02.03.1919 г.).
4) 3-е Христианское («Химическое») кладбище в районе станции «Застава-1»; площадь 17,05 га. Основано в 1884 г. Частично ликвидировано за несколько лет до ВОВ и дополнительно после неё при создании промышленных, строительных и автопредприятий. Осталась незастроенной небольшая часть кладбища площадью 0,93 га – место погребения в 1944 – 1949 гг. немецких, румынских и венгерских военнопленных (776 захоронений) и 12 советских граждан (предположительно – жертв репрессий). Эта часть кладбища называется местными жителями «Румынским» и находится на ул. Промышленной между заводами (бывшими) «Микрон» и №216 МО.
5) Карантинное (бывшее «Чумное») кладбище; площадь – 2,22 га. Основано в 1822 г. после переоборудования Большой крепости под карантин. Решением Одесского облисполкома взято под охрану государства как памятник истории и культуры «Карантинное кладбище». Место погребения первых воинов-защитников Одессы, погибших при обороне города 10.04.1854 г., первых воинов-защитников Севастополя, погибших в результате ранений, полученных в Альминском сражении в сентябре 1854 г., моряков английского фрегата «Тигр», а также место казней и захоронений народовольцев (в 1879 и 1882 гг.) и участников революции 1905 – 1907 гг. (в 1906 – 1910 гг.), а также жертв чумных эпидемий и других болезней. Из сооружений кладбища сохранилась цокольная часть сторожевой башни, использовавшаяся для освидетельствования умерших. На территории кладбища установлен мемориал воинам, погибшим в Афганистане.
6) Место расположения бывших Горемыкинских укреплений на Стрельбищном поле – между домами Юго-Западного жилого массива и аэродромом, в 715 м от пересечения улиц Исаака Рабина и Генерала Петрова. В 1906 – 1910 гг. здесь тайно казнили и хоронили участников революции 1905 – 1910 гг. Место использовалось как нелегальная свалка (по данным 1993 г.).
7) Больше-Фонтанское сельское кладбище около ул. Долгой; площадь – 0,8 га. Основано не ранее 1902 г., когда в селе поселились первые жители. Ликвидировано в 1973 г. На его территории размещался гараж строительной организации.
8) Кладбище в конце ул. Академика Королёва; площадь – 0,5 га. Год основания неизвестен. Ликвидировано в 1973 г., часть захоронений перенесено по желанию родственников умерших. На его месте находится рынок «Южный», построен православный храм во имя святителя Спиридона Тримифунтского.
9) Кладбище на Пересыпи - у ж/д переезда на ул. Лиманной; площадь – 0,5 га. Год основания неизвестен. Ликвидировано в 1973 г. Некоторые захоронения местных жителей, по желанию родственников, и могилы погибших в ВОВ советских воинов перенесены на Латовское кладбище. Место пустопорожнее (по данным 1993 г.).
10) Кладбище Солдатской слободы на Балтской дороге; площадь 0,4 га. Возникло примерно в 1840-х гг. Ликвидировано в советское время в связи со строительством завода строительных материалов (Балтская дор., 148).
11) Еврейское кладбище у Хаджибейского лимана – между главным кладбищем с. Усатово и склоном Шкодовой горы; площадь 0,2 га. Возникло в связи с переселение в окрестности Одессы евреев из Польши после её второго раздела в 1793 г. Ликвидировано в период румынской оккупации в 1941 – 1944 гг. На месте кладбища – возделанное поле (по данным 1993 г.).
12) Кладбище - погост у церкви св. равноапостольной Марии Магдалины (бывшей Воскресенской) церкви на 9-й станции Большефонтанской дороги; площадь – 2, 56 га. Возникло в 1846 г. Использовалось для захоронения монашествующих и как городское. Ликвидировано в 1930-х гг. с организацией на территории монастырского скита дома отдыха «Красные зори» завода «ЗОР». Сохранилось здание церкви, ныне действующей, опустошённый склеп семей Стурдзы и Гагариных.
13) Чумное кладбище п. Куяльник; площадь 0,1 га; возникло во время эпидемии чумы в 1812 г. для погребения умерших жителей посёлка. Послек эпидемии больше не использовалось. Окончательно ликвидировано в 1938 г., когда оказалось на территории строящегося нефтеперерабатывающего завода.
14) Захоронения на территории нынешнего ЦПКиО им. Т.Г.Шевченко:
– воинов-строителей Большой крепости в Хаджибее (построена в 1793 г.), умиравших в чрезмерном количестве, что установлено А.В.Суворовым по результатам инспекции в 1793 г., другие неизвестные захоронения (есть предполагаемые места, остальные – подлежат установлению).
- захоронения румынских (и немецких?) воинов, погибших в 1941 г. при врзыве штаба на ул. Маразлиевской. Находятся в районе газонов в начле Аллеи Славы в ЦПКиО им. Т.Г.Шевченко;
- предположительные места захоронений в районе Главной аллеи парка (два места 4х4 м; подлежат обследованию).
15) Румынское военное кладбище – между ул. Акад. Воробьёва и пер. Полевым, вдоль забора трамвайного депо; площадь – 2 га. Возникло во время немецко-румынской оккупации для погребения военнослужащих, умерших в госпитале – бывшей облбольницы. Ликвидировано в 1944 г. сразу после освобождения города от фашистов. По свидетельствам местных жителей (даже показывали место), здесь был похоронен советский лётчик, сбитый над территорией противника. На месте кладбища разбит сквер, Сохранилась бывшая часовня (затем - домик садовника) и каменный фундамент ворот.
16) Место бывших пороховых складов на Черноморской дороге (между пл. Толбухина и ул. Терешковой), где в октябре 1941 г. были заживо сожжены фашистами около 20000 тысяч жителей города и советских военнопленных. На месте складов жилые дома и установлено два памятника. При земляных работах попадаются человеческие останки.
17) Стрельбищное поле – территория парка им. Горького. Место захоронения жертв фашистских оккупантов в 1941 – 1944 гг. На углу улиц Варненская и Генерала Петрова установлен памятник жертвам фашизма.
18) Кладбище на территории бывшего Детского приюта Женского благотворительного общества. Детское кладбище находилось в районе пересечения ул. Хуторской и Сиротской. Отдельно на территории приюта в конце ХІХ в. хоронили также престарелых. Часть территории была использована в 1930-х гг. для сооружения стадиона ДСО «Локомотив» по адресу ул. Хуторская, 3; на ней при строительстве тира в 1970 - 80-х гг. вскрыты два ряда регулярных захоронений, выполненных по экспертной оценке на рубеже 1920 – 30-х гг. В период фашистской оккупации на стадионе был лагерь советских военнопленных, из которых сотни погибших от голода и болезней захоронили, предположительно, здесь же.
19) Кладбище советских воинов, погибших в период освобождении Одессы от фашистов в 1944 г., в западной части Куликового поля. Нет уверенности, что при скоропалительном переносе останков на Второе христианское кладбище перенесены действительно ВСЕ останки.
20) Группа неизвестных захоронений (из нескольких могил) на Сахарном Поселке (район ул. Пестеля, вглубь к железной дороге, в переулке). Имелись деревянные кресты над могильными холмиками.
21) Античный некрополь, расположен предположительно в районе газона на Театральной площади (с чётной стороны ул. Ришельевской). Принадлежит неизвестному поселению, остатки которого обнаружены на Театральной пл. и частично музеефицированы на Приморском бульваре. Период возникновения - примерно IV – VI вв. до н.э. (по версии доктора ист. наук, проф. А.О.Добролюбского).
Примечание:
Использована справка, составленная членом правления Одесской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры, участником Великой Отечестваеной войны Р.А.Шуваловым, консультация автора книги «Молдаванка» - краеведа Т.Е.Донцовой и других краеведов.
Член правления Одесской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры Г.А.Калугин