Он не сыграл никакой серьёзной роли в бурных событиях ХХ века, и ныне благополучно забыт. Даже обидно. Колоритный был типаж.
Позор на папины седины
Между прочим, Кароль запросто мог стать персонажем нашей истории. Наследника румынского престола прочили в мужьяОльге Романовой, дочери Николая II. Но что-то не заладилось, вопрос отложили. А там Первая мировая, обе русские революции…
Ольгу со всей царской семьёй расстреляли в Екатеринбурге в июле 1918-го. Скорбел ли несостоявшийся жених? Вряд ли. Как раз в это время Кароль, офицер воевавшей на стороне Антанты румынской армии, пробирался на вражескую сторону – в захваченную немцами Одессу. С девушкой по имени Зизи Ламбрино.
Их задержали немцы – и ошалели от услышанного. Да, сказал Кароль, я румынский принц Гогенцоллерн-Зигмаринген, сын воюющего с вами короля Фердинанда. Но, понимаете, – влюбился в простолюдинку. Хочу жениться. А отец и парламент не дают. Вот и едем в Одессу тайно обвенчаться в церкви (румыны – православные). Немцы расчувствовались – и пропустили. В одесской церкви молодые стали мужем и женой.
– Негодяй! – вскричал папа-король (кстати, уход офицера с позиций во время войны называется дезертирством). И повелел: Зизи выдать отступные – и вон из страны! Принца – на гауптвахту. Брак считать недействительным. Что и проделали. К всеобщему удовлетворению. Принца – в том числе. Похоже, там всё проще было: Каролю эту девицу элементарно очень хотелось, а она без штампа не подпускала. Но хотелось-то сильно!
Детям до 16 – не читать!
Увы, дальше речь пойдёт о специфическом, но доказанном факте: хотелось принцу всё время. Не верите – посмотрите литературу о Кароле (включая обстоятельную статью Н. Морозова «Гогенцоллерны в Румынии» в авторитетном научном журнале «Новая и новейшая история» – №1, 1995). Историки приводят колоритные факты. Как принц выходил в город на прогулку, а бухарестская полиция расставляла проституток по предполагаемому маршруту… Как утром по пути во дворец он мог подсадить в машину случайную уличную девицу и по пути уединиться с ней «для здоровья»… Как газетчикам становилось известно, что Кароль – завсегдатай притонов… Медики конфузливо полагают, что их высочество страдал (гм, подходящее ли слово?) приапизмом – болезнью, при которой, пардон, постоянно стоит…
Будь Кароль частным лицом – его дело. Мужской темперамент, юношеская гиперсексуальность, «блажен, кто смолоду был молод», – бывает. Но речь-то шла о единственном наследнике престола!
После скандала с Зизи его отправили путешествовать по миру – пусть шум стихнет. Когда вернулся в 1921-м, срочно женили. Супруга – греческая принцесса Елена, красивая девушка и очень достойный человек, как показала история.
Прекрасная Елена
Только другая Елена стала главной женщиной в жизни Кароля.
Одна из книг о нём весьма точно называется «Король-плейбой». Но плейбойство – это образ жизни! Принц обожал роскошные авто, гонки. Через несколько месяцев после свадьбы на очередных заездах какая-то эффектная дама бросила в его машину букет.
Её звали Елена Лупеску. Собственно, они знали друг друга, но раньше Елена была замужем. А сейчас развелась – и решила напомнить о себе.
Она была рыжей, белокожей, зеленоглазой, с пышными бёдрами. Родители – крещёные евреи. По мнению многих – изрядно вульгарная (хотя с практической сметкой, острым язычком). Но был ли образцом мудрости сам принц?
В общем, в литературе обтекаемо сообщается, что Елена (принц прозвал её Дуду) сумела укротить Кароля – даже его безудержные сексуальные аппетиты. Жена, новорождённый сын Михай ушли на второй план. Принц открыто зажил с мадам Лупеску.
Был взбешён отец. Тяжело переживала унижение принцесса Елена. Но что делать! Только притворяться, что ничего особенного не происходит.
Впрочем, принц плевал на всё. В декабре 1925-го он поехал в Лондон представлять Румынию на похоронах английской королевы Александры – а после похорон подался поразвлечься в Милан. Домой сообщил, что: а) обратно не хочет; б) просит не считать себя больше членом королевской семьи; в) отказывается от прав на престол; г) впредь намерен жить с любимой женщиной как частное лицо за границей.
Такой наследник с возу – семье легче! Каролю дали паспорт на новое имя, и они с Еленой весело зажили в Париже. Помимо всего прочего, снимались в голливудском фильме, посвящённом их роману. Играли сами себя. Но в 1927-м умер отец.
Какой ни есть…
Шестилетнего Михая вывели за ручку в большой зал к большим дядям и сказали: «Ты теперь король». Мальчик спрятался за юбку матери.
Но так завещал Фердинанд: внук (а не прощелыга-сын!) – монарх, при нём – регентский совет. Только страна-то привыкла к единой крепкой руке, а у семи нянек… И началась череда политических кризисов. Нужна была фигура «над схваткой». И тут нехотя вспомнили о Кароле. По принципу «какой ни есть, а всё ж родня».
Ему поставили ряд условий. Мадам Лупеску остаётся в Париже… Формально он будет просто ещё одним регентом при малолетнем Михае, пока тот не вырастет… Кароль на всё согласился, вернулся в Бухарест – и вскоре сверг сына (правда, оставив его при дворце). И сам стал королём Румынии Каролем II. После чего тут же вызвал Дуду.
Зачем ему всё это надо было? Сопоставляя всё, что известно про Кароля-человека, как-то сомневаешься – к месту ли слова «ответственность», «боль за государство»… Похоже, он просто решил поиграть в ещё одну игру: походить в короне. Тоже приятно.
Взгляд со стороны
Американский журналист А. Сульцбергер после встречи с экс-королём Каролем II: «Я не нашёл его ни умным, ни приятным. Провалившийся подбородок, упрямое лицо, исключительно узкий лоб, неприятная привычка брызгать слюной при разговоре. Кароль имеет наготове простые решения для всех международных проблем. Он всё ещё считает себя королём. В Румынии, полагает он, может утвердиться хорошая демократия, потому что там крестьяне уважительны, и снимают шапку, когда вступаешь с ними в беседу.
Я попросил рассказать что-нибудь о даках – древних жителях Румынии, но он ничего не знал».
На троне
Правил он десять лет – с 1930 по 1940-й. Разговор о Кароле-монархе, Кароле-политике так и тянет завершить какой-нибудь моралью – вот, дескать, именно потому, что он был таким, как был, всё и продул. Но знаете, жизнь не однолинейна и не одноцветна. До поры дела шли нормально. Да, небогатая страна, с коррупцией, интригами, олигархами… Но нефть поддерживала экономику, государственная машина худо-бедно работала. Тут и полный обалдуй сойдёт за толкового лидера. А Кароль всё же был не обалдуем, тут, скорее, подойдёт другое определение: человек коротких и простых решений. Что не так – разгоняется правительство. Начинают бузить коммунисты – гоняет коммунистов. Местные нацисты-«железногвардейцы» избирают тактику индивидуального террора, убивают министров – Кароль против них разворачивает террор государственный, с массовыми казнями, с ликвидацией в тюрьме их руководителя капитана Кодряну. Зато умеренные партии, что справа, что слева, существовали вполне нормально.
В конце концов, он объявил себя диктатором. Народное одобрение обеспечилось легко – надо было прийти на избирательный участок и устно заявить, что король мудр и всегда прав. Но ведь шли! И говорили! Слушайте, каждый народ имеет ту власть, которую заслуживает.
Мат королю
Однако беспроблемных государств не существует. У Румынии тоже имелись причины для головной боли. В своих предвоенных границах страна сложилась после Первой мировой. От двух распавшихся империй, Российской и Австро-Венгерской, румыны прихватили что плохо лежало. И шли территориальные споры – с Венгрией, СССР, с Болгарией. Не по вине Кароля эти конфликты зародились (он тогда за Зизи бегал), но расхлёбывать пришлось ему.
Это случилось в 1939–1940 гг., когда начался большой передел Европы. Кароль придерживался пробританской ориентации, но после Мюнхена понял – воевать из-за Румынии Европа не кинется. Начал заигрывать с Германией – благо, Гитлеру нужна была румынская нефть. Так и метался между Парижем, Лондоном и Берлином. Когда Гитлерслопал Францию, решил ставить на Германию. Тогда уже Сталин предъявил ультиматум: отдать Бессарабию и Северную Буковину. Гитлер (Молотов и Риббентроп уже обо всём договорились) посоветовал не сопротивляться. Кароль уступил. Видя слабость соседа, Венгрия чуть позже забрала большую часть Трансильвании, а Болгария – Южную Добруджу. Территориальные потери, падение уровня жизни – что ж, фашисты-«железногвардейцы» спровоцировали массовые выступления (у них был свой давний зуб на короля – за былые казни, за убийство Кодряну, за сверхвлиятельную фаворитку-еврейку). Для наведения порядка Кароль призвал «сильную руку» – маршалаАнтонеску. А тот всегда считал его ничтожеством.
В общем, 6 сентября 1940 г. Кароль II отрёкся от трона в пользу уже совершеннолетнего Михая и вместе с Еленой покинул родину навсегда.
Дальше в Румынии была своя драма. Румыны вместе с немцами напали на нас в 1941-м, в 1944-м перешли на нашу сторону, Михая за это Сталин наградил орденом Победы, в 1947-м выгнали из страны и Михая – отдельный сюжет. Но развивавшийся уже без Кароля. Когда после войны он окончательно уяснил для себя, что надежды на престол больше нет, – похоже, даже почувствовал облегчение. Оформил наконец отношения с Еленой, доживал век тихо и беззаботно. Умер в Португалии, 4 апреля 1953 г. – как раз 60 лет назад. А в 2003-м, уже в новой Румынии его торжественно, со всеми почестями перезахоронили на родине (неподалёку упокоился прах умершей в 1977-м Елены).
Говорят, потомки ему давно простили все прегрешения – не сильно, в сущности, страшные, на фоне того, что творили жившие одновременно с ним Гитлер и Сталин, на фоне того, что пережила страна в последующие времена.
В конце концов, водевили люди любят даже больше, чем трагедии.