Вот, что писали на сайте г. Бор в 2005 году о подвиге Шурганова А.Д.
Все дальше уходят от нас суровые годы Великой Отечественной войны, все меньше остается в живых ее участников. Но по-прежнему звучат песни военных лет, в семьях хранятся фронтовые и трудовые награды, стоят на земле скромные обелиски и величественные мемориалы. Самым взволнованным-трепетным, светлым праздником уже 21 века остается День Победы советского народа над фашистской Германией – День 9 Мая. Не зарастает тропа народной памяти.
Четвертый день Великой Отечественной войны. Танки Гота и Гудериана рвутся вперед по территории Белоруссии, делая в сутки до 100 километров . Советское командование всеми силами пытается остановить их дальнейшее вклинивание в боевые порядки Юго – Западного фронта. 26 июня 1941 года бомбандировщик под командованием капитана Н. Ф. Гастелло при выполнении боевого задания был подбит и загорелся. Капитан Гастелло направил горящий самолет на скопление вражеских войск… До конца Великой отечественной войны наземный таран был повторен 503 раза.Среди поторивших подвиг экипажа Гастелло – наш земляк Александр Дмитриевич Шурганов.
Он родился на Бору в 1922 году. На улице Ворошилова стоял дои Шургановых, где жили его родители -Дмитрий Мефодьевич и Прасковья Дмитриевна. В семье было двое сыновей – старший Александр и младший Виталий. Имя наркома обороны СССР сопровождало нашего земляка по жизни. Он жил на улице имени Ворошилова, учился в школе имени Ворошилова.
На довоенной фотографии – Саша Шурганов и Коля Зорин в пионерском лагере в с. Линдо – Пустынь. Александр и Николай в составе младшей команды будут сражаться со старшими. Они еще не знают, что матч выиграет старшая футбольная команда – у них и ноги длиннее, и удар сильнее.
Вратарь Саша Шурганов повторит подвиг Гастелло в 22 года. Николай Зорин познает все ужасы немецкого плена и концлагерей, выживет и день 60 – летияПобеды встретит в Германии в составе делегации узников концлагерей, один русский на всю делегацию.
…Еще минута - и начнется матч. У юных футболистов еще все впереди. Впереди – средняя школа № 6, где Александр закончмл 7 классов, механический цех завода « Теплоход». Не раз приходилось Саше бывать возле « Теплохода». Ходил ли со сверстниками в луга, собирался ли на « стеклышко» - строящийся на берегу Волги Стекольный завод – он видел приземистые корпуса, дымящиеся трубы, слышал неумолчный гул множества машин. Здесь он вникал в каждую мелочь, ловил каждое движение токарей – виртуозов, учился терпению, внимательности, мастерству. Впереди был физкультурный техникум и Горьковский авиационный клуб имени Баранова, куда Александр Шурганов пришел зимой 1940 года.
Медицинская комиссия, если бы даже хотела, не смогла к нему придраться.Александр , казалось , родился для того, чтобы летать: крепыш с упругими мускулами , острым зрением , горячий , выносливый. В феврале 41 – го Александру вручили диплом пилотаи предложили поступать в летную школу.
Дороги увели борского паренька на Украину в Черниговскую летную школу. Здесь и застала его война. За день до тарана экипажем Гастелло Александр писал на Бор родным: « Здравствуйте , мама, папа и Виталий! Шлю я вам привет и крепко – крепко целую. Я живу хорошо.Летаю и учусь тоже нормально. Вы, наверное, слышали насчет наглости Гитлера и беспокоитесь за меня. Скажу одно: за меня лично не беспокойтесь. Чернигова защищен хорошо и ни одного вражеского самолета не допустят. У нас в городе тоже много истребителей, так что насчет воздушного налета на город у фашистов ничего не выйдет. Пехота же будет 10 лет идти до Чернигова и не дойдет. Так что не переживайте. Шурганов Шура».
Однако одного оптимизма было не достаточно для того, чтобы остановить врага.Уже в июле враг был под Черниговом, немецкие, «юнкерсы» и «хейнкели» бомбили город. Авиашкола была переведена в Ростовскую область – в город Зерноград.
«Хочется закончит школу и отправится на фронт бить этого заклятого Гитлера», - писал Александр из Зернограда. Но после окончания школы его оставили здесь инструктором летного дела. Вместе со школой Александр был переведен в Среднюю Азию.
«В общем, о фронте остались одни мечты. Сейчас нет никакогоинтереса к жизни. Нахожу наслаждение и отраду только в воздухе. Там я забываю про все, до тех пор, пока не приду домой. А как только узнаю новости из действующей армии, так стискиваю зубы. А все – таки в скором будущем все равно вырвусь на фронт». 24 апреля 1942 года.
Затем был Дальний Восток. Здесь Шурганов познакомился с Василием Жариковым, здесь узнал о Курской битве, о том, что младший брат Виталийвскоре закончит минометно – пулеметное училище и отправится на фронт.
« После этого стыдно писатьдомой». – расстроился Александр. Так, пожалуй, и война закончится, а он и не встретится с врагом в воздухе, не отомстит ему за поруганную Родину.
В самом начале 44 – го Александр с товарищами был направлен в действующую армию. Командир 306 штурмовой авиационный дивизии 17 воздушной армии 3 – го Украинского фронта полковникИсуповнаправил их в 951 штурмовой авиационный полк. Боевое крещение для Александра Шурганова состоялась 16 января 1944 года небе над Украиной. Поднимая свой «Ил-2» в воздух, он вел свой счет с гитлеровцами: за друга Василия Жарикова, раненного в бою, за брата Виталия, пропавшего без вести где-то на бесконечных дорогах войны, за слезы родных и близкий, за всю нашу Родину.
Зам. Командира пока майор Заболотов вспоминал: «30 января летчик Шурганов лично уничтожил 2 грузовика с фашистами. На следующий день – орудие с прислугой автомашин. 1 февраля при плохой видимости на малой высоте бомбил автоколонну, вывел из строя 2 автомашины, и расстрелял группу разбегающихся немцев.»
3 февраля 1944 года в районе дороги Новожитомир – Таганча самолет младшего лейтенанта А.Шурганова был подбит. Летчик направил горящую машину в скопление вражеской техники.
Друг Александра, летчик Василий Жариков, писал на Бор Дмитрию Мефодьевичу и Просковье Дмитриевне, потерявшим обоих сыновей: «День 3 февраля 1944 года был самым печальным в моей жизни. Известие о гибели Саши застало меня в госпитале. Я буду мстить за друга, пока мои руки держат штурвал.»
Подробности подвига А.Шурганова впервые узнали учащиеся СШ№2 во главе с классным руководителем Н.Н.Сидневой. Место гибели А.Шурганова было найдено в июле 1974 года в то время заведующим отделом писем и массовой работой газеты «Борская правда» Петром Геннадъевичем Легостовым. Не одну сотню километром изъездил и исходил по украинской земле борский журналист, встречался с множеством людей, пока точно не установил место, где зимой 1944 года погиб Александр Шурганов. На месте падения самолета были найдены алюминиевый уголок с заклепками от самолета, пряжки от строп парашюта, планшет с надписью « Шурганов Александр д.», останки летчиков. Они были захоронены в селе Новожитомир Криворожского района Днепропетровской области. В 2000 году на Бор приезжали раинские школьники из группы «Ухаживающие за могилой героя летчик».
Имя А.Шурганова – в память о землян. Его помнят в механическом цехе завода «Теплоход», на здание которого установлена мемориальная доска, в средней школе № 6 , где имя выпускника А.Шурганова занесено на Доску Памяти. Ему имя в списках борчан, погибших за свободу и независимость Родины, в Книге Памяти Борского района. В нашем городе живут родственники А.Шурганова, для которых он навсегда остался молодым.
http://vov2-shkola4....x/bor_info/0-19