Ф. 13. Oп. 1. Ед. хр. 296.
Бумага. Машинопись, рукописные пометы
(черные и синие чернила).
ВОСПОМИНАНИЯ БЫВШЕГО НАЧАЛЬНИКА ОДЕССКОГО ВОЕННО-ОПЕРАТИВНОГО УЗЛА СВЯЗИ ПРИМОРСКОЙ АРМИИ — ЛЕВАКА ЛЬВА МОИСЕЕВИЧА, РОЖД. 1904 г. В Г. БЕРЕЗОВКЕ ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ.
До 1919 г. учился, с 1919 по 1922 г. батрачил, с 1922 по 1929 занимался сельским хозяйством в сельхозартели.
В начале 1929 г. по командировке окружного комитета незаможных селян был командирован на курсы по подготовке в высшее учебное заведение в счет проф (1000) и в этом же году был принят в Одесский Политехнический институт, а затем в институт связи, который и окончил в 1933 г.
После окончания института работал в тресте Связьмонтаж, а с 1935 г. в Областном Управлении связи Одессы на разных должностях — прорабом, начальником работ и главным инженером связи до 1940 г.; затем был назначен зам. начальника Одесского ЭТУ связи, и в июне 1940 г. мне было поручено возглавить работы по восстановлению и организации средств связи в новых районах Молдавской ССР и за отличное выполнение этих работ приказом Наркома связи СССР в 1941 г. мне было присвоено звание Мастера связи.
С момента объявления войны я вступил в обязанности начальника Одесско го военно-оперативного узла связи, где прослужил до момента выезда в Севастополь в середине октября 1941 г.
В Крыму был начальником военно-оперативного узла связи г. Феодосии и выполнял ряд заданий штаба отдела связи Приморской армии по организации связи для командного пункта штаба, а с оставлением г. Феодосии по распоряжению Наркомата связи отбыл в формируемый 10-й отдельный батальон связи Наркомсвязи в качестве начальника техчасти; убыли в район г. Купинска и приданы были 38-й армии.
В июле 1942 г. по распоряжению военно-восстановительного Управления НК связи я был откомандирован в г. Сталинград, в формируемый 31-й батальон связи, в должности зам. командира батальона по техчасти, где мы и находились, обслуживая Донской фронт до окончания разгрома немецких войск в Сталинграде, после чего были переброшены на Центральный фронт.
В августе 1943 г. по распоряжению военно-восстановительного Управления был откомандирован в г. Ворошиловград для формирования отдельного отряда связи, которому было поручено восстанавливать все связи в этой области. В этой области пробыл до апреля 1944 г., был отозван в отдел связи Главного Управления связи Советской Армии и откомандирован в распоряжение Министерства связи. Назначен начальником Одесского ЭТУ связи, куда я прибыл в начале мая 1944 г.
22 июня 1941 г. я вступил в обязанности начальника Одесского военно-оперативного узла связи, и первым приказом, согласно положению, все предприятия связи области были в оперативном отношении подчинены ВОУ связи.
С первых дней войны ВОУ связи занимался:
Организацией тт связи для воинских частей, дислоцировавшихся в г. Одессе и за ее пределами.
Организацией восстановительных колонн и распределением их по узловым пунктам на всех направлениях тт связей для прикрытия основных тт магистралей и восстановительных работ в случае их разрушения. Колонны находились на постоянном казарменном положении.
[В] период с начала войны и до [начала] обороны Одессы ВОУ связи вместе с его подразделениями выполняли задания отдела войск связи ОдВО, а затем Приморской армии по обеспечению средствами связи тт связей воинских частей при их перемещении, организацией запасных командных пунктов в разных пунктах за пределами города и обеспечением этих пунктов необходимыми тт связями.
ВОУ связи также выполнял работы по обеспечению необходимыми связями основного командного пункта Приморской армии.
Благодаря высокой и сознательной дисциплине и знанию схем прохождения всех связей, как Министерства связи, так и других ведомств, и действуя оперативно, все задания командования Армии выполнялись четко и быстро.
Одновременно ВОУ связи занимался эвакуацией части работников и их семей в тыл, а также эвакуацией части оборудования связи.
Наряду с выполнением основных заданий ВОУ связи организовывал обходные связи и быстрейшее их задействование по выходе из строя основных связей.
Восстановительные колонны до [начала] обороны Одессы прикрывали постоянные воздушные линии связи на всех направлениях (Восток, Запад и Север).
Частые налеты вражеской авиации выводили из строя в различных направлениях и участках тт линий. Восстановительные колонны мужественно, оперативно восстанавливали разрушенные связи. Для гражданских целей также обеспечивался некоторый минимум тт связей, ибо МТС и телеграф работали, хотя и в малом объеме.
ПЕРИОД ОБОРОНЫ ОДЕССЫ
Функции военно-оперативного узла связи в период обороны Одессы несколько изменились. Прекратил [и] свою работу телеграф и МТС.
Отсутствие в тот период военно-полевого кабеля и специфичность выхода связи из г. Одессы потребовало от военно-оперативного узла связи обеспечить тт связями командные пункты штабов дивизий и некоторых полков, оборонявших Одессу по проводам постоянных воздушных линий связи.
Такое положение усугублялось еще и тем, что частые налеты вражеской авиации на город и пригород с разрушением воздушных линий связи потребовали от нас так организовать связи по постоянным линиям связи, чтобы в кратчайшее время в период разрушения предоставлять командным пунктам связи другими путями.
Для этих целей мы использовали воздушные линии независимо от их ведомственной принадлежности и организовали связи ко всем командным пунктам с обходами — двух- [и] трехкратными.
Учитывая, что связи командных пунктов дивизии и полков проходили в разных направлениях на разных участках по разным линиям, то для быстрейшего восстановления при их разрушении и переключения на обходные связи на каждом направлении связи была закреплена восстановительная колонна, которая знала досконально схему прохождения (по каким линиям, на каких местах и опорах). И это обстоятельство давало возможность при разрушении линии быстро, оперативно, в любое время суток, восстанавливать разрушенные связи к штабам дивизии.
Основной командный пункт штаба обороны Одессы поддерживал связи командных пунктов воинских частей по организованным воздушным линиям.
Следует иметь в виду, что в период обороны Одессы вражеские дальнобойные орудия систематически обстреливали город, и очень часто нашим восстановительным колоннам приходилось восстанавливать воздушные линии связи под обстрелом и во многих случаях при налетах авиации. Были ранения и потери. Командный пункт военно-оперативного узла связи в период обороны Одессы находился в подвале Дома связи.
Все связи от командного пункта штаба обороны Одессы до воинских частей проходили через узел связи, организованный в период обороны на командном пункте военно-оперативного узла связи, для этой цели был проложен кабель к штабу обороны Одессы.
На узле связи весь период обороны Одессы находилась группа телефонисток во главе со ст [аршим] техником ДЕРГАЧ Ольгой Александровной. Группа телефонисток вместе с техником находилась круглосуточно на узле, обеспечивая быстрое и четкое соединение связи, и оперативно руководила бригадами по восстановлению разрушенных тт связей.
Этот узел сыграл важную роль в обеспечении в период обороны Одессы связью.
Восстановить в памяти все проделанные связистами в период обороны Одессы работы, события, которым более 25-ти лет, трудно; однако следует помнить, что каждый день в период обороны был особенным, трудным, и связисты, находившиеся в тот период в Одессе, невзирая на опасности, которые им сопутствовали на каждой минуте, на каждом шагу, с честью выполняли свои задания. Хочется отметить несколько эпизодов, которые остались в памяти.
1. Примерно в первых числах сентября на станции Застава-I Северо-Западного направления от Одессы находился эшелон с боеприпасами. Параллельно проходила воздушная линия связи, по которой обеспечивалась связь с воинскими соединениями, оборонявшими западный сектор обороны Одессы. Налет вражеской авиации, бомбы которой попадали в эшелон и находившиеся там боеприпасы, начали взрываться; осколками были повреждены провода связи.
Восстановительная бригада этого направления, используя кратковременное затишье между взрывами, ползком сумела восстановить разрушенные связи.
2. В середине сентября в Одессу морем прибыла свежая дивизия, которая сосредоточилась в восточном секторе обороны Одессы в районе с. Фонтанки, где оборонялись части 411-й дивизии. Командование штаба обороны разработало операцию удара наших войск в этом секторе в сочетании с высадкой морского десанта в тылу противника в районе Григорьевки. Командование поставило перед нами задачу — по мере продвижения наших войск на восток и перемещения командного пункта обеспечивать связь этого пункта со штабом обороны; такое задание было выполнено по проводам постоянной воздушной линии связи. Выполнение нашего задания способствовало успешному наступлению наших войск.
3. В секторе обороны Одессы между Хаджибеевским и Куяльницким лиманом проходила одна воздушная линия связи с четырьмя проводами, и очень важно было содержать такую линию в исправном состоянии, ибо обходных связей в этом направлении не было.
Минометным огнем противника эта линия часто разрушалась на одном участке, и наша восстановительная колонна этого направления под прикрытием темноты снизила провода этой линии, изолировав их от земли, и тем самым обеспечила исправность этих проводов.
В первых числах октября в связи с эвакуацией города наш узел эвакуировал часть работников связи в г. Севастополь, а основной состав убыл из Одессы 14 октября.
Следует отметить некоторых работников связи, которые в период обороны Одессы показали высокую дисциплину, сознательность, невзирая на опасность, с честью выполняли свой долг.
1. Начальник восстановительной колонны СТОРОЖИЛОВ П.С. (умер в 1963 г.).
2. Лин[ейный] монтер КУЛИБАБА М.И.— сейчас работает в Одесском ЭТУ связи.
3. Лин[ейный] монтер ДЕГТЯРЬ А. И. — работает в Одесском ЭТУ связи.
4. Телефонистка НЕПОМНЯЩАЯ 3.Т. — пенсионерка.
5. Ст [арший] техник ДЕРГАЧ О.А. — работает на Од[есском] Гор [одском] Радиоузле.
6. Лин[ейный] монтер ПОЛОВИНКО — работает в Од[есском] ЭТУ связи.
Первое время по прибытии в Крым, в сектор расположения Приморской армии, я выполнял ряд заданий отдела связи Приморской армии, а затем был откомандирован в 10-й батальон связи, и с июля 1942 г. — в 31-й батальон связи, в 1943 г.— командир отдельного отряда связи, и с мая 1944 г. по сей день — начальник Одесского ЭТУ связи.
ПЕРИОД ОСВОБОЖДЕНИЯ ОДЕССЫ ДО ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ.
После освобождения г. Одессы и области работа Одесского ЭТУ связи была направлена на обследование технического состояния воздушных сооружений связи и организацию восстановительных работ для обеспечения связи воинских частей и для народного хозяйства.
Воздушные линии связи, выходящие из г. Одессы, находились в разрушенном и полуразрушенном состоянии. В направлении на Николаев из трех существовавших линий связи уцелела только одна и то [же] находилась в полуразрушенном состоянии.
Линия на Вознесенск — Кировоград — единственная находилась в полуразрушенном состоянии.
Провода на опорах линий Министерства путей сообщения в сторону Вознесенска и Раздельной находились в разрушенном состоянии.
Воздушные линии связи в сторону Днестра были полуразрушены. Воздушные линии связи в области, межрайонные, на многих участках находились в разрушенном и полуразрушенном состоянии. Подземные кабели в г. Одессе во многих местах были выведены из строя.
Комплектация штата ЭТУ связи в тот период была весьма затруднительной. Часть работников находилась в действующей армии, часть погибла, а оставшаяся часть на оккупированной территории не полностью явилась на работу. Значительная помощь в комплектации штата для восстановления и организации эксплуатации этих связей оказали нам пересыльные пункты военкоматов, которые направляли нам людей, негодных для дальней [шей] военной службы.
В течение года с момента освобождения и до окончания войны силами ЭТУ связи в основном были восстановлены все воздушные линии связи и была организована техническая их эксплуатация.
Конечно, эти линии требовали в дальнейшем еще много работы для приведения их к техническим нормам, и этими работами уже занимался узел в послевоенные годы. Одесский ЛТУ связи также активно участвовал в строительстве новых линий связи частями ВВУ НКСвязи.
Подпись /ЛЕВАК/