Пока живой ,напишу для молодых наших парней-больше такого нигде не узнаете.Секретность давно кончилась............
Родился я и жил,сначала. В ВОЕННОМ городке, в г.Прилуки-стратегический аэродром на то время.Папа-на то время-начало 60-х)-закончил военное училище,был лейтенантом,техником.Потом перевели его в секретную часть---ГЛУХОНЕМЫЕ,ТАК ИХ ЧАСТЬ ЗВАЛИ ДО КОНЦА СССР.
Всё очень просто--он служил в части,которая обслуживала ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ.
Кажется в течении 20-30 минут ядерные бомбы должны уже были быть под погрузкой под самолётами.Зарплата у папы была 1125р.Старыми деньгами-это было при Хруще ещё--помню очереди за хлебом.Солдаты тогда жили в военном городке.А до аэродрома -пару километров.На одной из проходных-а вход был только по документах ещё с войны стоял панельный быстросборный барак немецкий-когда его разбирали-там мы,пацаны кучу вилок-ложек,ножиков под полом нашли с КУРИЦАМИ-во время войны АЭРОДРОМ был.
При мне стояли ещё ТУ4.потом уже всего разного.Вокруг масса с вов-знаю где окопы,находили вокруг городка и стволы и немецких и советских ,и патронов.
Но пока я хотел не о том,,а о радиоактивном.В 1967 папу перевели в Венгрию-там был аэродром то-же довоенный.Город Кунмадараш. Там тогда стояли МИГ 17 и СУ7Б. Там глухонемые стояли --если смотреть в гугл-2 км на восток от СЕВЕРНОЙ части .кОГДА БЫЛ КОНФЛИКТ С Чехословакией,папа туда уехал в эшелоне,со своим торбой!Там кто-то из местных разфотал-знаки радиоактивной опасности.А сам военный городок брошен-АБИДНО,ДА. 5 лет- с 67 по 71 год там жил-а 8 классов закончил в г.Горловка-у родственников там жил.
Всё это при том,что у СССР в Европе не было ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ.
Ну потом 75 год-я в экпедиции работал--,в кара-кумах.там доразведка на урановом руднике была ВИМС.-институт мин сырья
Рудник--карьер с 50-х годов.я там работал РАДИОМЕТРИСТОМ.--ЭТОТ КАРЬЕР его в ГУГЛЕ ВИДНО--250 КМ ОТ кРАСНОВОДСКА ПО ТРАССЕ.
Ну а потом--,испытания ядерного орЖуия ПОДЗЕМНЫЕ..
Как-то все получилось-я весь такой романтик,буровик-и вот ЭВЕНКИЯ,ШУКАЕМ СЕБЕ НЕФТЬ,ГАЗ. И заодно--(ИСПЫТАНИЯ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ ДАВНО ЗАПРЕЩЕНЫ).Скважины-МЕТЕОРИТ,,МЕТЕОРИТ-2,КИМБЕРЛИТ,ШПАТ,ШПАТ-2..........................................................................
Скважины за поиск нефти-газа--до 4-6000 метров.А ЯДЕРНЫЕ-800-900 метров,глубиной--опускался цилиндр диаметром 500-700мм на инструменте и заливали цементом все 800 метров.Потом подрыв.
Скважины Шпат,Шпат2,Метеорит,Кимберлит, и прочих.
Ну а потом был МОЙ ЧЕРНОБЫЛЬ.