У меня с комрадом нонсус был покруче.Пригласили нас тогда монетники по старине пройтись, ну и на ночь глядя выехали из города.Да да не удивляйтесь именно на ночь а не утром.У нас свои особенности приборного поиска.У всех комрадов на лбу фонарики китайское горят,ну а так как все военные обговорили сигналы взаимодий если что,случаи разные бывали ,у моих комрадов у каждого пистолет при себе( у меня сейчас тоже).Ну и разбрелись по полям в поисках затерянной корчмы.Корчму мы так и не нашли а вот гильзач полез редкий сначало лебель,потом манлихер, затем по паре монеток РСФСР и царя.Ну а так как я был без налобного фонарика и прибора с дескримом то и прилип к родственнику с лопатой и в свободном поиске мы по полю подальше от всех и побежали. В час ночи все устали и созвонившись решили закругляться,мы с родственником мимо них к машине и пошли ,и тут на противоположном склоне маленькой балочки, в которой хутор стоял вдруг цветной сигнал. Я лопатой по шурику деряб какая то гнутая железяка, сначало в сумку бросил, а потом призадумался что то она мне напомнила и я при свете фонаря родственника начал ее осматривать поподробнее.И какого же было наше удивление когда мы вместе разобрали в ней гнутый тракторным плугом эфес поломаной шашки.Прибор тут же прошелся по ямке и заорал черным сигналом,при других обстоятельствах мы бы не копали такой сигнал,но тут азарт пошел по взрослому, руки уже дрожали в предвкушении остатков шашки. И действительно все ее кусочки мы вырыли.Но прибор продолжал настойчиво и противно так орать в ночной тишине.Копнув чуть глубже я вырыл в ножнах штык нож от чего то французского,может и от либеля.Но прибор все настойчивей орал на довольно глубокую яму и тут покозалась ствольная коробка, я был готов обоссатся кипятком да горячего чая перед этим не попил.Коробка оказалась царской шестигранной трехой с отпиленным под кулацкий обрез стволом.Но и на этом прибор не успакоился..Чуть ниже из земли выглянул затвор без боевой личины.Прибор продолжил свою песню но уже с переливами черный- цветной.Чуть глубже лежала боевая личина.После нее прибор орал надрывно только цветным сигналом. Мы с комрадом практически не сомнивались что глубже схрона раскулаченого кулака лежит обязательно клад царских червонцев, или хотя бы медных пятаков.Адреналин уже зашкаливал и если это был бы не мой родственник ,а просто вчерашний знакомый, я бы в очередной раз уже в яму не нагнулся , опасаясь удара лопатой по голове или выстрела в затылок.Но слава богу все обошлось и залатая лихорадка нас так быстро не накрыла.И вот тут то я увидел на дне патрон, сначала один, затем еще и так долго мы выбирали ,пока не вышло 23 штуки,видать два на краснопузых продотрядовца все же потратились.А позже когда я расчистил те патрончики прочел на донце год 17 и пули у них были серебрянного цвета в отличном сохране.Вот такая вот история с нами приключилась слава богу никто не постродал, а хабар мы побратски поделили он забрал все холодное оружие, а я огнестрельное. Обрез я потом трансформировал в ММГ полномаштабную треху и она висит на стене ,напаминая о там начном приключении.А у меня после того появился такой же налобный фонарь и американский прибор с катухой НЕЛ.А теперь и пистолет травмат,(отстреливатся от родствеников в следующий раз чем то же надо).
Не суди, да не судим будешь...