Вот то то и оно..настораживало пацанов то что он яростно доказывал-тут ничего нет,вы зря тут ходите,тут все давно выбито до вас.ивообще всё вокруг выбито.Я смотрю там модный бизнес на поскоте гильзы собирать-еще один дедок лет 55-60 по имени Илья с кульком там лазил глазами гильзач собирал.По россыпу настрела нам рассказывал куда какая позиция идет.
Там реально есть линия и окопы румынские,глубинником там сильно не битые -кусок рации и кучки настрела с тех краев..ящик и "кабанчик на километра полтора восточнее.мы там с глубинниками мало полазили.:)
Там,как мне кажется,на тех позициях--тёмное в наших событиях история.
Румыны прорвались в р-не Высоцкого--в морской посадке масса брошенных,не захороненых бойцов.(Гена-10,строили дорогу-6,я-2 ракопаных и вместе с Память и Слава-ещё троих).Понятно,что своих бы похоронили,а вот не вышло-отступили до жел-дор.(где-то читал-там трупа морячков через неделю после боя лежали-да и фонтанские рассказывали-их гоняли румыны на захоронение).
От жел.дор. морячки отступили до зап. окраины Крыжановки(это балка,где теперь Крыжановский рынок-отличная позиция).Там полк и простоял до Григорьевского десанта.
Помочь оставшейся в окружении в р-не Квадратов роте они просто не могли-ну что мог полк(1000-1500) сделать сделать наступающим дивизиям....