[color=rgb(34,34,34);font-family:'Helvetica Neue', Arial, Verdana, sans-serif;font-size:14px;]Советский военачальник, генерал-лейтенант, руководитель обороны города-героя Одессы в августе-октябре 1941 года.[/color]
Родился в Серпухове. Участник первой Мировой войны, воевал на Юго-западном фронте, младший офицер роты. В РККА – с 1918 года, комиссар штаба армии, командир полка, командир стрелковой бригады на Западном фронте. Участник боев с румынскими войсками, вторгшимися в Бессарабию в начале 1918 года и установления советской власти в Одессе, затем – бои на Восточном фронте и оборона Петрограда от войск Юденича. Осенью 1918 года учится в Военной академии РККА вместе с В.И.Чапаевым, который тогда ему сказал: «Ты, Софроныч, учись, коль хочешь, а я больше не могу. Думаю, дивизию-то дадут мне обратно. А ты, когда выучишься, приедешь ко мне начальником штаба».
В межвоенный период Г.П. Софронов командует бригадой, дивизией, корпусом. С 1937 года – командующий Уральским военным округом, с 1939 – начальник управления вузов РККА, с января 1941 года – первый заместитель командующего Прибалтийским особым военным округом, а с началом войны – командующего Северо-Западным фронтом. С 26 июля 1941 года генерал Софронов – командующий Приморской армией Южного фронта. После тяжелых боев на Днепре армия была отрезана противником от основных сил фронта и отступила к Одессе, закрепившись на подступах к городу и превратившись в Отдельную Приморскую армию. Г.П. Софронов умело руководил боевыми действиями, и все попытки врага взять Одессу с ходу провалились. Противник начал планомерную осаду. 20 августа Приморская армия вошла в состав Одесского оборонительного района, подчиненного контр-адмиралу Г.В. Жукову. Софронов становится заместителем командующего оборонительным районом по сухопутным войскам и умело организует взаимодействие с силами флота. 22 сентября войска армии нанесли комбинированный удар (морской десант в район Григорьевки, воздушный десант в тылу врага), разгромили две румынские дивизии и отбросили противника на 5-8 километров. Оборона Одессы стала прочной, как никогда.
Однако в конце сентября 1941 года немецкие войска вышли к Крымским перешейкам, оборона Одессы утратила стратегический смысл, и Ставка приняла решение Одессу отставить. Соответствующий приказ настолько потряс командующего Приморской армией, что 5 октября его свалил инфаркт, и он сдал командование армией генералу И.Е.Петрову, отбыв в тыл на лечение. В дальнейшем генерал Софронов поправился, но по состоянию здоровья воевать на передовой уже не мог. Руководил боевой подготовкой войск фронтовых резервов. После войны преподавал в высшей военной академии имени Ворошилова, с 1953 года – в запасе.
Автор книги "Воздушные десанты во Второй Мировой войне" и незавершенных воспоминаний «Неподвластное времени», доведенных только до 1940 года и изданных посмертно в серии «Военные мемуары».
Г.П. Софронов скончался в Москве в 1973 году. Как руководителю обороны Одессы ему явно полагалось Новодевичье кладбище, однако генерал Софронов упокоился в северо-восточной части нового Донского кладбища, рядом с женой Екатериной Капитоновной, умершей в 1947 году.