На аэродром не вернулся
По заданию Совета ветеранов Малиновского района г. Одессы я проводил беседу с учениками ООШ № 110 I-III ст. на тему «День защитника Отечества». Когда заходил в школу, увидел памятную доску. На ней прочел, что в этой школе с 1928-го по 1939 год учился герой-летчик Николай Николаевич Авилов. Он таранил фашистский самолет и погиб.
Беседы со школьниками прошли хорошо, учителя благодарили меня за общение с ребятами. Однако меня не покидало какое-то беспокойство.
Как выяснилось, в школе мало знали об Авилове. Старшеклассники вспомнили, что лет шесть назад к ним приходил брат летчика и рассказал о нем и его подвиге. Меня заинтересовала судьба этого отважного воина. Почтальон Татьяна Николаевна Вершинина сразу назвала адрес Авиловых.
Начал наводить справки на 411-й батарее, в доме-музее. Искал фамилию Н.Н. Авилова в «Книге Памяти Одессы и Одесской области». Во всех девяти томах ее нет.
В музее Одесского военного округа я встретил неравнодушного человека, экскурсовода музея Николая Васильевича Овчаренко. Он заинтересовался судьбой героя-летчика и предложил продолжить поиски. Через неделю он мне позвонил и сообщил, что его друзья из группы Причерноморского клуба «Память» передали ему данные о летчике Н.Н. Авилове.
В эти же дни посещение дома Авиловых тоже дало результат. Нашелся племянник летчика, у которого были письма и фотографии. И мне стало известно, что Николай Николаевич Авилов родился 11 ноября 1922 г. в Одессе. Родители жили на ул. Володарского (ныне Стуса), в доме № 12. Поступил в среднюю школу № 110 в 1929 году и в 1939 г. окончил ее. Стал студентом института водного транспорта в г. Одессе, был принят в ряды Ленинского комсомола. В 1940 г. поступил в 7-ю Сталинградскую военную школу пилотов, где 31 августа 1940 г. принял Воинскую присягу. Когда началась Великая Отечественная война, военная школа пилотов сделала досрочный выпуск. Выпускники в воинском звании сержантов были отправлены в войска. В январе
1943 г. сержант Авилов прибыл в 148-й истребительный авиационный полк 287-й истребительной авиационной дивизии, и на самолете «як-1», после допподготовки, начал летать на боевые задания. Ведущим у сержанта Авилова был капитан Талишевский.
Особо тяжелые бои были на Кубани, под Краснодаром. Одессит по рождению, Авилов отличался общительностью, веселым нравом и хорошим воспитанием, культурой поведения. В свободное от учебы и полетов время он брал в руки баян и играл любимые фронтовые песни. О нем писал начальник оперативного отдела полка майор Ярош: «В апреле прикрывали боевые действия наземных частей в районе станций Крымской и Абинской, за которые и шли бои… Группа наших самолетов вела воздушный бой с превосходящими силами противника. В этой группе были и Николай с Михаилом. 12 истребителей
«як-1» вели бой против 12 истребителей «ме-109» и 15 бомбардировщиков «ю-87» (юнкерс). В этом бою Михаил и Николай сбили «ме-109» и «ю-87». В это время загорелся самолет Николая, а перед ним оказался бомбардировщик фашистов. На горящем самолете Николай таранит юнкерс и выбрасывается с парашютом. Его с воздуха прикрывают друзья-летчики, но они заметили, что Николай не держится за стропы парашюта и голова бессильно свисла на грудь. Он был без сознания. На родной аэродром он не вернулся и никто не знает, что случилось с ним на земле».
За свой подвиг Николай Николаевич Авилов был посмертно награжден орденом Красного Знамени. О летчике-истребителе младшем лейтенанте Н.Н. Авилове сообщала фронтовая газета, описывая его подвиг.
Город Одесса помнит своих героев. Летчик-истребитель Н.Н. Авилов уже в апреле 2013 года занесен в «Книгу памяти Одессы и Одесской области в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.».
В школе № 110 силами учителей и учеников создан стенд о герое-летчике.
Александр КОСТИН, полковник в отставке