Дело было давно,ну лет 15 назад -я тогда копал по посадке-перемешка советская-румынская ,та что идёт с юга на север,перпендикулярно квадратам.Ну,отправил жену на курорт,очередной раз,денег полные карманы мне девчушка надавала и я увесь такой из себя,прикупил водочки с пивасиком и ВПЕРЁД.
Ну,конечно,уже был с похмела-ну а как-же -от жены отдохнуть-тогда можно было пройти от Бочарова через поле (турецких домов тогда не было) к квадратам (сторона посадка с востока на запад).Весь такой в предкушении-ТАК У МЕНЯ ПИВО..--волокусь в ту посадку.А тогда ,да и сейчас,та посадка была конкретно боевой==метров 300,со стороны посёлка--ну масса советского настрела,советские окопы-ну всё раскопано в тех Квадратах.Дальше-до конца посадки-по дороге-ну масса настрела румынского,планки,осколки.А как заканчивались гаражи(посадки было ещё метров 250),так с северной полосы посадки отсыпано вал,вдоль посадки до конца--когда строили кочегарку на Паустовского-туда -в посадку,и свозили грунт с котлована.
Поначалу я -начинаюший--по этим кучам лазил(они уже обросли травой-я думал-война).Но теперь я уже весь такой вумный,уже врубился,и волокусь,похмельный на коп в тую смешанную посадку.Лето,солнце,жара,а в посадке,на том валу-тенёк.прохлада-сюда тогда на пикники люди приезжали.Доволокся я до этого вала,дай,думаю трошки уже пива дёрну,расстелил армейскую плащ-палатку, и пиво,водка==пиво,водка.Хорошё-тенёк,прохлада,И У МЕНЯ ВСЁ ЕСТЬ !!
Прилёг -хорошё--ни мух,ни комаров и заснул..............................................................................................................................................................................
Утро-каждый раз солнце в лицо,и оттуда,из солнца ,сначала мины,снаряды,потом непрерывный пулемётный и винтовочный огонь.
Привыкли мы уже.Да и не очень опасна их стрельба--до их позиций наверное километр или больше-так,звуковое сопровождение.Мы привыкли.
То ли дело у нас,на 21 батарее-вот там когда команда- открывали огонь--это было не звуковое сопровождение,это был мощный огневой налёт,перепонки ушные береги-всё таки 210мм.А потом румыны ну очень близко подошли,вплотную.Наши пушки так близко не стреляют.Да и нечем было стрелять-снаряды старые,противокорабельные,ну и картечные были--всё,кончились наши снаряды.Когда румыны подошли к проволочным заграждениям-уничтожить наши пушки нечем было-отстреляли мы боезапас,весь,что был.А взрывчатку ещё раньше отправили в город,на завод какой-то гранаты там нашей взрывчаткой начиняли.Нам подогнали пару ящиков,по уговору.А другого оружия у нас и не было-""пушки у вас"".Всю нашу стрелковку,кроме 6 карабинов ну и револьверов у командиров изъяли ещё в конце августа для призывников.Пушки у вас.
Как уж наш комбат уничтожил наши пушки -не знаю--взрыв был мощный-даже здесь ,на Квадратах было ну очень слышно.
Морская пехота мы теперь,а не артилеристы береговой обороны.